长江商报 > 北汽蓝谷半年销量增107%规模效应仍不足   竞争加剧挤压利润空间卖一辆车亏5.11万

北汽蓝谷半年销量增107%规模效应仍不足   竞争加剧挤压利润空间卖一辆车亏5.11万

2023-07-17 07:35:08 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

销量大幅上涨的北汽蓝谷(600733.SH),依然处于巨额亏损中。

7月15日,北汽蓝谷发布的2023年半年度业绩预告显示,公司2023年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为-18亿元至-21亿元。

长江商报记者发现,2023年上半年,北汽蓝谷销量达3.52万辆,同比增长106.88%。以最低亏损18亿元计算,北汽蓝谷2023年上半年每卖出一辆车,要亏损5.11万元。

对于上半年亏损,北汽蓝谷表示,新能源汽车市场竞争进一步加剧,价格不断下行,挤压利润空间;公司产品仍处于持续爬坡期,规模效应不足,产品成本持续承压;公司为应对市场竞争,提升产品及品牌竞争力,在技术研发、品牌渠道建设上持续投入,对公司业绩产生影响。

尽管亏损严重,北汽蓝谷总经理代康伟近日表示:“2023年的首要任务就是上量。”

三年半累亏约190亿

北汽蓝谷是一家以新能源汽车为商品的创新科技公司,子公司北汽新能源是我国首家独立运营、首个获得新能源汽车生产资质的企业。

2022年,北汽蓝谷提出的销量目标是10万辆,其中极狐的年销目标是4万辆,BEIJING品牌的年销目标为6万辆。

实际情况是,北汽蓝谷2022年汽车销量达5.02万辆,同比增长92.06%,仅完成了整体目标约50%。

数据显示,2022年,极狐汽车全年批发1.26万辆,同比增长110%;零售1.19万辆,同比增长146%。这与年销目标4万辆相差甚远。

销量不及目标的北汽蓝谷亏损严重。

数据显示,2020年至2022年,北汽蓝谷营业收入分别为52.72亿元、86.97亿元和95.14亿元,同比分别增长-77.65%、64.95%和9.4%;净利润分别为-64.82亿元、-52.44亿元和-54.65亿元,同比增长-7145.36%、19.11%和-4.22%。

尽管亏损严重,但北汽蓝谷似乎对盈利并不着急。面对经营压力,北汽蓝谷总经理代康伟曾表示:“2023年的首要任务就是上量。具体而言,一是拓市场,就是要利用极狐阿尔法S、T森林版和极狐汽车考拉的产品矩阵,全面突破15万到30万元的纯电市场;二是打品牌,树立清晰的品牌形象,建立品牌认知;三是提效率,通过组织、流程、业务的变革调整,提升运营能力。”

数据显示,2023年上半年,北汽蓝谷销量达3.52万辆,同比增长106.88%,的确处于“上量”的过程之中。

需要关注的是,北汽蓝谷销量大幅提升时,公司盈利能力堪忧,而且从目前情况来看,公司还远远未到盈利之时。

7月15日,北汽蓝谷发布2023年半年度业绩预告显示,公司2023年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为亏损18亿元至21亿元;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润为亏损23.5亿元至26.5亿元。

综合来看,近三年半来,北汽蓝谷净利润累计亏损约190亿元。

对于上半年亏损,北汽蓝谷给出三点理由:新能源汽车市场竞争进一步加剧,价格不断下行,挤压利润空间;公司产品仍处于持续爬坡期,规模效应不足,产品成本持续承压;公司为应对市场竞争,提升产品及品牌竞争力,在技术研发、品牌渠道建设上持续投入,对公司业绩产生影响。

长江商报记者以最低亏损18亿元计算,北汽蓝谷2023年上半年每卖出一辆车,要亏损5.11万元。

北汽新能源产能利用率走低

实际上,如果单看北汽蓝谷旗下北京新能源汽车股份有限公司(简称“北汽新能源”)的处境,则显得更为尴尬。

北汽蓝谷介绍,公司销量中包含部分由北汽新能源与北京汽车股份有限公司联合开发,由北京汽车股份有限公司生产、北汽新能源对外销售的合作车型。

在产销快报中,北汽蓝谷并未具体介绍北汽新能源的销量,仅介绍了产量,但从产量增幅也能探得其销量水平。

2022年上半年,北汽新能源产量仅为4755辆,同比下滑21.82%。

2022年年报显示,北汽蓝谷拥有北京新能源汽车股份有限公司、北汽新能源汽车常州有限公司和北汽蓝谷麦格纳汽车有限公司三大工厂,设计产能分别为32万辆、5万辆和15万辆,合计52万辆;报告期内设计产能分别为16万辆、2.5万辆和7.5万辆,合计26万辆;产能利用率分别为5.25%、0%和24.02%。

需要关注的是,为进一步优化公司资产结构,盘活资产,提升产能利用率,2023年3月14日,北汽新能源汽车常州有限公司签署了资产转让协议,以5.67亿元(含税)的价格对外转让了其所持有的固定资产等相关资产。

目前相关资产已交割完毕,由此来看,北汽新能源2023年上半年的产能利用率处于不断下降之中。

面对种种不利的局面,北汽蓝谷依然在加大投入。

北汽新能源副总经理樊京涛近期表示:“汽车行业是竞争市场,不断有新的品牌和新的产品涌入。北汽新能源的营销市场节奏不能因为别人插了一下子就被打破。我们的营销行为要有效果,核心是保证今年整体经营指标。在愈加内卷的市场淘汰赛中,我们作为跟随者,更多的是要保证自己能跟上市场整体的增长速度。”

数据显示,2022年和2023年一季度,北汽蓝谷营业收入分别为19.92亿元和3.47亿元,同比分别增长19.15%和12.25%。

持续的投入下,北汽蓝谷不仅难见“回头钱”,而且负债率不断走高。

截至2023年一季度末,北汽蓝谷经营活动产生的现金流量净额为-12.18亿元,较上年同期的1.24亿元下滑1079.83%,公司解释为本期购买原材料支付的现金增加。

不仅如此,截至2023年一季度末,北汽蓝谷资产负债率达82.83%,是公司上市以来首次突破80%,达到历史最高水平。

不过,2023年5月,北汽蓝谷公布定增结果,确定本次发行价格4.7元/股,募集资金总额60.45亿元。

由此来看,北汽蓝谷又能缓一口气,但能维系多久不得而知。

公告显示,北汽蓝谷此次定增发行对象最终确定为12家,其中北汽蓝谷控股股东北汽集团控制的关联方北京汽车、渤海汽车获配金额分别为28.79亿元和2.41亿元,限售期36个月;其余股份由另外10名发行对象认购,限售期均为6个月。

北汽蓝谷本次募集资金将主要用于面向场景化产品的滑板平台开发项目、整车产品升级开发项目、研发与核心能力建设项目和补充流动资金。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴