长江商报 > 东湖高新拟转让子公司湖北路桥控股权   剥离年营收101亿工程建设板块谋新发展

东湖高新拟转让子公司湖北路桥控股权   剥离年营收101亿工程建设板块谋新发展

2023-07-03 06:51:25 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

定位新发展目标,东湖高新(600133.SH)拟剥离主营业务工程建设板块。

近日,东湖高新发布公告称,公司拟将全资子公司湖北省路桥集团有限公司(简称“湖北路桥”)的控股权转让至公司间接控股股东湖北联投集团或其控制的企业,本次交易预计构成重大资产重组。

长江商报记者注意到,湖北路桥是东湖高新工程建设板块对应核心子公司,工程建设板块是该公司的主要营收来源。根据东湖高新2022年年报,工程建设板块实现营收101.17亿元,归母净利润2.38亿元,占公司全年营收、净利润的比重分别达72.34%和41.11%。

此次交易若顺利实施,则意味着在东湖高新主营业务中占有重要比重的工程建设板块将从上市公司剥离,不再是公司主营业务。

东湖高新表示,本次交易事项符合公司未来发展战略,有利于上市公司进一步聚焦主业,优化资产结构,增强核心竞争力。

主业工程建设板块将剥离

公开资料显示,东湖高新成立于1993年,目前所属建筑行业,是一家以工程建设、环保科技和科技园区为三大主营板块的高新技术产业投资控股公司。其中,公司工程建设板块对应的为公司核心子公司湖北路桥,主要业务包括工程建设施工业务和工程投资业务。

湖北路桥始创于1956年,2012年经重组后注入东湖高新,全力承担公司的工程建设业务。经过10年发展,目前工程建设板块已成为东湖高新的核心主业,为公司业绩的稳定增长提供了有力保障。

年报显示,东湖高新2022年实现营收139.86亿元,同比增长15.21%;归母净利润5.79亿元,同比增长8.50%。从收入构成来看,工程建设、科技园区、环保科技三大板块分别实现营收101.17亿元、19.78亿元、18.92亿元,分别占比72.34%、14.14%、13.52%。其中,工程建设板块首次营收突破百亿,较上年增长11.85%,实现归母净利润2.38亿元,是公司的主要收入来源。

2022年,湖北路桥市场开拓成效显著,业绩表现不俗,全年实现营收106.86亿元,占公司同期营收76.41%;中标项目115个,中标金额299亿元;新签合同100个,新签项目金额226亿元,均创历史最高。截至2022年底,湖北路桥总资产215.26亿元,净资产54.57亿元,分别占公司同期的61.55%和54.79%。

今年以来,湖北路桥延续了去年订单火爆的态势,并为东湖高新一季度业绩取得开门红奠定了基础。2023年一季报显示,公司实现营收30.19亿元,同比增加10.60%;归母净利润6178.41万元,同比增加105.34%。同期,湖北路桥及其下属全资子公司、控股子公司共中标项目34个,总金额超百亿元;工程建筑新签项目23个,金额63.67亿元,同比增长1222.2%。

然而根据日前东湖高新发布的公告,公司拟将湖北路桥的控股权转让至间接控股股东湖北联投集团或其控制的企业。这意味着,若本次交易顺利完成,工程建设板块将从上市公司剥离,不再是公司主营业务。

对于为何将对公司营收贡献超过七成、净利润贡献超四成的工程建设板块及子公司置出,东湖高新相关负责人披露,这是公司战略方向的转变,后续公司将在资本市场上重新定位。

东湖高新在公告中指出,公司将继续夯实“环保科技、科技园区”板块,同时将积极探索、拓展战略新兴产业,进而有利于公司高质量发展、优化公司资产结构,本次交易事项符合公司未来发展战略。

调整发展战略加快转型升级

值得关注的是,东湖高新是湖北省属大型国有控股公司联投集团旗下上市公司,此次关联交易事项在间接控股股东支持下推进,于上市公司而言,或是释放重构业务结构、调整经营发展战略信号。

随着新一轮国企改革即将启动,千亿联投集团锚定创建世界一流企业目标大刀阔斧改革正当时。东湖高新作为其旗下核心企业,正努力进行转型发展,全力打造“科技园区、产业园区、功能园区的全生命周期运营商”。

东湖高新相关负责人表示,在置出湖北路桥后,短期内肯定会引发上市公司收入大幅下降,但盈利下降幅度会小于收入,因为公司的环保和科技园板块发展已经比较成熟。后续若通过调整业务结构、横向并购做大科技园和环保业务体量等手段,新增利润或可弥补工程建设板块出售所导致的利润下降。

事实上,东湖高新此举此前并非无迹可寻。

长江商报记者注意到,今年6月初东湖高新就曾发布公告称,公司已于4月召开的董事会议、5月的2022年年度股东大会上,审议并通过了《关于拟修改<公司章程>并办理工商变更登记的议案》。目前,公司已完成工商变更登记及公司章程备案的手续,并取得了武汉市市场监督管理局换发的《营业执照》。

相关登记变更信息显示,除注册资本较变更前增加5万余元外,经营范围也有些许变动。其中,删除了此前的“各类工程项目的建设、运营、移交;各类工程项目施工的承包”等条目,相关内容在变更后出现在经营范围的许可项目内,为“建设工程施工;建设工程设计”。

另外,变更后的一般项目中,增加了“大气污染治理;大气环境污染防治服务”“环境保护专用设备销售”等内容。

在东湖高新三大板块中,科技园区板块起步于公司成立之初,是经营最久的业务板块;环保科技板块起步于2007年,帮助公司实现多元发展。近年来,这两个板块也是东湖高新加速产业转型升级的新发力点,相关业务也取得了长足发展。

值得一提的是,从2022年三大板块毛利率看来,工程建设板块仅为7.58%,而科技园区和环保科技分别为27.06%、24.40%。

有分析认为,传统建筑行业的毛利率和净资产收益率较低,也是本次交易的一个主要原因。若东湖高新抓住此次契机谋求战略转型,向高新技术及战略新兴产业等国企价值重估热点领域发力,结合关键核心技术攻关,对上市公司价值重估将释放重大利好。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴