长江商报 > 福田汽车销量目标降17%扣非9年亏152亿   宝沃重生9年已无造车资质破产程序终结

福田汽车销量目标降17%扣非9年亏152亿   宝沃重生9年已无造车资质破产程序终结

2023-06-28 07:43:53 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

福田汽车可以松一口气了,宝沃汽车持续一年多的破产清算终于完结。

6月26日晚间,福田汽车(600166.SH)发布公告称,公司收到北京市第一中级人法院作出《民事裁定书》,裁定终结宝沃汽车公司破产程序。

2014年,福田汽车斥资500万欧元收购德系百年汽车品牌宝沃,这一品牌开始重生,至今已有9年时间。

也是从2014年开始,福田汽车扣非净利润一直为负,9年累计亏损超过152亿元。

值得一提的是,宝沃汽车已自行申请注销汽车生产资质,多款产品自公告发布之日起停止生产,将于2023年12月31日起停止销售。

而福田汽车方面,公司制定了2022年经营计划:确保实现营业收入565亿元,销量66万辆(含欧曼)。实际情况是,公司销量为46.01万辆,完成了经营计划69.72%;营业收入达473亿元,完成了目标83.72%。

2023年,福田汽车制定了新的经营计划,其中要确保实现销量55万辆(含福田戴姆勒),这一“最低目标”较上一年目标下滑了约17%。

宝沃销量不佳,资金枯竭

6月26日晚间,福田汽车发布公告称,公司收到北京市第一中级人民法院作出《民事裁定书》,裁定终结宝沃汽车公司破产程序。

资料显示,宝沃汽车诞生于1919年,曾是德国第三大汽车生产制造商。但由于产品力下滑、经营不善等多种因素,宝沃在1961年宣布破产。

2014年,福田汽车斥资500万欧元收购宝沃,这一品牌开始重生。此后,宝沃汽车陆续推出了宝沃BX7、BX5等车型。

不过,2016年至2018年,宝沃累计销量10.69万辆,累计亏损40.14亿元。福田汽车2018年净亏损35.75亿元,其中宝沃汽车亏损占比达到70%。

或是为及时止损,2018年年底,福田汽车以39.72亿元的价格,将宝沃汽车67%股权转让给长盛兴业,长盛兴业的背后是神州优车。

当时约定,长盛兴业需要在股权转让完成日起三年内,分期偿还欠付福田汽车的42.71亿元股东贷款。

2019年,神州优车宣告以41.09亿元的价格,收购长盛兴业所持有的宝沃汽车67%股权。

2020年和2021年,宝沃汽车的销量分别为8740辆和3612辆。

福田汽车发布的2021年年报显示,在主要控股参股公司中,北京宝沃是唯一一家出现净亏损的公司,2021年度净亏损21.57亿元,净资产为-22.97亿元。

2021年12月,福田汽车公告,宝沃汽车相关资产被法院查封,查封财产账面价值22.09亿元。

2022年1月,福田汽车称,宝沃汽车因资金枯竭,无法继续维持运营,已进入停摆状态。

4月22日,福田汽车介绍,宝沃汽车由于财务枯竭,无力清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务,为保护宝沃汽车股东及债权人合法权益,已向法院申请破产清算。

随后,法院裁定受理北京宝沃汽车股份有限公司的破产清算申请,并指定宝沃汽车公司清算组担任宝沃汽车公司管理人(简称“管理人”)。

11月29日,北京市第一中级人民法院裁定宣告宝沃汽车公司破产。

2023年6月16日,法院作出《民事裁定书》,裁定认可宝沃汽车破产财产分配方案。

6月26日晚间,福田汽车在公告中介绍,根据《民事裁定书》,北京市第一中级人民法院认为,宝沃汽车公司管理人在执行财产分配方案后,提交了《破产财产分配方案执行情况的报告》,并提请本院裁定终结破产程序。根据该报告以及终结破产程序的申请,管理人按照财产分配方案予以执行,现已执行完毕。法院裁定,终结宝沃汽车破产程序,自即日起生效。

2022年销量仅完成经营计划69.72%

公告中,福田汽车表示,宝沃汽车破产不会影响公司现有主营业务,不会影响公司的持续经营。

然而,受宝沃汽车影响,福田汽车业绩并不理想。

作为中国规模最大、品类最全的商用车企业,福田汽车历经20多年的发展,已形成集整车制造、核心零部件、汽车后市场为一体的汽车生态体系,产品覆盖全系列的卡车和客车。

不过,长江商报记者发现,从2014年开始,福田汽车扣非净利润一直为负,9年累计亏损超过152亿元。

对于2022年利润,福田汽车表示,公司主要受北京宝沃相关资产减值增加以及公司因持有北京宝沃的股权确认投资收益等事项影响。2022年北京宝沃相关事项影响利润总额同比增加50.86亿元。

值得一提的是,日前,工信部发布《道路机动车辆生产企业及产品(第371批)第四部分》,其中宝沃汽车自行申请注销汽车生产资质,多款产品自公告发布之日起停止生产,将于2023年12月31日起停止销售。

2023年一季度,福田汽车业绩出现回暖,营业收入达149.74亿元,同比增长20.88%;净利润达2.98亿元,同比增长119.89%;扣非净利润达1.74亿元,同比增长118.36%。

福田汽车2022年经营计划是,确保实现营业收入565亿元,销量66万辆(含欧曼)。

实际情况是,福田汽车2022年汽车销量为46.01万辆,完成经营计划69.72%;营业收入达473亿元,完成目标83.72%。

对于2023年,福田汽车制定的经营计划为,确保实现销量55万辆(含福田戴姆勒)、营业收入514亿元(上市公司口径);争取实现销量60万辆(含福田戴姆勒)、营业收入547亿元(上市公司口径)。

由此来看,福田汽车2023年的销量“最低目标”同比下滑约17%。

要完成“最低目标”55万辆的话,福田汽车要确保销量增速达到19.54%;要实现“争取目标”60万辆,公司销量增速要达到30.4%。

近日,福田汽车发布的2023年5月份各产品产销数据快报显示,公司前5月整体销量25.73万辆,同比增长22.53%。

如果保持这一增长趋势,福田汽车可以完成“最低目标”,但离“争取目标”还有一定距离。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴