长江商报 > 华嵘控股拟收购开拓光电100%股权 跨界光纤领域再谋转型突围

华嵘控股拟收购开拓光电100%股权 跨界光纤领域再谋转型突围

2023-06-20 07:27:05 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

屡次跨界失败的华嵘控股(600421.SH)卷土重来,再度抛出重大资产重组交易,谋求产业转型。

近日,华嵘控股发布公告称,公司拟通过发行股份及支付现金的方式购买南京开拓光电科技有限公司(简称“开拓光电”)100%股权。此次交易预计将构成重大资产重组,预计核心交易对方在上市公司持股比例将超过5%。6月19日,公司股票开市起复牌。

长江商报记者注意到,两年前华嵘控股曾进行了两次跨界重大资产重组,但均以失败告终。本次资产收购,不仅是华嵘控股经营脱困的急迫需求,也是公司产业转型的重要之举。

此次收购标的公司开拓光电主要从事光纤业务,产品广泛应用于航空航天、基础设施智能监测及激光应用等领域,具备较好的发展前景。

华嵘控股认为,本次交易将为公司增加新的业务领域,有利于提升公司营业收入和净利润水平,并提升公司抗风险能力。

跨界进军光电产业

停牌近半个月,华嵘控股重大资产重组方案出炉,公司再次谋划跨界重组。

6月2日,华嵘控股发布筹划重大资产重组暨停牌公告,称公司正在筹划购买开拓光电100%的股权。双方签署了《重组意向协议》,约定公司拟向开拓光电股东发行股份及支付现金的方式购买开拓光电100%的股权。鉴于有关事项尚处于筹划阶段,存在不确定性,为保证公平信息披露并维护投资者利益,避免造成股票价格异常波动,经公司申请,公司股票于6月5日开市起停牌。

6月17日,华嵘控股又发布股票复牌公告等,并披露了发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案。

公告显示,公司拟通过发行股份及支付现金的方式购买南京柏泽、古德菲乐、南京诚可信等10名交易对方持有的开拓光电100%股权。其中,以发行股份方式支付总交易对价的85%,以现金方式支付总交易对价的15%。截至目前,标的公司审计和评估工作尚未完成,本次交易最终交易价格尚未确定。

为了本次收购,华嵘控股还推出配套募资计划,公司拟向不超过35名特定投资者发行股份募集配套资金,用于支付本次交易的现金对价、投入标的公司研发中心项目建设和补充双方公司流动资金或偿还债务,其中用于补充流动资金或偿还债务的比例将不超过交易作价的25%或募集配套资金总额的50%。

长江商报记者注意到,本次收购标的公司开拓光电是一家相对年轻的企业,成立时间不足7年,2021年12月才由南京泰玺百货有限公司更名为开拓光电。

根据公开资料显示,开拓光电主要从事光纤敏感环组件、激光光纤器件、光纤传感器等特种光纤器件的研发生产,产品广泛应用于兵器、航空航天、基础设施智能监测及激光应用等领域,具备较好的发展前景。

去年4月,开拓光电的产线光纤陀螺研发及生产基地项目开工建设,力争在两年内打造成为江苏省首个军用贯标全精度光纤陀螺用光纤环及敏感组件生产、测试基地,首个高精度及超高精度光纤陀螺研发、产业化基地,以及全国领先的民用低成本、小型化光纤陀螺产品生产基地。

华嵘控股表示,本次交易将为公司增加新的业务领域,提升公司发展前景,为公司提供新的盈利来源,增强抗风险能力,符合公司及全体股东的利益。

多次转型谋求发展

筹划本次收购,是华嵘控股又一次尝试通过跨界重组走出经营困境的求变之举。

公开资料显示,华嵘控股1997年成立于武汉光谷,2004年在上交所上市。上市以来,公司经历了多次更名,期间还多次被ST,徘徊在退市边缘,业绩表现不佳。

从财务数据来看,华嵘控股上市的近18年来,有8个财年出现亏损。亏损最严重一年为2007年,净利润-4.45亿元;盈利最高一年为2012年,净利润1.19亿元。

2007年,公司由春天股份更名为国药科技,主营业务从医药研发、生产、流通、药店连锁等,变更为医药保健。但2007年、2008年公司连续两年巨亏超过7亿元,虽然2009年净利润5481万元扭亏,但之后两年又连续亏损超3000万元。

2014年,公司第二次更名为仰帆控股,主营业务仍为医药保健。不过之后公司通过重组开始转战房地产、殡葬服务业务等,但盈利能力依然较弱,年净利润基本不足千万。

2020年,公司更名为华嵘控股,主营业务为PC模具、模台、桁架筋的加工、制造,公司持股51%的子公司浙江庄辰为其目前唯一的业务主体,属于装配式建筑行业。同年,公司实现近年来最好业绩,营收1.4亿元、归母净利润994.5万元,分别同比增长502.5%和204.71%。

为谋产业转型发展,华嵘控股2021年两次跨界重组,但均以失败告终。

2021年7月,华嵘控股公告称,公司拟通过发行股份及支付现金方式购买申瑞生物80%股权,并发行股份募集配套资金不超过2.7亿元,尝试介入体外诊断试剂行业。但同年9月,公司公告,因与交易对方就重组估值分歧较大,核心条款无法达成一致等因素,双方决定终止筹划本次重大资产重组事项。

3个月后,华嵘控股再次筹划重组,拟购买上海芯超生物100%股权,进军生物医药业,但不到半个月就宣布计划告吹。

而此次再度发布重组计划,也是华嵘控股在2021年、2022年连续两年亏损后的又一次“自救”。

华嵘控股在公告中指出,公司为房地产行业关联产业,受国内市场景气度下行等因素影响,经营存在较大压力。为改善公司的经营状况,谋求长远健康发展,公司亟需扩展布局新的具有良好发展前景的业务领域,增强抗风险能力及可持续发展能力。而标的公司开拓光电具有较强的技术实力,在特种光纤及光纤环等应用器件领域具备良好的技术积累和市场资源,产品具有较为广阔的应用领域,市场前景良好。

华嵘控股表示,本次交易是公司扩展业务布局、实现外延式发展,提高可持续发展能力的重要举措,符合国家产业政策以及上市公司的实际需要。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴