长江商报 > 湖北锚定三年千亿产值目标 加快推进中医药强省建设

湖北锚定三年千亿产值目标 加快推进中医药强省建设

2023-06-15 07:50:43 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

中医药学是中华民族的伟大创造。6月14日上午,湖北省政府新闻办召开新闻发布会,解读由中共湖北省委、湖北省政府出台的《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》(简称《意见》)。

《意见》的出台,是湖北推进中医药强省建设的重要部署,是充分发挥中医药全生命周期保障人民健康的独特优势、不断释放中医药多元功能和价值,将其融入全省经济社会发展、融入医疗卫生服务体系、融入人民健康生活的战略举措。

《意见》明确,到2025年,实现在县办中医医院、二级以上公立综合医院和妇幼保健院中医科、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、养老服务机构中医药服务“五个”全覆盖;中医药综合产值达到1000亿元以上;中医药特色服务、医卫融合、产业发展、人才培育、科技创新、文化传播和信息支撑等七大体系建设成效显著,中医药强省建设取得新进展。

27项重点任务打造七大体系

近年来,湖北把中医药工作摆在全省经济社会发展全局的重要位置,将中医药强省建设作为重大民生工程和重大产业工程,统筹发展中医药事业、产业与文化,坚持守正与创新、重视规模与效益、把握好发展与安全,加快推动中医药传承创新发展步伐。

《意见》的出台,为新时代促进中医药传承创新发展描绘了蓝图,指明了方向,提供了路径。

在贯彻落实国家有关要求的基础上,《意见》坚持问题导向和目标导向,结合湖北实际,针对当前中医药发展的薄弱环节和改革难点,聚焦破解中医药发展面临的具体问题,加大对中医药政策支持力度和投入力度,着力健全“七大体系”,提出27项重点任务。

在建设特色鲜明的中医药服务体系方面,提出完善中医药服务网络、打造中医药服务高地、建设中西医结合高地、筑牢中医药服务基础等4项政策措施;在全面融入公共卫生服务体系方面,提出发挥中医药健康促进独特作用、提升应急救治能力、打造康复医学高峰等3项政策措施;在建设中医药现代产业体系方面,提出优化中药材种植养殖、做强中医药龙头企业、发展中医药新业态、健全中药审评审批机制、严格质量安全监管等5项政策措施;在完善人才培养与评价体系方面,提出加快培养高层次人才、加强基层人才队伍建设、强化特色人才队伍建设、深化医教协同改革、完善人才评价激励机制等5项政策措施;在健全中医药科技创新体系方面,提出加强中医药传承保护、建设高水平科技创新平台、实现重大创新能力突破、促进中医药科研成果转化等4项政策措施;在建设中医药文化传播体系方面,提出唱响李时珍中医药文化品牌、提升中医药健康文化素养、加强中医药对外交流合作等3项政策措施;在打造信息与标准支撑体系方面,提出提升中医药信息化水平、推进中医药标准化建设、加强中医药综合监管等3项政策措施。

其中,在中医药产业发展方面,实施中医药龙头企业壮大工程,做强一批省内中医药龙头企业。《意见》提出,到2025年,龙头企业产值超过50亿的3家、超过30亿的5家、超过10亿的10家。重点围绕“十大楚药”和“五大特色药材”,加强道地药材良种繁育基地和标准化、规模化种植养殖基地建设,到2025年全省中药材总面积稳定在550万亩左右,其中中药材生态种植面积达260万亩以上。

科技创新支持中医药发展

高水平科技创新平台是中医药传承创新的重要支撑,近年来,湖北围绕中医药基础研究和临床研究,完善以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的创新平台布局,依托省内优势高校院所、医疗机构、龙头企业,组建了临床医学研究中心3家、重点实验室8家、产业技术研究院2家、技术创新联合体1家、工程技术研究中心7家、企校联合创新中心11家,以及中药现代化科技示范企业、基地50家,形成了多层级、全方位中医药科技创新平台体系。

其中,湖北省传统医药产业技术创新联合体是由九信中药集团有限公司牵头,联合华中农业大学、国药中联、马应龙药业等12家单位组建,通过多种形式促进高校院所和企业的双向交流,带动上下游产业合作,推进人才培养、成果转化,取得了丰硕成果。

天然药物化学与资源评价是湖北省重点实验室立足湖北独特的中药和天然药物资源优势,在天然药物化学与资源评价、绿色合成的应用研究等方面,研发水平处于国内领先。实验室张勇慧教授团队围绕金线莲苷创新应用,开展了金线莲药材的基源确定、组织培养和质量标准制定等研究,是近年来湖北中医药领域最大的科技成果转化项目,金额高达2.4亿元。

湖北省蕲艾产业技术研究院是中药领域第一家建在县一级的省级新型研发机构,围绕当地企业关键共性技术需求,研究院开展技术标准的研制以及蕲艾种质资源库建设,着力提升蕲艾产品科技含量,树立品质标杆,推动蕲艾全产业链融合发展。

湖北省科技厅相关负责人介绍,由于众多科技创新平台的赋能与支撑,湖北中药新药创制取得重大突破,近几年不断有中药新药获得生产批件和临床批件,近年来湖北1类中药新药生产批件及临床批件数位居全国前列。

此外,三年来,湖北还组织实施了一批科技计划项目,全力推动中医药研究、开发与成果转化应用。湖北省科技厅在中医药领域组织实施了30项自然科学基金项目,重点支持创新群体开展中药活性成分筛选及抗肿瘤作用机制研究、鄂西特色中药药效物质基础研究、特色道地药材质控关键技术研究等,着力推进中医药源头创新。通过揭榜挂帅制、大健康领域地方专项、助企纾困专项、乡村振兴专项等多种形式立项支持中医药领域科技计划项目近100项,投入科技经费5300余万元,在蕲艾、黄连、茯苓、苍术等“十大楚药”道地药材的培育及生产加工关键技术方面取得了一系列成果。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴