长江商报 > 2400名炎黄子孙湖北寻根谒祖 世界华人炎帝故里寻根节下周开幕

2400名炎黄子孙湖北寻根谒祖 世界华人炎帝故里寻根节下周开幕

2023-06-06 07:57:19 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

祭祀古礼,华夏正音。全球华人纪念始祖,彰显中华民族五千年的文明源远流长,生生不息。

湖北省政府新闻办日前召开新闻发布会,通报癸卯年世界华人炎帝故里寻根节相关情况及特色亮点。

据了解,世界华人炎帝故里寻根节连续十四届成功举办,在凝聚海内外华人民族情感、铸牢中华民族共同体意识上发挥了重要作用。作为传承炎帝文化、弘扬炎帝精神的重要载体,寻根节已成为湖北重要的节庆文化品牌,在全球华人中具有广泛影响力。

本届寻根节将于6月13日在湖北随州举行,活动期间,还将结合随州文化和产业特色策划各项辅活动,举办重点招商、寻根音乐会等活动,助推地方经济发展。

着力打造国家级祭祀典范

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是开启中国式现代化新征程的起步之年,也是疫情防控进入新阶段后线下拜祖大规模恢复的第一年,癸卯年寻根节备受社会各界、海内外华人华侨等高度关注。

世界华人炎帝故里寻根节是由国务院台湾事务办公室、中国文学艺术界联合会、中华全国归国华侨联合会、中华炎黄文化研究会和湖北省人民政府联合共同主办的大型文化活动,已连续十四年成功举办,成为展现中华文明源远流长的文化名片、彰显中华民族自强不息的精神象征、凝聚中华儿女同心同德的桥梁纽带。

本次寻根节继续以“四海一家亲,共圆中国梦”为主题,按照展现“大礼、大乐、大文、大气场”的要求,全过程加强各环节推敲、优化,有紧扣时代主线、着眼情感凝聚、彰显文化内涵、彰显办节效应等4个特点。

今年寻根节受到社会各界和海内外炎黄子孙的高度关注,各界嘉宾总人数将达2400人左右,参加拜祖大典的嘉宾的广泛性、代表性持续提升。在组织形式上,今年更加注重参与互动,从全球性、情景化、沉浸式上进行拓展,进一步推动全民参与,增进文化认同。

办节效应持续显现

值得关注的是,为进一步扩大寻根节的影响力,增强文化认同感,带动地方经济社会发展,今年还将举办“2023湖北·随州世界华人炎帝故里寻根节经贸洽谈会”“相约随州·寻根音乐会”两项辅活动,以及“炎帝神农、曾随文化高端论坛”“港澳青少年荆楚行——走进随州”“全国媒体随州行暨文旅局长沙龙活动”“德国·湖北(随州)产业合作交流活动”“‘三祖共仰、三节同庆’群众文化节”五项延伸活动。

其中,经贸洽谈会充分利用寻根节的重大契机,以集中洽谈推介、省市领导会见和见证项目签约等方式,将邀请华润集团、中粮集团等中央企业以及正大集团等跨国公司、上市公司、知名商协会和企业高管开展项目对接,洽谈签约重大项目。

另外,产业合作交流活动将邀请德国政企有关方面代表来鄂考察,以专用汽车、装备制造为重点,对接产业合作。

随州市相关负责人介绍,随州作为炎帝故里,始终秉承弘扬炎帝文化的使命,把炎帝精神融入到经济发展各个方面。随州传承匠心匠造精神,朝着新能化、轻量化、智能化、装备化方向转型,力争到2025年专用汽车产值突破1000亿元,建设全国有引领力的“专汽之都”;传承农耕文化,瞄准五大特色农业产业链,五年内实现农产品加工业产值突破1000亿元,建设全国有影响力的“现代农港”;以高端化、智能化、科技化发展为方向,力争5年内风机产值突破200亿元,建设全国有竞争力的风机名城;突破性发展新能源发电产业,建设具有支撑力的新能源基地。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴