长江商报 > 蔚小理两极分化理想月收首超100亿   小鹏交付降逾25%蔚来寄望换挡提速

蔚小理两极分化理想月收首超100亿   小鹏交付降逾25%蔚来寄望换挡提速

2023-06-05 07:29:47 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

昔日纵横新能源汽车市场的“蔚小理”,如今已两极分化严重。

6月1日,理想汽车(02015.HK、NASDAQ:LI)发布消息称,公司5月共交付新车2.83万辆,同比增长146%。而且,5月,理想汽车的营业收入超过了100亿元,为公司历史上第一次实现了百亿级的月收入。

相比之下,6月2日,小鹏汽车(09868.HK、XPEV.NYSE)公布数据显示,5月份交付新车7506辆,环比增长6%,同比下滑25.87%,交付量增幅在行业中垫底。

蔚来汽车(09866.HK、NIO.NYSE)与小鹏汽车可谓“难兄难弟”,公司5月交付新车6155台,环比下降7.6%,同比下滑12.37%。

蔚来汽车表示,公司正处在“出弯”阶段,将从今年下半年步入全新的加速阶段,7月将完成所有新老产品的切换,接下来就要“换挡提速”了。

理想汽车连续两个季度盈利

蔚来汽车、小鹏汽车、理想汽车三家车企被合称为“蔚小理”,它们是造车新势力的标杆,不过当前已出现两极分化。

6月1日,理想汽车公布2023年5月交付数据。2023年5月,理想汽车共交付新车2.83万辆,同比增长146%,成为造车新势力“销冠”。

数据显示,理想汽车已连续三个月交付超2万辆,同时理想L7连续两个月交付量破万。截止到2023年5月31日,理想汽车累计交付量为36.39万辆。

“5月理想汽车的营业收入(含增值税)超过了100亿元,这是公司历史上第一次实现了百亿级的月收入,也为2023年突破1000亿元的营业收入目标奠定了坚实的基础。组织流程的全面升级,给理想汽车带来了全面经营能力的提升,也让经营质量和效率实现了螺旋上升。智能电动车和组织流程,是理想汽车最重要的两大产品。”理想汽车董事长兼CEO李想说。

截至2023年5月31日,理想汽车在全国已有314家零售中心,覆盖124个城市;售后维修中心及授权钣喷中心319家,覆盖222个城市。

在产品规划方面,到2025年,理想汽车计划将形成“1款超级旗舰车型+5款增程电动车型+5款高压纯电车型”的产品布局,面向20万以上的市场,全面满足家庭用户的需求。

2023年第一季度财报显示,理想汽车营收187.9亿元,同比增长96.5%,环比增长6.4%。

在营收大幅提升的背景下,理想汽车在2023年第一季度实现了盈利,且连续两个季度实现盈利。数据显示,理想汽车当期实现净利润9.3亿元。

蔚来月交付量不足理想“零头”

“蔚小理”当中,蔚来汽车曾是“带头大哥”,如今销量堪忧。

6月1日,蔚来汽车公布2023年5月交付量,共交付新车6155台,环比下降7.6%,同比下滑12.37%。从单月销量来看,蔚来汽车还不足理想汽车的“零头”。

2023年1—5月,蔚来共交付新车4.39万台,同比增长15.8%。截止到2023年5月31日,蔚来新车已累计交付33.34万台。

交付数据不佳之下,蔚来汽车开始不断推新。蔚来介绍,2023款ET7已于5月19日开启交付,全新ES6已于5月24日上市并开启交付,6月份将完成全新ES6产能爬坡,尽早向用户交付车辆。

蔚来汽车还表示,6月,能够装载更多精彩生活的ET5 Touring(ET5旅行版)将全球同步上市,中国市场将率先交付;全场景智能电动旗舰SUV全新ES8也将于6月下旬开始交付。

蔚来联合创始人、总裁秦力洪表示,蔚来正处在“出弯”阶段,将从今年下半年步入全新的加速阶段,7月将完成所有新老产品的切换,接下来就要“换挡提速”了。

6月2日,小鹏汽车公布数据显示,5月份交付新车7506辆,环比增长6%,同比下滑25.87%。

从交付量上看,小鹏汽车与蔚来汽车可谓“难兄难弟”。

事实上,2023年以来,由于新车G9等销量不及预期,小鹏汽车销量一直处于弱势。

为挽回颓势,1月30日,在长城汽车效力长达30年的王凤英正式跳槽加入小鹏汽车,担任总裁一职,全面负责公司的产品规划、产品矩阵以及销售体系,直接向何小鹏汇报。

上任后,王凤英便立下“三年销量达百万级别,五年市值达千亿美元”的宏大目标。然而,操盘小鹏汽车已满4个月,公司仍无起色,经营情况令人担忧。

前5个月,小鹏汽车累计交付3.28万辆,同比下跌38.9%,单月和累计销量增速在主要新势力中均排名垫底。

岚图汽车连续3月销量超3000辆

在新能源车企中,岚图汽车5月份交付量增幅问鼎。

6月1日,岚图汽车公布2023年5月交付数据显示,5月交付新车3003辆,同比增长231%,实现连续三个月销量超过3000辆。在激烈的市场竞争环境下,岚图的营销体系能力、研发制造能力及独特的品牌格调优势日益显现,发展持续向好。

岚图汽车CEO卢放表示:“岚图坚持长期主义,做时间的朋友,坚定初心,行稳致远。接下来,随着全新车型岚图追光的交付,我们有信心冲击更高的市场销量。”

此外,广汽埃安和极氪汽车5月份交付量增幅也超过了100%,分别交付4.5万辆和8678辆,同比分别增长114%和100.4%,涨势喜人。两家车企前5月交付量分别为16.63万辆和3.2万辆,同比分别增长119%和117.7%。

造车新势力中,哪吒汽车和零跑汽车交付保持在万辆以上,5月份分别交付1.3万辆和1.21万辆,同比分别增长18.3%和19.8%。

不过,零跑汽车前5月交付量达3.13万辆,同比下滑23.2%。而哪吒汽车同期交付5.03万辆,同比仅微增0.6%。

综合来看,岚图汽车、广汽埃安和极氪汽车分别脱胎于传统车企东风、广汽和吉利,如今发展势头向好,而造车新势力中,仅理想汽车快速增长。

长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示,造车新势力的崛起和传统车企抢滩新能源,两股力量都有优劣势,但最终还是靠产品说话,“目前整个新能源汽车行业还是处在良性内卷中”。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴