长江商报 > 新天地拟使用1亿超募资金延伸产业链   毛利率38.36%优于同行

新天地拟使用1亿超募资金延伸产业链   毛利率38.36%优于同行

2023-05-25 07:08:31 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

为了提升原料药在市场上的竞争力,医药细分龙头新天地(301277.SZ)正加快扩产。

5月23日,新天地发布公告,拟使用1亿元超募资金投资建设智能化特色原料药配套产业链项目。

公告表示,该项目有利于进一步延伸原料药上游产业链,优化原料的供应及成本的降低,实现资源最大化利用和效益最大化。

资料显示,新天地主要从事手性医药中间体和原料药的研发、生产和销售,是国内主要对甲苯磺酸生产企业,也是全球第二大左旋对羟基苯甘氨酸(简称D酸)生产企业。

去年以来,公司业绩保持增长趋势,毛利率水平历年均优于同行,在成本端竞争力突出。2022年和2023年第一季度,新天地毛利率分别为35.6%和38.36%。

拟使用超募资金1亿延伸产业链

5月23日,新天地公告称,拟使用超募资金投资建设智能化特色原料药配套产业链项目。

根据公告,新天地首次公开发行股票超募资金为2.31亿元,截至目前,该公司使用闲置募集资金进行现金管理,实现超募资金现金管理收益为189.23万元,超募资金余额为2.33亿元。本次,新天地拟使用超募资金1亿元,投资建设智能化特色原料药配套产业链项目。

据悉,该项目是新天地募投项目《年产120吨原料药项目》相配套的产业项目。项目建成后,有利于进一步延伸原料药上游产业链,实现资源最大化利用和效益最大化。

长江商报记者注意到,近年来新天地不断经验积累加快创新,积极拓展下游原料药市场,2020年—2022年,公司研发投入分别为2061.93万元、2058.92万元和3000.22万元,占营业收入比例分别为4.76%、4.01%和4.78%。

D酸市占率全球第二

资料显示,新天地成立于2005年,位于河南长葛市,2022年登陆深交所创业板,公司主要从事手性医药中间体的研发、生产和销售,积极拓展原料药和CDMO业务。

目前,新天地是全球第二大D酸生产企业和国内主要对甲苯磺酸生产企业。据中国医药工业信息中心统计,新天地药业的D酸产能2021年全球市占率为29.47%,仅次于普洛药业。

近年来,凭借广阔的市场需求以及在医药中间体领域建立的优势,新天地药业的业绩整体保持增长。2019年—2021年,公司营收分别为4.07亿元、4.33亿元、5.14亿元、,净利润分别为1.09亿元、1.185亿元、1.15亿元。

2022年,公司实现营收6.27亿元,同比增长22.09%;实现净利润1.32亿元,同比增长15.07%。

今年一季度,新天地业绩增长趋势延续,实现营业收入1.73亿元,同比增长7.54%;实现净利润4672万元,同比增长37.19%。

收入构成层面,公司主营收入产品分为D酸系列产品、对甲苯磺酸及其他三大板块,以2022年的收入来计,D酸系列产品营收贡献最大,占比达到87.9%。新天地表示,目前在积极拓展下游原料药市场,未来产品品类单一的竞争劣势将得到改善。

盈利能力方面,2019年—2021年,公司的综合毛利率分别为41%、45%、40%,可比公司的行业均值分别为37%、25%、20%,公司的毛利率水平历年均优于同行,在成本端竞争力突出。2022年和2023年第一季度,新天地毛利率分别为35.6%和38.36%。

新天地表示,2023年对公司的发展是机遇也是挑战,公司将充分利用募集资金优势精准投入,重点布局医药基础民生项目,加大原料药和其他医药中间体推广力度,打造新的利润增长点。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴