长江商报 > 广汽本田销量骤降逾29%或成由盛转衰分水岭   一年召回超32万辆车经销商被曝资金困难

广汽本田销量骤降逾29%或成由盛转衰分水岭   一年召回超32万辆车经销商被曝资金困难

2023-04-17 07:29:48 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李启光

连续两年销量下滑的广汽本田,又陷入授权经销商资金困难的窘境。

近日,有消息称,在广汽本田大本营的广州已有授权经销商出现资金困难,老板“跑路”,导致消费者迟迟无法上牌,员工工资被拖欠。

销量端,2021年和2022年,广汽本田销量连续两年下滑。2023年一季度,公司销量达14.95万辆,同比大降29.63%,约少卖了6.3万辆。

销量下滑的同时,广汽本田还频频召回。

长江商报记者统计发现,不到一年时间,广汽本田共计召回汽车32.77万辆。

其中,4月7日,广汽本田公告称,决定召回2020年10月9日至2022年12月6日期间生产的部分汽油版雅阁系列汽车,共计22.45万辆。

长江商报记者统计发现,广汽本田此次召回量约占这段生产期销量的13%。

授权经销商被曝出现资金困难

2022年11月,重庆百货公告称,公司同意全资子公司重庆商社汽车贸易有限公司(简称“商社汽贸”)与重庆新亚汽车销售服务有限公司(简称“重庆新亚”)其他股东共同通过重庆联合产权交易所转让重庆新亚100%股权,挂牌价格为1500万元。其中,商社汽贸持有重庆新亚47%的股权。

重庆百货表示,重庆新亚经营广汽本田汽车品牌,受多种因素影响,公司近年盈利能力不佳,决定不再继续经营。

广汽本田官方网站显示,重庆新亚于2002年4月24日正式营业,是经广汽本田授权设立的重庆市第一家集整车销售、售后服务、零部件供应、信息反馈“四位一体”的专营4S店。

重庆百货在2022年年报中介绍,重庆新亚正在拍卖中。

重庆新亚的拍卖,折射出广汽本田与经销商之间的“不和谐”迹象。

近日,有消息称,在广汽本田大本营的广州已经有授权经销商出现资金困难,老板“跑路”,导致消费者迟迟无法上牌,员工工资被拖欠。

这家门店位于广州市番禺区番禺大道北的广汽本田番禺店,该门店前台表示,店面仍在正常经营,但所有车型都没有现车,部分车型到下个月或有现车到店。

一位在这家门店购车的车主表示,2022年7月底贷款购车时曾被要求支付一笔垫付利息,门店承诺半年内退还,但是直到现在也没有拿到。

同样的问题还出现在广汽丰田南村瑞凯店。一名2023年1月底完成购车的车主表示,购车合同约定30天内提车,但是4S店一直拖着,到目前为止都没有准确的提车时间。

据这名车主了解,已经有30位在此店购车的广汽丰田车主遭遇了相同状况。

天眼查显示,出现同样问题的广汽本田番禺店和广汽丰田南村瑞凯店法定代表人均为陈文奇,其名下有多家汽车销售公司。

对此,目前,广汽本田官方未做公开解释。

一季度e:NP1交付量仅700台

广汽本田成立于1998年7月1日,由广州汽车集团股份有限公司、本田技研工业株式会社和本田技研工业(中国)投资有限公司按50:40:10的股比,共同投资建设和经营的企业。

近10年来,广汽本田的销量呈现出快步增长,盛极而衰的过程。

2013年,广汽本田销量达43.55万辆,同比大增37.63%。

2014年至2017年,广汽本田的销量分别为48.01万辆、58.01万辆、63.88万辆和70.5万辆,同比分别增长10.24%、20.83%、10.12%和10.37%,增速均超过10%,而且以10万级的增幅向前迈进。

2018年至2020年,广汽本田销量增幅降至个位数,分别达74.14万辆、78.5万辆和80.58万辆,逐渐达到了销量巅峰。

事实上,在外界看来,广汽本田销量达到一定高度后,出现增速下滑也在情理之中。

但到2021年,广汽本田销量出现了自2013年后的首次同比负增长。

2021年和2022年,广汽本田销量分别为78.03万辆和74.18万辆,同比分别增长-3.17%和-4.93%,连续两年下滑。

广汽集团总经理冯兴亚曾在2022上半年财报业绩沟通会上透露,广汽本田采购体系中更多采用欧美供应商,2022年上半年受芯片冲击最大,已受影响减产了近20万辆。

来到2023年,广汽本田销量下滑得更加严重,但已无太多客观理由,或成由盛转衰“分水岭”。

数据显示,一季度,广汽本田销量达14.95万辆,同比大降29.63%,约少卖了6.3万辆。

广汽集团2022年年报显示,广汽本田目前拥有产能77万辆,2022年产能利用率达99.71%,基本没有闲置产能。

年报还显示,广汽本田目前拥有“新能源车产能扩大建设项目”,计划投资34.95亿元,预计2024年投产,预计产能达12万/年。

这也意味着,如果广汽本田不改变销量下滑的现状,2024年将有89万辆年产能的情况下,将有大量产能闲置。

而且,在新能源汽车大展拳脚的当下,作为传统燃油车代表企业,广汽本田有些“落伍”。

2022年6月,广汽本田新能源车型e:NP1开始交付,全年仅交付3926台,还不如国内二流新能源车企的月销量。

2023年一季度,广汽本田e:NP1交付量分别为102辆、44辆和554辆,三个月也仅700台。

一次性召回22.45万辆雅阁

新车销量下滑,广汽本田的老车又在被召回。

4月7日,国家市场监督管理总局发布公告显示,广汽本田备案了召回计划,决定即日起召回2020年10月9日至2022年12月6日期间生产的部分汽油版雅阁系列汽车,共计22.45万辆。

长江商报记者统计发现,广汽本田此次召回量约占这段生产期销量的13%。

广汽本田介绍,本次召回范围内的车辆因汽车事件数据记录系统(EDR)设定原因,未记录用来检测驾驶员是否踩下制动踏板的数据,导致EDR记录报告不完整。

2022年11月29日,广汽本田发布召回计划显示,召回2018年8月27日至2020年8月6日期间生产的部分国产混动版讴歌CDX、混动版奥德赛、混动版雅阁系列汽车,共计9.51万台。

本次召回范围内的部分车辆因制造原因,制动踏板模拟器内部压力传感器可能附着少量润滑油,长期使用后附着的润滑油会引起传感器信号偏移。当信号偏移量达到报警阈值时,制动系统故障灯会点亮,此时车辆启动制动后备模式,造成制动所需的踏力增大,存在安全隐患。

此外,同年8月,广汽本田召回2020年1月17日至2021年5月25日期间生产的部分飞度系列汽车,共计8109辆。

本次召回范围内车辆前视广角摄像头的启动程序不合理,车辆启动时该摄像头可能无法启动,造成车辆驾驶辅助系统部分功能不能正常工作,但仪表指示灯显示正常,存在安全隐患。

综合来看,不到一年的时间,广汽本田共计召回汽车32.77万辆。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴