长江商报 > 携程集团净赚14亿近三年首次盈利   一季出境游预订增超300%强势复苏

携程集团净赚14亿近三年首次盈利   一季出境游预订增超300%强势复苏

2023-03-23 08:01:01 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

熬过至暗时刻,OTA头部企业携程集团(09961.HK,TCOM.US)喜迎三年来首次盈利。

根据携程日前发布的2022年第四季度及全年业绩公告,2022年,携程集团营业收入为200亿元人民币(约29亿美元),同比保持稳定;归母净利润14亿元人民币(约2亿600万美元),扭转连续两年亏损状态。

长江商报记者注意到,在已披露2022年业绩的33家文旅上市公司中,仅有7家公司净利润为正,占比仅21.21%,远低于上年同期的48.48%。其他6家盈利企业,净利润从300余万到3000余万元不等。相比之下,赚了14亿的携程可谓“独领风骚”。

近期,由携程组织的境外目的地首发团密集出发,自3月15日以来,携程内地用户预订境外旅游产品的订单量较2月已增长近3成,出境跟团游产品的预订量环比提升25%。

携程CEO孙洁在此前召开的电话会上表示,今年一季度,携程国内机酒预订已超2019年同期,出境游预订同比增长超300%。“黎明前的黑暗已经过去”。

单季净利增超3倍强势复苏

过去的两年,全球旅游业遭到重创。

至暗时刻,携程作为国内最大的OTA企业,自然也难逃一劫。

财报显示,携程在2019年大涨5倍多录得净利润70亿元后,2020年净亏损达32亿元;2021年虽略有好转,但依旧亏损5.5亿元。而营收方面直接腰斩,从2019年的357亿元跌至2020年的183亿元,下降49%;2021年回升至200亿元,却仍与2019年有上百亿差距。

不过随着2022年底的政策变化,携程显现出强劲的增长态势,助力全年利润实现扭亏为盈。

2022年,在国内旅游行业一片哀鸿遍野中,携程凭借20多年来对旅游市场的深耕,积极夯实基本盘,逆市上扬。业绩报告显示,携程2022年全年实现营收200亿元,与去年持平;净利润为14亿元,大幅增长355%;每股基本收益2.17元。

从四大主营业务来看,住宿预订、交通票务、旅游度假、商旅管理基本保持平稳状态,收入分别为74亿元、83亿元、7.97亿元、11亿元。其中,在住宿预订承压的情况下,交通票务同比上升20%,担起了2022年携程全年收入的大头,也是唯一实现正增长的业务板块。事实上,自2015年收购去哪儿网后,交通票务业务营收就一直是携程第一大收入来源。

2022年第四季度,携程单季利润达到20.57亿元,为过去三年的单季度最高,同比增长346.64%。

值得一提的是,正处寒冬中的携程在2021年时选择赴港二次上市,招股书中也明确提出,其下一阶段发力的重点在短途周边游。

行业老大率先迎来转折点,让众多黯淡的企业看到了曙光。今年截至目前,携程平台上的国内短途旅行预订较2019年同期增长达1倍,长途旅行预订也已超过2019年同期水平,国内酒店和机票预订量也已超过2019年同期,预计国内业务将在2023年继续保持增长。

海外旅游市场回暖

近日,由携程组织的前往马来西亚及新加坡的首发团,从上海浦东国际机场启程,成为携程继斯里兰卡、埃及之后又一个境外目的地首发团。

携程数据显示,今年3月15日以来,内地用户预订境外目的地旅游产品的订单量,较2月增长近3成,出境跟团游产品的预订量环比提升25%。今年截至目前,携程已上线超过7000条出境团队及“机票+酒店”打包产品,覆盖全球19个国家及中国香港和澳门地区。携程表示,目前正在加紧设计产品,接下来还会陆续上线多个出境团队游产品。

而随着推出目的地越来越多,“五一”海外跟团产品也进入预订高峰期。数据显示,近两周来,携程“五一”海外跟团产品的订单量比前半月增长了167%。尽管目前出境航班量较2019年同期水平仍不足两成,但机票搜索热度已达到2019年同期8成水平左右,出入境旅游市场也迎来越来越多的好消息。

2023年,随着海外旅游市场的回暖,携程海外业务延续了去年底的增长。今年一季度至今,携程国内机酒预订已超2019年同期,出境游预订同比增长超300%。

携程联合创始人、董事局主席梁建章在财报电话会上指出,预计2023年是令人振奋的复苏和增长之年。

携程高管团队分享的一组数据,也进一步提振了市场信心。今年前两个月,国内航空客运量恢复至2019年同期的80%左右,酒店行业平均每间客房可预订收入在最近几周全面恢复,国际航空客运量约恢复至疫情前的15%—20%,并继续上升。

携程CEO孙洁介绍,2019年,携程集团国内游业务占比60%,出境游占比25%,其他业务如海外本地游、入境游等合计占比15%。在2020年至2022年,中国出境游业务占比很低,“基本为零”。她希望在未来5—10年,国内外业务能达到各占50%的平衡。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴