长江商报 > 华中数控拟定增10亿加强研发扩产 大股东卓尔智造领衔认购超三成

华中数控拟定增10亿加强研发扩产 大股东卓尔智造领衔认购超三成

2023-03-16 07:39:57 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

国产数控龙头企业华中数控(300161.SZ)加入工业机器人扩产大军。

近日,华中数控发布2023年度向特定对象发行A股股票预案,公司拟向包括控股股东卓尔智造在内的不超过35名特定对象定增募资不超过10亿元,投资数控系统等关键技术研究与产业化项目。

长江商报记者注意到,这是华中数控上市以来第3次定增募资,也是卓尔智造第2次认购公司定增用于数控系统技术升级项目。此次定增,卓尔智造拟认购30%—40%。

大股东参与定增,不仅向市场传递了其坚定看好公司发展的信心,同时也引起了市场的正向关注。卓尔智造此次再次加大投资参与本次定增,进一步支持华中数控发展,有望持续增强公司竞争实力。

3次定增累计募资超17亿

公开资料显示,华中数控成立于1994年,是我国中高档数控系统以及主轴驱动系统研发和生产的龙头企业。2001年,公司从华中科技大学校园整体迁入大学科技园现代化的产业化新基地,并于10年后成功在深交所创业板挂牌上市,成为我国数控系统行业首家上市公司。

根据华中数控此次发布的公告,本次定增拟募集资金总额不超过10亿元,发行股票数量不超过5960.91股(含),发行对象为包括公司控股股东卓尔智造在内的不超过35名(含)特定对象。其中卓尔智造认购数量不低于30%(含),且不超过40%(含)。其他不超过34名发行对象的范围为符合规定条件的证券投资基金管理公司、证券公司、信托公司、财务公司、保险机构投资者等。

本次股票发行前,卓尔控股董事长阎志直接持有华中数控4.35%的股权,并通过卓尔智造持有公司27.83%的股权,为公司实际控制人。阎志及卓尔智造合计持有公司32.18%的股份,为公司的控股股东。本次发行不会导致公司控制权发生变化。

作为湖北最大的民营企业,卓尔或将为华中数控在市场化运作方面赋能。此次卓尔智造再次加大投资参与定增募资,将进一步支持公司发展,有望持续增强公司竞争实力。

长江商报记者发现,华中数控此前共进行过两次定增募资,加上本次定增,募资金额累计达17.16亿元。

2016年12月,华中数控通过发行股份募集配套资金用于收购江苏锦明100%股权,共计募资2.88亿元。

2021年5月,公司通过定增净募资4.21亿元用于高性能数控系统技术升级及扩产项目以及补充流动资金。该次发行对象为公司控股股东卓尔智造,最终认购金额为4.28亿元。

加上本次募资,华中数控3次定增将累计募资超17亿元。

加码数控系统及工业机器人

当前,我国正处于产业结构的调整升级阶段,高档数控机床作为工业母机重要发展方向,受到高度重视。华中数控作为国产高端数控系统领军企业,在技术研发上,承担了“高档数控机床与基础制造装备”国家重大科技专项,在高档数控系统的五轴联动、高速高精、多轴多通道等关键技术领域实现突破。

本次定增募资中,5亿元将用于五轴数控系统及伺服电机关键技术研究与产业化项目(一期),2.5亿元用于工业机器人技术开发及产业化基地建设项目(一期),2.5亿元用于补充流动资金。

其中,五轴数控系统项目拟新建生产基地,并购置设备及用于生产活动的相关软件,对五轴数控系统和伺服电机进行技术研究并进行扩产。项目建成后,预计实现年产1200套五轴加工中心数控系统、500套五轴车铣复合数控系统、300套五轴激光数控系统、2500套专用五轴数控系统、250000台伺服电机、50000台直线电机的生产能力。

另一个工业机器人项目,拟新建生产基地,并购置先进设备及软件系统,实现工业机器人的生产、销售及服务能力的提升,项目建成后将形成年产20000套工业机器人的生产能力。

公告显示,本次定增的目的主要是支撑公司战略发展,巩固公司核心产品的市场竞争力,以及优化公司资本结构,补充流动资金,增强抗风险能力。

此次募投的五轴数控系统及伺服电机关键技术研究与产业化项目的建设,对推动我国高端数控系统产业自主可控发展具有重大意义。而公司机器人业务发展迅速,生产线在2021年已接近满负荷状态,公司面临着较大的产能限制问题。随着下游市场需求的进一步提高,新增订单将持续增加,产能不足可能将导致难以承接全部订单,不利于公司的进一步发展。

近年来,华中数控坚持“一核三军”的发展战略,即“以数控系统技术为核心,以机床数控系统、工业机器人及智能产线、新能源汽车配套为三个主要业务板块”。其中,机床数控系统和工业机器人业务为公司主要收入来源。根据公司2022年半年报,数控系统与机床、机器人与智能产线的营收占比分别为45.13%和49.93%。

华中数控表示,此次定增的核心仍是推进公司在数控系统领域的研发实力。公司专注于中高端数控系统以及针对细分领域的工业机器人、创新性新结构机器人和工业级协作机器人,实现差异化竞争。因此,亟需资金用于技术升级、产品迭代和后续产业化,方能在国家制造业转型升级的趋势中不断缩小产品与国际龙头的性能差异,巩固和提升核心产品的市场竞争力。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴