长江商报 > 湖北宜化营收首破200亿大关 夯实主业加码新赛道净利超21亿

湖北宜化营收首破200亿大关 夯实主业加码新赛道净利超21亿

2023-03-14 08:49:18 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

延续2021年的亮眼业绩,氮肥龙头企业湖北宜化(000422.SZ)2022年营收、净利双双刷新历史纪录。

3月12日晚间,湖北宜化发布业绩快报,2022年公司实现营业总收入208亿元,同比上涨12.17%;归属于母公司股东的净利润21.57亿元,同比上涨37.45%。

长江商报记者注意到,这是湖北宜化自2021年净利润大增1255.01%后,再度创下的新高。同时,也是公司自1996年上市以来,营收首次突破200亿元大关、净利首次突破20亿元大关。

近年来,伴随化工行业迎来景气周期,湖北宜化抢抓有利市场行情,持续增资扩产,业绩保持稳定增长。另外,随着公司积极转型升级以及成功跨界新能源领域,打造第二增长曲线并打开增长空间,盈利能力也得到不断提升。

营收、净利双创新高

行业高景气之下,湖北宜化业绩继续保持增长。

业绩快报显示,2022年,湖北宜化多项财务数据呈两位数增长。其中,全年实现营收208亿元,同比增长12.17%;归母净利润21.57亿元,同比增长37.45%;归母扣非净利润17.42亿元,同比增长28.55%。

分单季度来看,前三个季度公司实现营收均超过50亿元,四季度营收为46.3亿元。四季度作为化肥企业的淡季,尽管较前三个季度有所下滑未能达到50亿元,但相比上年同期的30.7亿元,增长了近51%。

净利润方面,去年四个季度分别为6.38亿元、10.27亿元、4.86亿元、0.06亿元。尽管三、四季度较上年相比有所下降,但凭借上半年的出色表现,全年依然取得漂亮业绩,并首次突破20亿大关,创下公司历史最佳业绩。

湖北宜化表示,2022年公司抢抓尿素、磷酸二铵、聚氯乙烯等主导产品价格上半年高位运行的市场行情,灵活应对下半年产品价格波动,统筹开拓国内、国际市场,确保生产装置高效稳定运行,严控成本费用,全年业绩同比上升。

公司利润增长幅度较大,主要系公司有效配置资源,有息负债下降,利息支出同比减少1.66亿元;处置子公司,取得投资收益3.28亿元;收回大额应收款,冲减减值损失1.27亿元。

另外,一体化布局下,公司享受全产业链收益,叠加公司优化采购及管理,也是业绩保持稳定增长的原因。

加码推进产业转型升级

2022年,湖北宜化在夯实主业的同时,继续加大重点项目投资力度,同时加码布局新能源业务,并重点发展化工新材料、高端专用化学品两大新兴产业,打造新的业绩增长点。

长江商报记者梳理,2022年,湖北宜化为加快合成氨产业技改升级,保障原料供给,宣布投建55万吨/年氨醇项目,并完成首期增资10.4亿元;为推进邦普宜化新材料30万吨/年磷酸铁、20万吨/年硫酸镍项目建设,以江家墩矿业100%股权对邦普宜化新材料增资;为开展磷石膏和磷尾矿资源化利用项目,对邦普宜化环保增资1.76亿元;为寻求外部战略合作,推进产业转型升级,公开征集到史丹利对松滋肥业增资扩股;为开展新能源材料前驱体磷酸铁及配套设施、萃余酸综合利用、新型肥料等项目建设,拟对史丹利宜化新材料增资6.99亿元;为满足降解新材料项目资金需求,向降解新材料增资1.3亿元。

今年2月,湖北宜化还发布向特定对象发行A股股票预案,拟向包括公司控股股东宜化集团在内的不超过35名符合条件的特定投资者发行股票不超过1.6亿股(含本数),募集资金不超过25亿元(含本数),用于洁净煤加压气化多联产技改搬迁升级项目。

该项目生产的液氨和甲醇将满足公司自用需求。

近日,湖北宜化发布公告称,该申请已获深交所受理,目前正等待通过审核。

湖北宜化表示,将持续巩固基础产业优势,升级煤化工、磷化工、盐化工三大传统产业,稳步推进延链补链强链,转型发展精细磷化工、化工新材料和环保新材料产业,继续推动产业转型升级。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴