长江商报 > 哪吒汽车建海外工厂产能2万辆出口东盟   交付量仅增7.9%暂丢“销冠”盈亏平衡尚需时日

哪吒汽车建海外工厂产能2万辆出口东盟   交付量仅增7.9%暂丢“销冠”盈亏平衡尚需时日

2023-03-13 08:01:32 来源:长江商报

长江商报消息 “蔚小理”常年占据造车新势力的局面被打破,哪吒汽车成为搅局者,而且出海已有了实际操作。

3月10日,哪吒汽车发布消息称,公司泰国生态智慧工厂奠基。这是该公司首个海外工厂,建成后年产能2万辆,预计2024年1月底投产。

哪吒汽车联合创始人、CEO张勇表示,泰国工厂将成为哪吒汽车打造右舵电动汽车、出口东盟的主要制造基地。

在销量上,2023年1月和2月,哪吒汽车分别交付6016辆和1万辆,前2月交付量仅同比增长7.9%,被理想汽车和小鹏汽车压在了后面,失去了“造车新势力第一”宝座。

此前,哪吒汽车CEO张勇曾表示,哪吒汽车销量达到30万到50万辆,才能够初步形成规模化能力,做到盈亏平衡。

有意思的是,哪吒汽车定下2023年交付目标为30万辆。但从目前来看,公司不仅销量目标难以达成,更是难以实现盈亏平衡。

销量节节攀升,获三六零入资

哪吒汽车是创立于2014年的新能源汽车品牌,运营方为浙江合众新能源汽车有限公司(简称“合众新能源”),是一家以创新技术研发、智能化生产制造与全渠道销售服务为基础,集硬件产品、软件服务于一体的创新型科技公司。

2023年3月10日,哪吒汽车发布消息称,公司泰国生态智慧工厂奠基。此外,公司与泰国BGAC公司签署合作协议,协议包括双方将共同投资建设现代化电动汽车组装基地等。

哪吒汽车联合创始人、CEO张勇表示,泰国工厂将成为哪吒汽车打造右舵电动汽车、出口东盟的主要制造基地。

据悉,哪吒汽车泰国工厂位于泰国曼谷堪那耀区,定位“聚焦泰国,辐射东南亚地区”,是哪吒汽车首个海外工厂,建成后年产能2万辆,预计2024年1月底投产。

对于哪吒汽车的海外布局,张勇称目前哪吒汽车已成立泰国子公司、欧洲事业部,推出3款海外产品;未来计划将海外业务扩展到中东、欧盟等全球更多国家。

哪吒汽车创立10年后,敢于在海外建厂,将产品卖到欧洲,十分不易。

资料显示,哪吒汽车董事长方运舟是我国新能源汽车专家、国家新能源汽车标准委员会委员,在新能源汽车领域深耕20年。

1998年至2014年,方运舟创立奇瑞新能源汽车,开发并成功上市10多款新能源汽车。

2018年5月,合众新能源获得工信部的新能源牌照,成为第七家获得“双牌照”的企业。

获得“双牌照”后不久,哪吒汽车生产研发基地桐乡工厂便竣工投产,规划年产能为5万辆。2019年6月,哪吒汽车第二家工厂也开始在江西宜春动工建设,规划年产能为10万辆。

2020年,哪吒汽车累计交付1.51万辆,同比增长51%,这一交付量列在当年造车新势力的第五位。

2021年10月,三六零公告称,公司拟以自有资金共计29亿元投资入股哪吒汽车,将间接合计持有16.594%股权,成为第二大股东。

三六零集团创始人周鸿祎表示,投资哪吒时,当时车联网很热,也看了很多特斯拉、蔚来、小鹏的介绍,感觉汽车行业是先进制造业、能源产业、数字产业的汇合点,有巨大的革命性机会,不能错过。

2022年6月,三六零公告称,公司尚有投资款10亿元未支付,对应哪吒汽车3.5320%股权,这部分股权将转让给两家有限合伙企业,转让对价为0元。转让完成后,360仍持有哪吒汽车11.4266%股权。

哪吒汽车公开回应称,此次三六零转让部分股权,与管理团队形成一致行动人,有利于改善公司治理结构,提高经营团队的控制权,对哪吒汽车各项业务的长期可持续经营更为有利。

受到周鸿祎的看好,哪吒汽车也不负众望,公司2021年累计交付6.97万辆,同比增长362%,位居第四,也成为造车新势力第二梯队“领头羊”。

遭理想小鹏反超暂失销冠

进入2022年,哪吒汽车销量更是异军突起,把“蔚小理”甩在了后面,成为造车新势力第一车企。

近期,哪吒汽车公布数据显示,2022年累计销量为15.21万辆,同比增长118%,实现连续29个月的同比增长。其中,公司海外市场交付量为3456辆。

然而,2023年1月和2月,哪吒汽车分别交付6016辆和1万辆,前2月交付量仅同比增长7.9%,被理想汽车和小鹏汽车压在了后面,失去了“造车新势力第一”宝座。

2022年12月28日,三六零发布公告称,哪吒汽车的股改基准日为2022年10月31日,股份公司预计于2022年12月31日完成设立。

为支持哪吒汽车股份制改造等工作,三六零于近日与标的公司各股东方签署了股东协议,同意统一放弃包括赎回权、优先收购权、追加投资权、清算权(附条件生效)等特殊权利。

三六零表示,因放弃赎回权,公司投资收益预计减少7119万元,上述投资收益变动金额预计使公司当期净利润减少7119万元。

哪吒汽车股改被认为可能是在为IPO做准备,此前其已数次传出IPO的消息。

2020年7月,哪吒汽车对外宣称,将启动科创板上市申报工作,并计划在2021年完成上市,但未能成行。

2022年2月,又有消息称,哪吒汽车的主体合众汽车正式启动港股上市计划,哪吒汽车已开启目标估值约450亿元的Pre-IPO轮融资,但后续没有更多消息。

有分析认为,哪吒汽车IPO难产或与公司持续亏损,以及影响到三六零业绩有关。

数据显示,哪吒汽车2020年营收12.97亿元、净亏损13.21亿元,2021年营收57.35亿元、净亏损29.08亿元,两年累计亏损超42亿元。

2022年前三季度,三六零营业收入达69.35亿元,同比下滑18.79%;净利润达-19.64亿元,同比下滑295.73%,陷入了巨额亏损。

同期,三六零采用长期股权投资权益法对联营企业和合营企业的投资损失7.26亿元,其中合众新能源确认的投资损失5.93亿元。

此前,哪吒汽车CEO张勇曾表示,哪吒汽车销量达到30万到50万辆,才能够初步形成规模化能力,做到盈亏平衡。

哪吒汽车定下2023年交付目标为30万辆。为此,该公司表示,不仅将加快优化产品结构、开足马力生产,同时还将针对哪吒S目前存在的产能不足问题,进行供应链拉产调整。

长江商报记者 吴薇 摄

●长江商报记者 刘方益

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴