长江商报 > 中国金融服务实体经济再提效 2月新增人民币贷款1.81万亿

中国金融服务实体经济再提效 2月新增人民币贷款1.81万亿

2023-03-13 08:01:32 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

继1月信贷实现2023年“开门红”后,2月金融数据表现依然强劲,进一步释放出积极信号。

央行日前公布的最新金融统计数据显示,2月份人民币贷款增加1.81万亿元,同比多增5928亿元;社会融资规模增量为3.16万亿元,比上年同期多1.95万亿元。2月新增信贷、社融增量均超出市场预期并创下历史同期新高,延续开门红态势。

今年以来,金融部门靠前发力,持续加大财政货币政策实施力度,金融服务实体经济能力进一步增强。在稳增长政策持续发力并加快落地下,信贷结构明显优化,宏观经济继续复苏向好。业内预计,后续新增信贷仍将保持合理适度增长,这将有效提振市场信心,支持一季度经济较快回升。

社会融资规模超期放量

金融数据显示,2月份人民币贷款增加1.81万亿元,同比多增5928亿元。这一数据大超预期。

分部门看,住户贷款增加2081亿元,其中,短期贷款增加1218亿元,中长期贷款增加863亿元;企(事)业单位贷款增加1.61万亿元,其中,短期贷款增加5785亿元,中长期贷款增加1.11万亿元,票据融资减少989亿元;非银行业金融机构贷款增加173亿元。

比较数据变化,企业贷款仍为新增主力。专家分析认为,这主要是节后复工复产和生产经营活动加快,2月制造业PMI跃升至52.6%,制造业活动以10多年来最快的速度扩张,带动企业融资需求继续回升。

同时,伴随疫情冲击消退,2月居民短期贷款和中长期贷款双双改善。一方面,政策支持效果持续显现,消费和服务业数据明显反弹,带动居民短贷加快修复;另一方面,随着房地产市场回暖,有助于居民中长期贷款底部企稳。

信贷推动下,2月社融的回暖幅度同样大超市场预期,实体经济资金需求持续回暖。初步统计,2月社会融资规模增量为3.16万亿元,比上年同期多1.95万亿元。值得一提的是,自2023年1月起,央行将消费金融公司、理财公司和金融资产投资公司等三类银行业非存款类金融机构纳入金融统计范围。

其中,对实体经济发放的人民币贷款增加1.82万亿元,同比多增9241亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加310亿元,同比少增170亿元;委托贷款减少77亿元,同比多减3亿元;信托贷款增加66亿元,同比多增817亿元。

初步统计,2023年2月末社会融资规模存量为353.97万亿元,同比增长9.9%。其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为220.01万亿元,同比增长11.5%。从结构看,2月末对实体经济发放的人民币贷款余额占同期社会融资规模存量的62.2%,同比高0.9个百分点。

整体来看,2月信贷和债券齐上量,推动社融增速回升,表内信贷、债券融资等均表现较好,对社融形成拉动。此外,政府债券、企业债券等维持在相对高位,体现了当前政策力度,有助于提振信心、加快宽信用进程。

M2增速创近7年来新高

值得关注的是,2月末,广义货币(M2)余额275.52万亿元,同比增长12.9%,增速分别比上月末和上年同期高0.3个和3.7个百分点。长江商报记者注意到,这是M2增速继今年1月达12.6%创新高之后,再次创下自2016年3月以来的最高值。

此前针对1月M2增速较高问题,央行相关负责人曾表示,主要是因为宏观调控逆周期调节力度加大,金融体系加强对实体经济的资金支持。2022年以来,受国内外超预期因素影响,我国为稳住宏观经济大盘,逆周期调控的政策加大了实施力度,信贷保持较快增长,派生的货币相应增加。

专家指出,2月M2增速再创新高,主要在于贷款规模再创新高、财政靠前发力加大货币投放,银行货币创造能力增强,以及人民币存款特别是住户存款同比大幅多增。这表明,货币政策更加精准有力,市场流动性较为充裕,金融对实体经济支持力度较大。

今年以来,财政支出前置和项目加快落地下,政策性开发性金融工具撬动的基建配套贷款,以及政策支持下的制造业贷款、房地产行业融资,成为推动当前新增信贷的重要力量。

数据显示,2月份共发行地方政府债178只、合计5761.38亿元,发行规模同比上升13.62%。其中,新增专项债发行规模为3357.53亿元,占全部地方债发行规模的58.28%。截至2月末,今年新增地方政府债共发行10676.92亿元,完成提前下达限额26220亿元的40.72%,其中新增一般债2407.55亿元、完成提前下达限额4320亿元的55.73%,新增专项债8269.38亿元、完成提前下达限额21900亿元的37.76%。

由此看来,新增地方政府债发行节奏整体靠前,发行规模保持较高强度,有助于更早形成实物工作量,积极发挥稳增长、扩内需、促投资的作用。财政部此前表示,今年将合理安排专项债券规模,确保政府投资力度不减,更好发挥“四两拨千斤”的带动作用。

值得一提的是,刚刚出炉的2023年《政府工作报告》指出,稳健的货币政策要精准有力。保持广义货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,支持实体经济发展。

此外,央行相关负责人表示,下一阶段,继续保持稳健的货币政策,既着力扩大内需,大力支持实体经济,又不搞“大水漫灌”。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴