长江商报 > 四方光电年营收突破6亿大关 车载传感器销售收入劲增超110%

四方光电年营收突破6亿大关 车载传感器销售收入劲增超110%

2023-03-09 08:11:08 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

持续开拓车载领域,气体传感器龙头四方光电(688665.SH)车载产品线进一步延伸。

根据四方光电日前发布的2022年业绩快报,公司2022年实现营业总收入6.06亿元,较上年同期增长10.62%。其中,车载传感器业务销售收入同比增长110.66%。

长江商报记者注意到,这是四方光电的车载传感器业务继2021年同比增长139.94%后,连续第二年出现倍增。经过多年布局发展,公司车载业务目前已进入放量期,随着定点项目的不断增加以及已有定点的逐步落地,将为公司带来持续的强劲增长动能。

值得一提的是,3月7日晚间,四方光电还发布公告称,拟使用不超过2.1亿元的暂时闲置募集资金进行现金管理,以提高募集资金使用效率。

车载传感器业务保持高速增长

2003年,为打破国外企业对中国光电传感领域的垄断,华中科技大学博士研究生熊友辉与3名同怀创业梦的老师一起,在武汉光谷创办了四方光电,自主研发传感器。

作为国内稀缺的光学技术平台型企业,四方光电经过近20年发展,已成为诸多世界500强及国内外细分领域头部企业配套供应商,产品出口至80多个国家和地区。

2021年,四方光电在上交所科创板上市,公司作为国家级专精特新“小巨人”排头兵,进一步向气体传感器和分析仪国际化品牌迈进。

从财务数据来看,公司业绩近年来一直保持稳定增长。尤其是2021年,公司核心产品的市场份额进一步得到提升,业绩也实现大幅增长,营收和净利分别突破5亿元、1亿元大关。2019—2021年,公司营业收入分别为2.33亿元、3.08亿元、5.47亿元;净利润分别为6495万元、8447万元、1.80亿元。

值得一提的是,作为行业传感器龙头,近年来四方光电持续开发车载传感器,成功切入汽车传感器赛道。2017年,公司通过IATF16949:2016汽车质量管理体系认证,获得主机厂一级供应商资格。

2021年,随着车载系统传感器进入产出期,并应用于汽车舒适系统和车载安全领域,公司车载系统传感器销售收入同比增长139.94%。

2022年,公司车载业务持续发力,前三季度,新增车载传感器项目定点700万个,全年车载传感器业务销售收入同比增长110.66%。另外,受益于双碳、科学仪器国产化替代政策落地及公司气体分析仪器业务销售模式的升级,公司气体分析仪器业务销售收入同比增长109.95%。上述业务驱动公司2022年全年实现营业总收入6.06亿元,同比增长10.62%。

进入2023年,四方光电继续保持车载业务高增长态势。根据公司2月7日发布的公告,最新收到欧洲一家著名主机厂的项目定点通知书,总金额约3.56亿元。随着新项目定点的不断增加以及已有定点的逐步落地,未来将持续贡献公司业绩增量。

加大研发投入支持技术创新

近年来,随着以“5G、物联网”为代表的新型基础设施建设的加速建设,对传感器的性能、需求提出更高的要求。对此,四方光电不断加快创新步伐,始终保持高研发投入。

2017—2021年,公司研发费用分别为1103万元、1385万元、1989.77万元、1989.51万元、4371.92万元,5年投入费用累计超过1亿元。其中,2021年研发费用大幅增长119.75%,研发费率更是达7.99%。

2022年前三季度,公司研发费用为3772.18万元,增长幅度高达41.89%。不断加大的研发投入、生产经验积累以及与客户保持长期良好的合作关系,也使得公司产品的市场竞争力不断提升。

基于气体传感器技术平台,公司开发出CO2变送器、新风控制器、报警控制器等新产品,实现从传感器领域进一步向控制器领域延伸;研制出新一代香氛发生器,进一步拓展车载传感器产品类型,主要配套于中高端车型。

值得一提的是,四方光电基于行业发展趋势和自身实际情况,制定了“1+3”发展战略。在巩固提升公司的民用空气品质传感器、车载传感器、安全监测气体传感器以及高端气体分析仪器等现有产业的同时,公司还重点发展采用新兴技术替代的智慧计量产业、进口替代的高温气体传感器产业、基于核心气体传感器的医疗健康产业等三大新兴产业。

声波燃气表方面,公司已完成产品的开发与认证工作,并实现了超声波燃气表探头自产。随着募投项目嘉善产业园主体工程的完工,为超声波燃气表及其模块产能释放打下基础,未来公司的超声波燃气表业务将继续保持较快增长。

高温气体传感器方面,公司已实现陶瓷芯片核心部件的突破,具备高温气体传感器的批量生产能力,设备封装和供应链能力也已得到验证,目前公司产品已开始进入验证推广阶段。

医疗健康气体传感器方面,依托公司气体传感器的研发及应用经验,呼吸机、制氧机用超声波氧传感器的销售收入增长明显。

目前,公司产品已配套于飞利浦、松下、美的、格力、海尔、海信、小米、TCL、莱克电气、鱼跃医疗、捷豹路虎、博世、一汽大众、一汽红旗、长安福特、长城、蔚来、理想、小鹏、合众等国内外知名品牌的终端产品。伴随着公司品牌影响力和国际化程度的提升,依托精准营销,公司具备持续开拓国内国际头部客户的能力。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴