长江商报 > 新洋丰拟投510万设立园艺子公司 造血能力提升持续优化产业结构

新洋丰拟投510万设立园艺子公司 造血能力提升持续优化产业结构

2023-03-08 07:57:54 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

中国磷复肥龙头企业新洋丰(000902.SZ)夯实主营业务,进一步增强盈利能力。

3月6日晚间,新洋丰发布公告称,公司拟以自有资金与湖北荆门两家投资管理公司共同设立子公司“湖北新洋丰园艺有限公司”(简称“新洋丰园艺”)。其中公司出资510万元,占股51%。

长江商报记者注意到,去年11月,新洋丰曾在淘宝天猫平台上线“新洋丰园艺旗舰店”,正式进入家庭园艺赛道。此次新设立园艺子公司,公司将利用专业优势,进一步优化产业结构,提升盈利能力。

近年来,新洋丰已形成磷复肥、新能源“双主业”和磷石膏建材“一辅业”的“两主一辅”产业格局。受益于化肥行业的高景气和新能源的广阔前景,未来公司有望实现新突破。2022年前三季度,新洋丰实现营收、净利双增,其中营收122亿元已超过上年全年。

聚焦主业发展开辟新赛道

公开资料显示,新洋丰1982年成立于湖北荆门,2014年在深交所重组上市。公司主营业务是磷复肥、磷酸铁、磷石膏建材产品等研发、生产和销售,所属行业为磷复肥行业。

经过40多年的发展,公司坚持产业链一体化布局,构筑了稳固的经营护城河,近年来复合肥销量稳定增长,市占率稳步提升,规模位居全国磷复肥企业前列。

根据此次发布的公告,新洋丰以自有资金与荆门同元投资咨询合伙企业(有限合伙)、荆门龙田投资咨询合伙企业(有限合伙)共同设立控股子公司新洋丰园艺,注册资本1000万元。其中,新洋丰出资510万元,占注册资本的51%;荆门同元出资250万元,占注册资本的25%;荆门龙田出资240万元,占注册资本的24%。

长江商报记者注意到,荆门同元和荆门龙田均成立于今年2月28日,大股东均为荆门川禾投资咨询有限公司。而荆门川禾也于今年2月22日才注册成立,经营范围包括以自有资金从事投资活动、信息技术咨询服务等。

公告显示,新洋丰园艺的经营范围为花卉种植、肥料销售、礼品花卉销售、园林绿化工程施工、农作物种子经营等。公司表示,此次设立子公司将进一步优化公司产业结构,提升公司盈利水平。

值得一提的是,去年11月16日,新洋丰园艺旗舰店正式上线淘宝天猫平台,这也意味着新洋丰正式进入家庭园艺新赛道。新洋丰相关负责人介绍,旗舰店上线销售的产品不仅拥有“农业农村部作物专用肥料重点实验室”行业领先的研发成果支持,更集合多项专利技术,并依托新洋丰自身丰富的资源优势、采用优质原料生产制造。

作为中国磷复肥龙头企业,新洋丰在生产制造、种植管理及肥料施用方面已累积几十年的产品、技术及服务经验。此次跨入园艺赛道,由服务三农面向田野到服务园艺面向家庭,新洋丰将进一步发挥优势,夯实主营业务。

从产能来看,作为国内磷复合肥龙头,新洋丰在湖北、四川、河北等地建有10余个大型生产基地,具有各类高浓度磷复肥产能约900万吨/年、磷矿石产能90万吨/年,其中磷酸一铵产能185万吨/年(含工业级磷酸一铵产能15万吨/年),配套生产硫酸270万吨/年、合成氨15万吨/年、硝酸15万吨/年。

复合肥业务带来稳定现金流

新洋丰的前身是一家作坊式乡办小磷肥厂,最初的过磷酸钙生产线年产能仅1万吨,年产量不足2000吨。随着1998年年产20吨的硫酸钾复合肥生产线开工,新洋丰正式从单质肥向复合肥转型。2014年新洋丰成功上市后,更是翻开了发展的历史新篇章。

近年来,公司凭借多年打造的一体化成本优势和产品自主创新,实现复合肥销量连续稳定增长。财务数据显示,复合肥由2015年的260.67万吨增长至2021年的383.17万吨,年复合增长率为6.63%,累计增幅为46.99%,公司市占率也由2015年的4.56%提升至2021年的7.96%。同时,通过新型肥料市场的布局和发力做到产品结构不断升级,新型复合肥的销量占比逐年提升,带动复合肥整体毛利率趋势向上。

从近5年来看,公司业绩一直比较稳定。2017—2021年,公司营收分别为90.32亿元、100.3亿元、93.27亿元、100.7亿元、118亿元;净利润分别为6.80亿元、8.19亿元、6.51亿元、9.43亿元、12.10亿元。

2022年,受益于磷肥及复合肥的高景气度,公司业绩继续保持稳定增长。2022年前三季度,公司实现营业收入122.81亿元,同比增长28.75%;归母净利润12.01亿元,同比增长14.36%。

值得关注的是,2022年前三季度,新洋丰经营活动产生的现金流量净额约9.90亿元,较上年同期的5.50亿元同比增长了1699.74%,体现出公司强大的造血能力。公司表示,现金流较好的原因主要是因为预收款较多。

根据新洋丰2022年半年报,公司的营收构成为肥料行业占比97.49%,现代农业占比0.39%。报告期,公司实现常规复合肥销售收入52.87亿元,同比增长39.41%;新型复合肥销售收入22.92亿元,同比增长49.91%;磷肥销售收入17.97亿元,同比增长80%。

新洋丰在此前接受投资者调研时表示,复合肥业务为公司产生充沛的现金流。过去两年因为大宗原材料涨价,复合肥的毛利率受到了明显的挤压。虽然行业面临困难和挑战,但公司在成本采购、产品销售上有多渠道的优势。

此外,随着新洋丰拓宽磷化工产业链进军新能源,也为公司成功开启第二增长曲线。目前,公司新能源项目已逐渐步入正轨,将进一步助力公司迅速抢占磷化工行业转型升级的发展高地,拓宽未来盈利空间。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴