长江商报 > 金发科技花样追债7.5亿投资5年未收回   应收款项80亿资产减值拖累净利两连降

金发科技花样追债7.5亿投资5年未收回   应收款项80亿资产减值拖累净利两连降

2023-03-07 07:41:09 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 魏度

改性塑料龙头金发科技(600143.SH)追债取得了成效。

今年3月1日,金发科技发布了一则公告,再次让市场关注焦点聚集在其应收款项上。公告称,因为无钱支付,知名地产商奥园集团将位于重庆的159套别墅抵债给金发科技。

这是金发科技追债的结果,也是无奈之余的下策。2021年,金发科技将一家保理合资公司股权转让给奥园集团,由此引发两年多的讨债之旅。

长江商报记者发现,应收款项偏高,成为拖累金发科技净利润下降的重要因素。截至2022年9月底,公司应收票据及应收账款、其他应收款等合计达80亿元。2021年及2022年前三季度,公司计提的减值损失合计达5.88亿元。

近几年,除了减值损失拖累外,受原材料涨价、下游需求不足等因素影响,金发科技经营承压。2021年,公司实现的归属于上市公司的净利润同比下降超60%,2022年前三季度,净利润再降逾30%。

奥园159套别墅抵债2.53亿

始于2018年的一次合作,金发科技投入的7.50亿元,至今仍未全部收回。

金发科技最新公告显示,奥园集团有限公司(以下简称“奥园集团”)方面转让给公司的159套别墅完成过户。这是一次以资抵债,目的是最大限度尽快解决相关债务问题。

时间回到2018年。为建立健全公司类金融服务,优化资源配置,金发科技与奥园资本投资集团有限公司(以下简称“奥园资本”,原名“广东奥园金控有限公司”)充分利用各自业务、资源等优势,实现合作共赢目标,同意共同出资发起设立保理公司。2018年2月9日,金发科技与奥园资本签订《发起人合作意向书》,约定金发科技、奥园资本分别出资50%共同发起设立金奥保理,注册资本6亿元。2018年5月25日,因金奥保理业务发展需要,金发科技、奥园资本分别向金奥保理增加投资4.5亿元。

截至2018年5月,金发科技累计向金奥保理出资7.50亿元。双方约定,在合资期间,金奥保理的总经理、副总经理等管理人员将保持稳定。同时约定金奥保理未履行上述承诺事项时,金发科技可书面通知奥园资本,要求奥园资本回购金发科技持有的金奥保理全部股权。

2021年11月,因金奥保理管理层发生变动,触发奥园资本回购金奥保理50%股权。于是,双方签署协议,金发科技将所持金奥保理50%股权转让给奥园资本,转让价款为7.56亿元。相较于7.50亿元投资,相当于回本退出。

然而,7.56亿元的债权,金发科技百般努力,至今仍未全部收回。

为了追讨债权,金发科技对奥园集团提供的十余项资产进行了实地考察和尽职调查,对这些资产的价值和变现能力进行了充分评估。由于这些资产基本上都办理了抵(质)押担保,且部分资产还存在被查封情形,最终,金发科技选取了两项资产,即珠海奥园广场、合肥奥园城市天地。珠海奥园广场主要为商铺,账面价值12.37亿元,金发科技受让价款为12.60亿元。合肥奥园城市天地账面价值3860.39万元,评估值为4232万元,转让价款为4083.11万元。

为了顺利拿到上述房产,金发科技也是拼了。珠海奥园广场原本处于抵押担保状态,金发科技掏出9.41亿元真金白银解压。最终,珠海奥园广场抵债3.19亿元。

在追债方面,金发科技还与奥园集团其他债权方斗智斗勇。

2022年1月29日,奥园集团确定通过其下属企业重庆劲扬房地产开发有限公司(以下简称“重庆劲扬”)转让重庆奥园鉴云山相应资产用于抵偿金发科技的股权转让款。159套别墅合计作价3.23亿元,抵偿股转款为2.53亿元。

为防止奥园集团方面的其他债权人查封上述159套别墅,保障该房产顺利过户登记至公司名下,金发科技选择了暂缓信息披露,直至完成房产过户才披露。

159套别墅抵债后,金发科技还有1.36亿元股权转让款没有追回。

债务超200亿负债率攀升

真金白银变成房产,金发科技的资产变重,财务压力加大。

上述7.50亿元合资进军保理业务,让金发科技受伤不轻。

从经营业绩方面看,2018年至2020年,金发科技实现的营业收入分别为253.17亿元、292.86亿元、350.61亿元,同比增长9.42%、15.68%、19.72%。对应的净利润为6.24亿元、12.45亿元、45.88亿元,同比分别增长13.89%、99.43%、268.64%,呈现加速增长之势。

然而,2021年,公司实现的营业收入为401.99亿元,同比增长14.65%,继续保持快速增长,但净利润下降至16.61亿元,同比降幅达63.78%,扣除非经常性损益的净利润为16.36亿元,同比下降65.37%。

2022年前三季度,公司实现的营业收入、净利润分别为293.15亿元、12.03亿元,同比下降0.94%、30.49%,扣非净利润为9.34亿元,同比下降44.70%。

2021年净利润大幅下降,主要有三方面因素,即医疗健康板块主要产品销量、售价下降,绿色石化板块主要产品原材料价格上涨、材料成本增加,计提资产减值损失。

值得一提的是,当年的资产减值损失达4.86亿元(不含信用减值),主要是对上述股权转让款计提。

2022年前三季度的净利下降,除了资产减值损失、信用减值损失外,原材料涨价、下游需求不足是十分关键因素。

2021年及2022年前三季度,金发科技的资产减值损失及信用减值损失合计为5.88亿元。

减值损失数亿元的背后,是公司应收款项居高。截至2022年9月底,金发科技应收票据及应收账款75.12亿元、其他应收款5.74亿元,二者合计为80.86亿元,较上年同期的51.16亿元增加29.70亿元。

与净利润连续下降、应收款项增加相对的是,金发科技的财务压力增加。截至2022年三季末,公司资产负债率为67.12%,为历史最高位。具体债务方面,期末,公司长短期债务合计为205.32亿元,较年初的172.52亿元增加32.80亿元。

2022年前三季度,金发科技的财务费用为8.21亿元,超过2021年全年的7.66亿元。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴