长江商报 > 骆驼股份拟68亿投建锂电池项目 完善产业布局开拓储能新赛道

骆驼股份拟68亿投建锂电池项目 完善产业布局开拓储能新赛道

2023-03-07 07:41:09 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

新能源行业发展迅猛,骆驼股份(601311.SH)锂电、储能业务布局再提速。

近日,骆驼股份发布公告称,公司拟在湖北襄阳高新区内投资建设两处锂电池生产基地,分别为年产1200万套低压锂电池生产基地和10GWh储能锂电池生产基地项目,投资总额共68亿元。

长江商报记者注意到,近年来骆驼股份持续加大锂电领域的发展,订单充足;而储能业务作为公司开辟的第二增长极,进展飞速、放量在即,有望带动业绩增长。

骆驼股份在日前接受机构调研时表示,2022年公司取得国内外20余款新能源车型的低压锂电项目定点,包括多家龙头车企和畅销车型。未来随着低压锂电系统的进一步普及,公司的产品矩阵将更加丰富,主营产品结构也将随之改变。

加码锂电池业务布局

随着新能源规模的不断扩大,骆驼股份作为起动电池龙头企业,未雨绸缪布局低压锂电池。

此次布局,骆驼股份拟投资68亿元,征地530亩,在襄阳高新区投资建设年产1200万套低压锂电池生产基地和10GWh储能锂电池生产基地项目。

具体来看,本次项目分两期建设。其中,一期滚动投资33亿元,征地280亩,建设年产400万套低压锂电和2GWH储能锂电。二期将根据未来新能源市场需求和产能计划决定投资金额,计划投资35亿元,征地250亩,建设年产800万套低压锂电和8GWH储能锂电池项目。

骆驼股份表示,此次投建两个锂电池生产基地,将有利于满足差异化的市场需求,完善公司产业布局。

长江商报记者注意到,根据骆驼股份2021年发布的五年(2021—2025)发展战略规划,公司计划在国内新建一个年产能超过200万套低压锂电池生产基地,利用公司在低压锂电方面积累的技术优势,结合新工厂所在区域的人才、供应链以及出口优势,补强公司锂电业务能力,服务国内外中高端主机厂客户。而此次投建的低压锂电池生产基地年产达1200万套,布局规模远超此前规划,无疑彰显了骆驼股份发力低压锂电的决心。

公司负责人此前曾表示,在头部新能源车企的引领带动下,预计低压锂电市场最快有望在2025年迎来爆发式增长。骆驼股份在低压锂电池、储能等新兴赛道打造增长新动能,长期来看,公司未来形势向好。

2015年,骆驼股份成立子公司骆驼集团新能源有限公司,正式进军锂电池行业。经过多年发展,公司坚持铅酸+锂电双线并行方案,目前已成为亚洲最大的汽车低压电池制造企业,并不断获得海内外主流整车厂商的认可。

今年1月,骆驼股份子公司骆驼蓄电池公司获得华晨宝马2025—2028年铅酸产品项目正式定点函,首次成为华晨宝马低压能源方案的提供者。早在去年1月,公司就收到德国宝马汽车的12V辅助锂电系统项目的定点函,成为宝马集团12V辅助锂电电源系统的供应商。

另外,2022年,公司取得20余款国内新能源车型的铅酸辅助电池项目定点和国内外20余款新能源车型的低压锂电项目定点,包括多个全球龙头车企和畅销车型。此次新建低压锂电池生产基地,也将为公司未来的交付需求提供产能保障。

聚焦主营业务打造新增长极

骆驼股份在公告中表示,公司目前的主营业务是汽车低压铅酸电池及再生铅业务,锂电收入占比较小(公司2021年锂电收入占比约为0.15%),短期内公司业务结构不会发生较大变化。本次投建汽车低压锂电项目,有利于发挥汽车铅酸电池的协同和互补作用,适应潜在的市场变化和满足差异化的市场需求。

公开资料显示,骆驼股份成立于1994年,前身是1980年成立的湖北谷城蓄电池厂,是一家专业从事铅酸蓄电池研究、开发、生产、销售的综合性高新技术企业。2000年,公司改制为民营企业,2011年在上交所主板挂牌上市。

经过多年发展,骆驼股份在国内占有较高市场份额。传统乘用车用起动/启停电池方面,公司的核心产品汽车低压铅酸电池在主机配套市场市占率约49%,后装市场市占率约25%;商用车起动/驻车空调电池,目前市占率约65%。

财务数据显示,除2019年略降2%外,骆驼股份自上市以来营业收入始终保持稳定攀升,并于2021年突破百亿大关达到124亿元。净利润方面,也保持连续5年增长,2017—2021年分别为4.83亿元、5.49亿元、5.95亿元、7.26亿元、8.32亿元。其中,铅酸电池作为公司的基本盘业务,一直保持着良好的业绩表现并不断向上实现突破。

不过2022年,受疫情、原材料涨价、商用车企需求量下降等多重因素影响,公司的供货节奏和供货量受到一定程度的影响,低压铅酸电池销量减少,从而影响整体业绩,上半年公司营收、净利双双下降。

下半年,公司基于外部环境,主动调整产品和客户结构,加大对新车市场中乘用车客户的销售;在后市场,继续推进“优能达”体系建设,有效地拓展了销售终端的数量和质量;针对海外业务,开拓多个航运路线,积极满足海外市场需求。第三季度,公司主营业务产品销量出现一定好转。2022年前三季度,公司实现营收95.74亿元,同比增长4.73%,延续了上年的良好状态;但归母净利润2.99亿元,同比减少55.59%。

随着新能源汽车行业的稳步增长,近年来骆驼股份及时转变思路布局新赛道,从铅酸蓄电池、新能源电池、海外市场、创新孵化四维度明确发展目标。随着第二赛道储能业务的放量,将为公司打造新的业绩增长点。

公司表示,目前外部的不利因素逐步消退,公司生产经营正常,后续将继续围绕铅酸电池平台和锂电池平台打造企业的核心竞争力。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴