长江商报 > 中国多地优化营商环境举措提档升级   市场主体与优质城市实现“双向奔赴”

中国多地优化营商环境举措提档升级   市场主体与优质城市实现“双向奔赴”

2023-02-27 07:38:30 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

原本以为10天都不一定办到的事情,却只花10分钟就解决了……近段时间,一则东北大哥怒赞无锡营商环境的视频爆火,并迅速冲上热搜受到全网热议。

无锡基层干部“教科书”式的处理方式,让这位东北餐饮人既惊讶又感动;“政府部门该有的样子”“这才是好的营商环境”等相关话题,也引发无数网友共鸣。

市场主体是城市经济社会发展的重要力量,营商环境是市场主体生存发展的培育之土。近年来,各地都把提升营商环境摆在经济社会发展大局重中之重的位置,推出一系列改革举措,积极打造高效便捷、公平有序的投资环境,持续激发市场主体活力和创造力。

营商环境没有最好只有更好。各地不断更新、优化、升级营商环境,让市场主体拥有了更宽松便捷的发展环境和氛围。而随着政务服务效率不断提升,更加优质和用心的服务,也让人民群众收获更多“看得见”的幸福感与获得感。

10分钟解决创业者开店难题

近日,来自东北的李先生在社交平台上分享了自己首次到南方创业过程中的“一件小事”。

李先生介绍,今年他到江苏无锡开了一家餐饮店,目前正在装修,还有几天就要营业了。但由于店铺所在商业区的天然气管道暂时还未接通,而动力电的增容又由于变压器容量不够,导致目前只能用煤气罐来进行食品加工。

然而,根据当地政府的政策规定,餐饮店铺是不允许使用煤气罐的,这就意味着李先生的餐饮店面临无法开业和经营的难题。无奈之下,他只好抱着“试试看”的想法来到无锡西山区安镇街道商务科,反映了自己的情况。

接待的工作人员告诉他,只需10分钟时间便可以解决他的问题,这令李先生万分诧异。因为在他看来,“常规”操作可能是让自己先回家等通知,而且10天能解决都已经不错了。

之后对方当着李先生的面开始打电话,还当场给了他明确的解决方案:在保证经营安全的前提下,特批其店铺暂时继续使用煤气罐经营。

接待李先生的工作人员正是该街道商务科的科长邹祎。当时他给商业区所在社区打了个电话了解了情况,随后便提出了这个折中的方案,并与相关部门协调加快推进商业区的电气改造工作。

邹祎向李先生告知了三点说明:第一,电气不能使用是政府的责任,不能影响商户正常经营;第二,等电气问题解决了,将由政府出资为其更换设备;第三,欢迎李先生和他的团队到无锡创业,以后经营过程中遇到任何困难和问题都可以找政府解决,因为政府就是为老百姓服务的。

一番话说完,李先生便发布视频为当地政府点赞。而他分享的这则视频,在短短两天内迅速收获28万个赞和5万多条评论。网友们纷纷为无锡的营商环境点赞。

三天后李先生再次发布视频,表示目前店里的天然气管道已经开始安装,自己没有花一分钱。对于后期的设备更换,政府也郑重承诺了会予以报销,绝不会耽误店铺正常开业。

“这些以前想都不敢想的事情,竟然真真切切地发生到了我身上。”李先生说,虽然身处他乡,但依然感受到了亲人般的温暖。“在这么好的营商环境下,我们一定会甩开膀子好好干。”

而作为政府职能部门的基层干部,邹祎面对李先生以及处理事情的态度也受到网友们点赞。“民有所呼,我有所应”“百姓事无小事”,一线办事人员的服务态度和处理能力,已成为良好营商环境的标杆和样板。而点赞无锡的背后,正是人们对高效公平的营商环境的热切向往。

各地多措并举优化营商环境

营商环境就像土壤,好的土壤才能长出好庄稼。有网友指出,李先生的两条视频,比花几个亿的招商引资广告还有用。无锡速度和良好的营商环境,也为这座城市和李先生一样的创业者赢来“双效奔赴”。

李先生表示,这样的营商环境坚定了自己在无锡创业的决心,他和团队计划在一年半之内,在无锡及周边城市开设30家直营店。也有不少网友表示,要到无锡来创业。

而一组数据也证明了无锡的硬实力:2022年,市场主体总量达108.68万户,同比增长5.45%,高于全省平均1.5个百分点;GDP达14850.82亿元,同比增长3.0%,全省第三,领跑“万亿俱乐部”;人均GDP达198556元,超过北京、上海位居全国第三。

除无锡外,近年来全国各大城市都将营商环境作为实现高质量发展、赢得区域竞争的重要着力点,通过打造各具特色的营商服务品牌,将营商环境的“软优势”转化为经济发展的“硬实力”。“无锡式点赞”也从侧面反映出我国营商环境的改善。

长江商报记者注意到,今年以来,不少地方都将优化营商环境作为开年来“一号文件”,多个省份“新春第一会”的主题都是优化营商环境,并将营商环境作为促进经济复苏发展的重点部署。

1月28日,上海召开2023年全市优化营商环境建设大会,发布了《上海市加强集成创新持续优化营商环境行动方案》,提出了4方面27大项195小项任务举措;2月13日,陕西印发《陕西省推进营商环境突破年实施意见》,明确5方面35个重点任务;河北“新春第一会”要求各地各部门要把优化营商环境摆上重要位置,转变服务观念,落实工作责任,以实实在在的行动、扎扎实实的成效不断营造尊商亲商安商的浓厚氛围。

与此同时,面对市场主体遇到的各类问题,各地着眼实际,进一步优化服务、精准扶持。江西出台28条实体经济纾困解难举措,今年力争为市场主体减负达1600亿元以上;湖北再出47条新举措,以控制成为为核心打造全国营商环境新高地;广东发布31条具体措施,加大力度培育扶持个体工商户。

另外,随着我国商事制度改革向纵深推进,各地优化营商环境举措在原有基础上不断优化升级,一项项改革措施落地见效,切实为市场主体经营发展破除障碍、保驾护航。截至今年1月,我国市场主体总量已达1.7亿户,全国登记在册个体工商户达1.14亿户,广大市场主体活力迸发,为推动经济高质量发展注入源源不竭的动力。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴