长江商报 > 中国慈善信托备案规模累计超51亿 2022年备案392单创历年新高

中国慈善信托备案规模累计超51亿 2022年备案392单创历年新高

2023-01-20 07:45:26 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报公益记者 李璟

公益慈善信托是信托业的本源业务,国际上至今已有400多年历史,在促进慈善事业规范发展方面发挥了独特的作用。《慈善法》颁布以来,我国慈善信托迅速发展,已成为公众参与慈善事业的又一重要途径。

日前发布的《2022年中国慈善信托发展报告》(下简称《报告》)显示,2022年我国慈善信托的发展速度不断加快。从备案单数和规模来看,截至2022年年末,我国慈善信托累计备案数量达到1184单,累计备案规模达到51.66亿元。其中,2022年备案数量达到392单,比2021年增加147单,创历年新高;备案规模11.40亿元,较2021年增加4.93亿元。

据悉,《报告》由中国慈善联合会与中国信托业协会联合发布,这也是两家协会第二次联合发布该《报告》。此前,中国慈善联合会慈善信托委员会已单独或者联合连续6年发布慈善信托年度发展报告。

慈善信托发展迈上新台阶

作为社会公众参与公益事业的一种途径和方式,慈善信托已成为我国慈善事业的重要组成部分。尤其是近年来,慈善信托在助力脱贫攻坚、抗击疫情等方面,发挥了积极的作用。

本次发布的《报告》,从发展速度、发展质量、社会价值三个维度来衡量,我国慈善信托呈现良好发展态势。《报告》显示,2022年我国慈善信托发展迈上新台阶。

数据显示,2022年新设慈善信托单数呈加快增长态势,规模较2021年增幅达到76.24%,接近2018年即脱贫攻坚三年行动的开局之年的年度备案规模历史高点。2022年累计备案慈善信托数量突破1000单,备案规模11.40亿元。慈善信托受托人队伍加速扩大,累计有65家信托公司和121家慈善组织担任受托人开展慈善信托业务,其中3家信托公司和58家慈善组织首次担任慈善信托受托人。

在发展速度不断加快的同时,慈善信托的发展质量明显提高。2022年,慈善信托备案规模涵盖多个区间,满足不同财产规模委托人设立慈善信托的需求。全年备案规模1亿元及以上的慈善信托有3单,为历年最多。慈善信托的设立更加普惠,规模100万元以下的慈善信托数量增长迅速。慈善信托的基层化发展态势突出,2022年有137单慈善信托在区县级民政部门备案,占全年备案数量的34.95%。

慈善信托的管理更为规范,在设置监察人的慈善信托中,有78.84%的慈善信托选择律师事务所担任监察人。慈善信托的期限更加灵活,无固定期限慈善信托数量和占比持续提升,5年期以上(含永续)型慈善信托数量也保持较大比例,满足了不同类型慈善项目的开展需求。

《报告》认为,促进慈善信托发展,要鼓励慈善信托业务创新,提升慈善信托社会影响,进一步完善慈善信托业务监管体系,健全慈善信托税收优惠政策和信托财产登记制度。

社会价值进一步提升

2022年11月,华润信托备案了“华润信托·深圳志愿红慈善信托”,成为全国首单专门为志愿者提供保障基金的慈善信托,多家企业参与了该项目捐赠,初始成立规模达到500万元,用以支持志愿公益服务项目和与志愿者事业发展有关项目。

此外,中航信托与建信信托创新推出了以绿色乡村为主题的慈善信托项目,旨在保护和改善生态环境,推动绿色发展,支持乡村振兴。

从2022年落地的一些特色项目看来,慈善信托在乡村振兴、防灾减灾、济困扶老、关爱儿童、生态保护、医疗救助、文化发展、教育助学等多个领域都实现了扩容增面,既有特色、亮点,又有创新、突破。

随着我国慈善信托的发展与变化,其社会价值也在不断提升。慈善信托更好地满足了不同性质、不同资金规模的委托人开展慈善活动的个性化需求。

《报告》显示,慈善组织作为委托人的慈善信托数量最多,期限和规模都较为灵活;企业作为委托人的慈善信托规模较大,且更加关注慈善活动的永续运行;个人作为委托人的慈善信托在数量上保持稳定,高净值个人客户更加踊跃参与;行业协会、政府机关对慈善信托的探索更加深入;“企业+慈善组织”“个人+慈善组织”的混合委托人模式有更多探索。

此外,慈善信托的目的更全面地涵盖了慈善事业各个领域,教育和扶贫济困始终是最受关注的方向,共同富裕、乡村振兴主题的慈善信托快速增长。信托公司、慈善组织持续开展慈善信托创新,探索非货币型慈善信托财产,拓展慈善财产来源渠道,进一步丰富委托人类型,大力推进慈善信托模式创新,更有效地引领慈善事业的创新发展。

《报告》提出,国家对慈善工作的重视程度越来越高,对慈善事业更加寄予厚望,我国慈善事业迎来前所未有的发展机遇。慈善信托将继续保持良好发展态势,慈善组织开展慈善信托的意愿将进一步提升,信托公司与慈善组织的慈善信托合作将继续深化,多方合力共促慈善信托高质量发展的生态圈将逐步形成。为继续推动慈善信托规范健康发展,应鼓励慈善信托创新,提升慈善信托社会影响,进一步完善慈善信托业务监管体系,健全慈善信托税收优惠政策和信托财产登记制度,以助推第三次分配,助力共同富裕,更好地服务人民美好生活。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴