长江商报 > 文灿股份推进全球布局净利预增超1.2倍   深耕汽车压铸新能源产品贡献五成营收

文灿股份推进全球布局净利预增超1.2倍   深耕汽车压铸新能源产品贡献五成营收

2023-01-20 07:45:26 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 徐阳

受益行业高景气,文灿股份(603348.SH)业绩大增。

1月18日晚,文灿股份公告,预计2022年年度实现归母净利润为2.2亿元到2.7亿元,同比增加126.41%到177.87%;扣非净利润为2.4亿元到2.9亿元,同比增加177.18%到234.93%。

文灿股份成立于1998年,2018年上市。24年来深耕汽车压铸行业,其一体化压铸结构件迎合了新能源汽车轻量化需求。2022年上半年,公司新能源汽车产品上半年实现收入5.47亿元,占比49.37%,同比增长98.32%。

近年来,文灿股份推进全球化布局,于2020年底并购法国百炼完成后,盈利能力大幅提升,至2022年业绩已连增三年。

2022年净利预计超2.2亿创新高

“双碳”背景下,汽车轻量化需求大涨,文灿股份迎来业绩高增长。

据2022年业绩预告,公司预计全年实现归母净利润为2.2亿元到2.7亿元,与上年同期相比,将增加1.23亿元到1.73亿元,同比增加126.41%到177.87%;扣非净利润为2.4亿元到2.9亿元,与上年同期相比,将增加1.53亿元到2.03亿元,同比增加177.18%到234.93%。

对于业绩增长原因,文灿股份解释,公司持续加强与新能源汽车客户的业务合作,客户的新车型上市带来公司产品产量提升,新能源汽车客户及其产品收入在公司整体营业收入的占比提高;子公司法国百炼集团产销量进一步提升推动公司业绩增长。

回顾历史,文灿股份在2017年达到业绩巅峰后,净利增速连续两年下滑,为此公司加速战略布局,于2019年底开启上市以来首次并购,并购标的百炼集团系来自法国的老牌汽车零部件企业,总交易对价为2.51亿欧元。

2020年12月完成并购后,文灿股份逆风翻盘,净利润成功扭亏为盈,2020年和2021年分别为8380万元、9717万元,同比增长17.98%、15.95%。

2022年上半年,法国百炼集团实现营收13亿元,在公司的总营收中占比已过半。

长江商报记者发现,与法国百炼集团并表后,文灿股份积极推进全生产链条的提质增效,控制成本抵抗风险。公司2022年前三季度的期间费用率为10.6%,较2019年的16.7%下滑6.1个百分点,创近十年来新低。

新能源汽车产品营收占比五成

全球化布局战略显著,文灿股份加速优化产品、扩充产能,助力公司持续发展。

文灿股份成立于1998年,2018年上市。24年来深耕汽车压铸行业,公司已掌握高压鋳造、低压铸造和重力铸造等工艺方式,主要生产汽车铝合金精密铸件产品,尤其一体化压铸结构件迎合了新能源汽车轻量化需求。

如今,以佛山为据点,公司形成国内覆盖珠三角、长三角、环渤海等主要经济区,国外覆盖法国、匈牙利、墨西哥、塞尔维亚等多个国家的全球化生产布局,在车身结构件产品领域公司产品的良品率平均都能达到90%—95%以上。

依托技术研发、产品质量管理等方面优势,文灿股份收获大批优质稳定客户。公司目前为大众、奔驰、特斯拉、蔚来、比亚迪、吉利等不同类型的车企供货,此外客户还包括采埃孚、博世等一级零部件供应商和亿纬锂能、欣旺达等电池厂。

客户订单放量,带动文灿股份新能源汽车产品实现大幅增长。鉴于法国百炼集团的客户主要为Tier1,不包括其产品统计,2022年上半年,公司新能源汽车产品上半年实现收入5.47亿元,占比49.37%,同比增长98.32%。车身结构件产品贡献收入3.6亿元,占比32.55%,同比增长48.44%。

为满足下游需求,文灿股份扩产动作频频。2022年7月,公司拟投资10亿元在安徽六安投建新能源汽车铝压铸零部件生产基地;后于9月宣布拟8亿元在重庆投资建设新能源汽车轻量化零部件生产基地。

值得一提的是,2022年10月,文灿股份披露上市以来的首次定增计划,募资不超过35亿元用于三大新能源汽车零部件智能制造基地的建设。融资完成后,仅按照可行性报告测算,公司在净资产及归属股东利润上均将实现倍增。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴