长江商报 > 赞宇科技拟10亿扩产油脂化学品   加速OEM业务培育打造新增长点

赞宇科技拟10亿扩产油脂化学品   加速OEM业务培育打造新增长点

2023-01-19 07:52:20 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 江楚雅

赞宇科技(002637.SZ)继续加码油脂化工主业。

1月17日,赞宇科技公告,拟在马来西亚设立境外子公司并投资建设年产55万吨的油脂化学品项目,主要生产生物柴油、油脂化学品、甘油。项目投资概算为10亿元。

赞宇科技是国内油脂化工龙头企业之一,表面活性剂和油脂化学品的市场占有率均占三分之一以上,并持续新建产能。此外,公司还积极进行产业链延伸,切入日化消费品OEM领域。2022年上半年公司加工业务实现营收1.02亿元,同比增长237.03%,呈高速增长趋势。

加码主业投建油脂化学品项目

1月17日,赞宇科技公告,拟在马来西亚设立境外子公司并投资建设年产55万吨的油脂化学品项目,主要生产生物柴油、油脂化学品、甘油。项目投资概算为10亿元。

赞宇科技称,项目投资回收期为3.75年(不含建设期);项目达产后,新增产值约人民币40亿元,年增利税约人民币3.8亿元。本项目利用当地丰富价廉的天然可再生资源棕榈油,在油脂化工的基础上,进一步向生物柴油产业延伸,有利于环境保护和能源供应的可持续性,符合国内外生物柴油产业发展需要,也符合公司的发展方向。

赞宇科技是一家专业从事表面活性剂、油脂化学品研发制造和洗护用品代加工的高新技术企业,现已成为国内研究和生产表面活性剂、油脂化学品的龙头企业之一。

目前,公司磺化表面活性剂年产能突破110万吨、油脂化学品年产能突破100万吨,表面活性剂和油脂化学品的市场占有率均占三分之一以上,是我国表面活性剂与油脂化工龙头企业之一。

2021年度,赞宇科技表面活性剂及油脂化工业务占业务收入的比重超90%,是公司的主要业务,而第三方检测服务以及污水治理服务占比较小。

值得一提的是,为了集中精力聚焦主业,去年12月20日,赞宇科技与湖北景福、新天达美签署了《股权转让协议》,公司将其持有的新天达美40%股权以1.6亿元出售给湖北景福。去年6月,赞宇科技还披露,拟将全资子公司浙江赞宇检测技术有限公司55%股权以7425万元的价格转让给河南捷顿检测技术有限公司。

上述交易完成后,新天达美、赞宇检测均将出表,赞宇科技将更好地集中精力聚焦主业,着力强化日化和油化两大业务板块,并拓展液洗OEM业务,有效巩固市场及行业地位。

OEM业务猛增新项目持续推进

除持续新建油化和表面活性剂产能外,公司还积极进行产业链延伸,切入日化消费品OEM领域。

经过前期的市场调研、考察、认证,赞宇科技在行业推介会等交流中发现,下游企业客户行业迫切需要稳定、大规模、新技术应用的专业规范化的OEM代工厂,以替代原有的小而散洗护用品加工厂。公司规划OEM加工业务可以与下游客户形成优势互补。

目前,公司镇江10万吨/OEM产能运行稳定,2022年上半年公司加工业务实现营收1.02亿元,同比增长237.03%,呈高速增长趋势。公司洗护品OEM/ODM规划年产能150万吨,河南鹤壁洗衣粉已试车完成。四川眉山OEM项目前期设计、能评、环评、安评已完成,目前钻探工作、土地平整已开始。

从2019年下半年开始公司表面活性剂业务一直处于需求旺盛的状态,嘉兴赞宇和眉山赞宇的新产能投产将大大缓解公司在华东、西南区域表面活性剂产能不足的状况,更好地满足市场的需要。

去年底,公司还公告拟新增部门“洗护运营中心”,建立一体化高效的洗护用品 OEM、ODM专业运营组织及团队,快速提升OEM、ODM市场规模和业绩,打造新的业绩增长点。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴