长江商报 > IMF总裁: 2024年有望看到全球经济重拾动力

IMF总裁: 2024年有望看到全球经济重拾动力

2023-01-19 07:52:20 来源:长江商报

长江商报消息 IMF表示,仅就贸易碎片化的长期成本而言,在严重情形下,可能导致全球经济产出减少7%。

当地时间17日,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)表示,相信IMF连续下调全球经济展望的日子已经接近尾声。

“目前,我并不预期会有更多增速下调,不过,经济将在2023年继续放缓。”格奥尔基耶娃在出席达沃斯论坛时称,“我们预计,全球经济将较2022年下降0.5个百分点。不过好消息是,增速会在今年触底,2024年终于有望看到全球经济重拾动力。”

IMF将于本月稍后时间更新经济预测结果,格奥尔基耶娃表示,不会作出大幅调整。

碎片化或致全球经济产出减少7%

2021年10月至今,IMF已三次下调全球增长预测,最近一次发生在去年10月,彼时该机构称,全球经济活动普遍放缓,且比预期更为严重,通胀处于数十年高位,各国面临生活成本危机,多数地区金融环境不断收紧,俄乌冲突和新冠疫情持续不退,上述因素都对前景施压,预计全球经济增长率将从2021年的6.0%下降至2022年的3.2%和2023年的2.7%。如不计入全球金融危机和疫情最严重阶段,这将是2001年以来最为疲弱的增长表现。

IMF于15日发布报告警告全球碎片化(fragmentation)可能会使几十年来的经济全球化功亏一篑,该机构研究表明,越是分裂,代价越高。

仅就贸易碎片化的长期成本而言,在严重情形下,可能导致全球经济产出减少7%,相当于德国和日本的年产出总和,在有限分裂情形下,全球GDP也会收缩0.2%。如果叠加技术脱钩,一些国家的经济损失可能高达GDP的12%。

“多种碎片化共同作用之下,对全球经济的全面影响可能更大,跨境移民限制、资本流动减少以及国际合作急剧下降,世界更易遭受冲击,我们将无力应对挑战。”报告写道。

IMF表示,自冷战结束以来,经济一体化帮助全球数十亿人口实现财富增长、改善健康状况、提升教育程度,期间全球经济规模扩大近两倍,近15亿人口摆脱了极端贫困。2008年至2009年全球金融危机之后,全球商品和资本流动趋于平稳,但贸易限制情况有所加剧。而新冠疫情和俄乌冲突等造成金融、食品和能源供应等方面的大规模中断,贸易限制加剧地区之间的不和。

“新冠疫情和俄乌冲突进一步考验了国际关系,并加深了人们对全球化益处的怀疑。”IMF认为,如不加以解决,这一趋势将导致发展中国家进一步落后,报告称,“和平与合作的红利不容浪费”。

为解决上述问题,IMF提出三点建议:加强国际贸易体系,帮助脆弱经济体应对债务危机,加紧行动应对气候变化。来自全球的政商领袖正在瑞士达沃斯小镇热议相关议题,今年世界经济论坛的主题是“在分裂的世界中加强合作”。

提醒央行不要过早转向

谈及全球央行降息的可能性,格奥尔基耶娃认为,尽管通胀正在放缓,不过仍然高企,因此降息条件尚未成熟。“全球央行必须小心谨慎,不要过早地将脚从刹车踏板上挪开。”她对外媒表示。

12日,美国劳工部发布最新通胀报告,显示美国通胀继续降温,2022年12月美国消费者物价指数(CPI)同比上涨6.5%,为2021年10月以来的最小涨幅,环比下跌0.1%,为2020年6月以来首次录得环比下跌。

欧洲方面,欧盟统计局最新数据显示,欧元区12月CPI同比涨幅收窄至9.2%,欧元区12月核心CPI同比涨幅为5.2%,高于前值5.0%。

(第一财经日报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴