长江商报 > 川恒股份产品涨价扣非预盈8亿倍增   主导产品两领域市占率均超40%

川恒股份产品涨价扣非预盈8亿倍增   主导产品两领域市占率均超40%

2023-01-19 07:52:20 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

磷化工领域龙头企业川恒股份(002895.SZ)将连续两年实现突破性增长。

1月17日晚间,川恒股份发布2022年度业绩预告,公司预计全年最高盈利8亿元左右,同比可能实现倍增。

2021年,公司盈利3.68亿元,同比也实现了倍增。至此,公司经营业绩已经连续2年倍增。

业绩连续大幅增长,源自川恒股份主要化工产品涨价及磷矿石售价攀升。

川恒股份主要从事磷酸及磷酸盐产品的生产、销售。基于自身资源优势及领先的技术工艺,近年来,公司积极扩产。去年,公司曾宣布拟投资百亿进行“矿化一体”新能源材料循环产业项目建设。

值得一提的是,川恒股份主要产品在饲料及消防灭火器两大领域市占率超过40%。

业绩连续两年突破性增长

一改此前6年止步不前的画风,川恒股份逆转,迎来了连续高增长。

根据最新业绩预告,2022年度,公司预计实现归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)为7亿元至8.50亿元,与上年同期的3.68亿元相比,将增加3.32亿元—4.82亿元,同比增长90.34%—131.13%。公司预计实现扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)为7.10亿元至8.60亿元,与上半年同期的3.43亿元相比,将增加3.67亿元—5.17亿元,同比增长106.72%—150.39%。

去年三季报显示,前三个季度,公司实现的营业收入分别为6.09亿元、9.78亿元、8.69亿元,同比增长57.12%、58.18%、30.56%。对应的净利润为1.04亿元、2.67亿元、2.19亿元,同比增长205.13%、277.75%、103.98%。同期,公司实现的扣非净利润分别为1.02亿元、2.69亿元、2.41亿元,同比增长326.36%、306.31%、130.34%。

对比年度业绩预告及三季报,四季度,公司预计实现的净利润、扣非净利润分别为1.11亿元—2.61亿元、0.98亿元—2.48亿元,与上年同期的1.56亿元、1.49亿元相比,可能会基本持平。

从年度业绩预告数据、前三个季度的数据看,扣非净利润及其增速超过净利润,这说明公司业绩增长主要靠主业推动。

针对2022年亮丽业绩,川恒股份解释称,公司主要化工产品及磷矿石销售价格上升,营业收入增加,且化工产品及磷矿石毛利率同比上升,推动业绩同比增长。

实际上,近两年,行业处于景气周期,川恒股份抓住了机遇。2021年,公司经营业绩也为高速增长。当年,公司实现营业收入25.30亿元,同比增长42.36%,净利润、扣非净利润分别为3.68亿元、3.43亿元,同比增长157.88%、201.41%。

此前的2015年至2020年,公司营业收入保持了增长,而净利润、扣非净利润止步不前。一个重要因素,是行业周期性影响。

近两年,川恒股份降本增效,毛利率、净利率上升。2022年前三季度,公司销售费用0.33亿元,同比减少0.52亿元,下降幅度为61.18%。公司营业成本为13.47亿元,占营业收入的比重约为54.85%,与上年同期的68.52%相比,下降13.67个百分点。

去年前三季度,公司毛利率、净利率分别为45.15%、24.91%,同比上升13.66个百分点、11.51个百分点。2021年的毛利率、净利率分别为28.37%、15.20%,同比分别上升3.76个百分点、7.14个百分点。

控参股磷矿5.5万吨具资源优势

川恒股份的毛利率、净利率上升,除了降本增效、行业景气度上升外,还与自身的核心竞争力直接相关。

川恒股份成立于2002年,主营业务为磷酸及磷酸盐产品的生产、销售,其中磷酸为中间产品,最终产品主要为饲料级磷酸二氢钙和磷酸一铵。2017年8月,公司登陆A股市场,IPO募资2.81亿元进行产能建设。截至2021年底,公司拥有年产36万吨磷酸二氢钙、年产9万吨磷酸一铵、年产5万吨肥料级聚磷酸铵、年产9万吨水溶肥及掺混肥料的产能装置。

目前,磷酸二氢钙和磷酸一铵是川恒股份营业收入和净利润的主要来源。两产品下游分别应用于饲料及消防灭火器领域,目前,公司在这两大领域国内市占率均超过40%。

在市场人士看来,磷酸二氢钙的市场前景十分广阔。此前,有券商研报称,川恒股份的磷酸二氢钙产品功效和环保性能更好,未来有望逐步替代磷酸氢钙,国内潜在可以替代市场为现有消费量的10倍以上。

值得一提的的是,去年,川恒股份筹划大规模投资建设,提升市场综合竞争力。

2021年9月,川恒股份曾公告称,与贵州省福泉市政府签署合作协议,公司拟在福泉市投资建设“矿化一体”新能源材料循环产业项目。项目分两期建设,其中一期项目按计划全面推进,二期项目适时启动并预留相应的发展空间。一期项目建设的内容包括150万吨/年中低品位磷矿选矿生产线和配套尾矿库、2*30万吨/年硫铁矿制酸及余热利用生产线、30万吨/年半水湿法磷酸生产线、10 万吨/年食品级净化磷酸生产线、40万吨/年电池用磷酸铁生产线、20万吨/年电池级磷酸铁生产线等,涉及原料端和产品端。

其中,一期拟建设项目中,包括公司已与国轩集团约定拟建设的50万吨/年磷酸铁项目、可转债募投项目福泉市新型矿化一体磷资源精深加工项目—150万t/a中低品位磷矿综合利用选矿装置、配套设施及—30万吨/年硫铁矿制硫酸装置、此前公告的新建10万吨/年磷酸铁项目等。

公告称,上述项目总投资预计达100亿元,2026年4月前全部建成。公司预计,项目全部建成达产后,可新增产值合计为205亿元。

去年9月16日,川恒股份公告称,公司10万吨/年电池用磷酸铁项目已于当日投料试车成功。

大规模投建,川恒股份依托的是其拥有磷矿优势。据披露,公司控股子公司福麟矿业拥有小坝磷矿采矿权、新桥磷矿山采矿权、鸡公岭磷矿采矿权三个采矿权,其中小坝磷矿截止 2021 年 5 月末磷矿保有资源储量为3085.22 万吨,新桥磷矿截止 2020 年 12 月末磷矿保有资源储量为 6394.72 万吨,鸡公岭磷矿截止 2020 年 12 月末磷矿储量为 8253.01 万吨。参股公司天一矿业持有的老虎洞磷矿截止 2020 年 12 月末磷矿保有资源储量为 37003.4 万吨。公司控参股的磷矿储量约为5.5万吨。公司称,福麟矿业磷矿现有生产能力可满足公司现实产能对磷矿的需求,老虎洞磷矿正处于矿山建设期。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴