长江商报 > 华海药业扣非涨超17倍汇兑收益提升   联合辉瑞推药品本土化研发费率11.5%

华海药业扣非涨超17倍汇兑收益提升   联合辉瑞推药品本土化研发费率11.5%

2023-01-18 07:53:34 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 谢卓维

“仿制药巨头”华海药业(600521.SH)全年业绩暴发。

近日,华海药业披露业绩预告称,2022年,预计实现净利润为11.2亿元—12亿元,同比增长130%—146%;实现扣非净利润为11亿元—11.8亿元,同比增长1751%—1885%。

华海药业表示,业绩增长,主要系国内市场需求增加及美国市场恢复带动制剂生产和原料药生产的上量所致,此外,随着美元汇率大幅上升,公司汇兑收益增加,一定程度上增厚净利。

值得一提的是,当前,华海药业正积极配合辉瑞加速推进Paxlovid本土化项目的各项工作,辉瑞也表示预计从2023年上半年开始在中国提供Paxlovid。

与此同时,华海药业还加码研发增强核心竞争力,2022年前三季度,华海药业研发费用达6.71亿元,同比增长17.7%,占营业收入比重达11.5%。

2022年净利突破十亿大关

华海药业净利润再创新高,突破十亿元大关。

据业绩预告显示,2022年,华海药业预计实现净利润为11.2亿元—12亿元,同比增长130%—146%;实现扣非净利润为11亿元—11.8亿元,同比增长1751%—1885%。

长江商报记者发现,一直以来,华海药业的业绩受市场波动影响呈周期性波动。

营业收入方面,一直保持持续增长之势。据Choice数据,2013—2022年,华海药业营业收入由22.96亿元增至66.44亿元,增长近2倍。

净利润方面,华海药业业绩在波动中保持增长趋势,2017年,华海药业净利润连增至6.39亿元高位,但2018年下滑超八成至1.08亿元。此后两年,华海药业业绩企稳回升至9.3亿元。

但好景不长,2021年,受原料药产品外部市场降价、产品销售结构变动、原材料涨价等影响,华海药业净利润“腰斩”,实现净利润为4.88亿元,同比下滑47.57%。

对于2022年业绩暴发的原因,华海药业表示,随着全国集采推进,国内市场需求增加及美国市场恢复带动制剂生产和原料药生产的上量,在一定程度上摊薄固定成本,另外原料药及中间体产品销售稳步增长且售价略有上升等因素,推动业绩大幅上涨。此外,随着美元汇率大幅上升,公司汇兑收益增加,一定程度上增厚净利。

联合辉瑞推新冠药本土化

资料显示,华海药业初创于1989年,前身为临海市汛桥合成化工厂;2001年1月整体变更设立为浙江华海药业股份有限公司;2003年3月,成功上市上交所。当前,主要从事多剂型的仿制药、生物药、创新药及特色原料药的研发、生产和销售。

值得一提的是,华海药业在2022年8月与辉瑞签订《生产与供应主协议》。日前辉瑞表示,正和华海药业积极推进Paxlovid地产化项目的各项工作,以保障Paxlovid在中国市场的充足供应,预计从2023年上半年开始在中国提供产品,持续满足中国患者的新冠治疗需求。

值得一提的是,此次与辉瑞合作,华海药业还获得了MPP(日内瓦药品专利池组织)授权仿制辉瑞新冠口服药,可向印度尼西亚、越南、埃塞俄比亚等95个中低收入国家或地区提供相关产品的商业化许可。

长江商报记者发现,华海药业还十分注重研发,尤其是在生物药、新药及仿制药等方面。当前,华海药业拥有与国际接轨的创新研发体系,创新研发体系包含临海总部研发中心、上海科创中心、美国研究院、杭州研究院和南京研究院。

此外,华海药业还不断增加研发费用化支出,据choice数据显示,2019—2022年前三季度,华海药业研发费用分别为4.67亿元、5.66亿元、9.42亿元、6.71亿元,占营业收入比重分别为8.7%、8.72%、14.2%、11.5%。截至2022年上半年,华海药业拥有国家引才计划专家15人、浙江省引才计划专家22人、海外背景的高层次人才100余人、硕博人才600余人。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴