长江商报 > 京山轻机子公司获2.82亿组件大单 积极拓展海外市场带动业绩双增

京山轻机子公司获2.82亿组件大单 积极拓展海外市场带动业绩双增

2023-01-17 07:47:09 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

随着海外市场的不断拓展,京山轻机(000821.SZ)开年即迎来海外大单。

近日,京山轻机发布公告称,公司全资子公司苏州晟成光伏设备有限公司(简称“晟成光伏”)于1月11日与Reliance New Solar Energy Limited(简称“信实新太阳能”)签署了日常经营销售合同,合同金额为4178万美元(折合人民币约为2.82亿元),占公司2021年度经审计营业收入的6.90%。

得益于多年来在海外布局的不断完善,2022年以来,京山轻机海外销售保持了良好、稳定的增长势头,多条产线正在交付中。公司在此前接受投资者调研时也指出,目前已提前做好海外布局,2023年海外应该会有较多的机会和增量,公司对今年光伏组件设备市场持乐观态度。

持续推进海外业务布局

公告显示,京山轻机本次的交易对方信实新太阳能,是印度上市公司信实工业有限公司的全资子公司,其资信良好,具备履约能力。

据了解,信实工业是印度综合实力最为雄厚的企业之一,主营业务横跨能源、金融、电信、生物科技等多个领域。根据2022年《财富》杂志显示,信实工业位列世界500强第104位。信实新太阳能主要从事太阳能业务,在印度或海外提供尖端技术、开发综合能源园区,用于制造电力电子产品和其他用于可再生能源的辅助设备和实施项目。

根据合同约定,信实新太阳能向晟成光伏采购年产能5.2GW太阳能组件自动化生产线设备。据悉,该项目是目前印度本土规模最大的太阳能组件生产线项目,同时也是业内规模最大的异质结太阳能组件生产线项目。

京山轻机表示,本订单预计将对公司2023年度或未来年度经营业绩产生积极影响。

长江商报记者了解到,晟成光伏成立于2010年,主要从事光伏行业智能化装备的研发、制造、销售及服务,是光伏组件设备领域的头部企业,具备丰富的行业经验和技术沉淀。京山轻机于2017年收购晟成光伏,并借此进入光伏赛道,光伏业务也逐渐成为公司营收的主要来源。

作为京山轻机光伏业务的主体,晟成光伏客户遍布20多个国家和地区,业务已覆盖国内外所有主流光伏企业,如隆基股份、天合光能、东方日升、通威股份等。与此同时,晟成光伏在5GW级以上项目的竞争力已经日益凸显,为多个知名客户在国内外基地打造业内标杆项目案例,单个项目体量均达5GW,在市场上获得良好口碑和宝贵大项目经验的同时,在5GW级以上项目的竞争力也日益凸显,成为行业内首选合作供应商。

值得一提的是,晟成光伏是最早进入印度市场的光伏设备商之一,印度市场也是晟成光伏的重要海外市场,目前已为Adani等印度当地知名光伏制造商提供太阳能组件生产线。为满足印度市场本土化服务需求,晟成光伏还特别设立了印度技术服务中心,组建本地服务团队,全面深化全球战略布局。此次携手信实工业,也进一步证明了晟成光伏在全球光伏组件装备领域的技术开发和服务能力。

京山轻机在近期调研中表示,公司组件设备业务仍然有非常大的成长空间,一方面扩产趋势还在延续,且地域范围和从业者有扩大的趋势,不仅国内在扩产,海外的很多市场也开始有组件产能在扩产。海外市场开始重视光伏的本土化制造趋势,公司对未来的海外市场保持乐观,并为此做好相应准备。

切入光伏赛道带动业绩增长

公开资料显示,京山轻机的前身是成立于1957年的湖北省京山轻工机械厂。公司于1998年在深交所主板挂牌上市后,开启了跨越式发展的全新征程,成为一家集研发、生产、销售、服务于一体的国际化、多元化制造企业,目前已形成以高端智能装备制造为主、汽车零部件制造为辅的发展格局。

长江商报记者了解到,京山轻机自上世纪70年代起开始研制包装机械,并一直以纸箱、纸盒包装机械、印刷机械的制造和销售为主营业务,但公司业绩一直起伏不定。

2012年开始,公司先后并购惠州三协、武汉璟丰和晟成光伏等公司,并利用40多年在工业制造的应用实践经验、工艺与技术沉淀,以及在人工智能和工业自动化产业上的布局等,逐步打造形成公司独有的智能装备制造生态圈,从包装机械制造领域扩展到非标自动化、新能源等多个领域的装备制造。

其中,2017年完成对晟成光伏的收购,成为京山轻机发展史上一个重要转折点。

从公司近5年业绩来看,由于惠州三协和深圳慧大成商誉减值等原因,导致公司一度出现巨额亏损。但受益于近两年来光伏行业的景气,且公司于2020年开始战略聚焦“光伏设备+包装设备”,晟成光伏作为公司光伏业务主力带来的巨大利润,公司业绩开始稳步回升。

财务数据显示,2017—2021年,京山轻机实现营收分别为15.37亿元、21.91亿元、22.64亿元、30.60亿元、40.86亿元,保持大幅增长;净利润分别为1.35亿元、1.24亿元、-5.15亿元、0.54亿元、1.46亿元。其中,公司光伏业务规模从2017年的4.04亿元上升到2021年的22.26亿元,5年的时间增长了4倍多,成长为公司第一主业。

进入2022年,光伏市场需求继续保持稳定增长,随着下游组件大规模扩产,公司设备需求旺盛,新产品投放初见成效,海外业务持续推进,带动整体收入规模持续增长。2022年前三季度,公司实现营收31.08亿元、净利润2.01亿元,同比分别增长14.32%、39.28%,前三季度净利润已超过去年全年。

从已发布的数据来看,晟成光伏依然为京山轻机主要利润来源,2022年上半年实现营收15.33亿元、净利润1.67亿元。

京山轻机表示,公司光伏业务增长主要来源于两方面,一是增量市场,组件端有一些还不错的增长;二是存量市场,需要产线的智能化和升级换代。另外,公司国际化推行得很好,海外市场得到了扩张。

目前,晟成光伏在TOPCon、HJT、钙钛矿设备均有布局,其中TOPCon设备中,其与客户联合开发PECVD/PVD二合一设备。目前设备已完成研发,预计将于今年推向市场。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴