长江商报 > 2022年央行两次降准 释放长期流动性超1万亿

2022年央行两次降准 释放长期流动性超1万亿

2023-01-16 07:47:31 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 徐靓丽

人民银行日前发布2022年金融统计数据情况,2022年我国金融流动性合理充裕,信贷总量增长稳定性增强,人民银行为实体经济提供超一万亿元长期流动性;同时人民银行加大对实体经济重点流域和薄弱环节的信贷支持力度,信贷结构持续优化;实体经济综合融资成本明显下降。从整体看,我国金融体系运行平稳,金融为实体经济提供了更有力、更高质量的支持。

2022年两次降准助力经济回稳

人民银行透露,2022年我国金融体系流动性合理充裕,实体经济综合融资成本明显下降,信贷结构持续优化。

人民银行发布的数据显示,2022年,人民银行两次降准,两次分别全面降准0.25个百分点,提供超一万亿元长期流动性。降息方面,2022年1年期LPR(贷款市场报价利率)和5年期以上LPR分别下降15个基点和35个基点。2022年,新发放企业贷款加权平均利率为4.17%,比上年低34个基点。

2022年全年,投向制造业的中长期贷款余额同比增长36.7%,比各项贷款增速高25.6个百分点。科技型中小企业贷款余额同比增长24.3%,比各项贷款增速高13.2个百分点。“专精特新”企业贷款余额同比增长24%,比各项贷款增速高12.9个百分点。普惠小微贷款余额同比增长23.8%,比各项贷款余额增速高12.7个百分点。普惠小微授信户数为5652万户,同比增长26.8%。同时,人民银行指导政策性、开发性银行投放政策性开发性金融工具资金7399亿元,用好用足8000亿新增信贷额度,重点发力支持和带动基础设施建设。2022年末,投向基础设施领域的中长期贷款余额同比增长13%,比各项贷款增速高1.9个百分点。

对于2023年降准降息是否还有空间,人民银行的反馈是,稳健货币政策将在更好统筹扩大内需和供给侧结构性改革的结合点上发力。一方面,着力支持扩大国内需求;另一方面,发挥好结构性货币政策工具引导作用(截至2022年底,结构性货币政策工具余额大约6.4万亿元)。将加大对企业稳岗扩岗和重点群体创业就业支持力度,多渠道增加城乡居民收入,在总量上确保社会总需求得到有力支撑,但不搞“大水漫灌”,会平衡好稳增长、稳就业和稳物价的关系。

业内人士分析,2023年信贷“开门红”可期,信用扩张有望继续加力提效,新年货币政策将维持稳健宽松格局,降准降息仍有空间。

全年社会融资规模增量32.01万亿

2022年社融平稳收官。统计数据显示,2022年全年社会融资规模增量32.01万亿元,比上年多增6689亿元,2022年末社会融资规模存量为344.21万亿元,同比增长9.6%。

2022年我国金融机构对实体经济的信贷支持有所加强;政府债券净融资保持平稳增长;表外融资少减较多;企业债券有所少增。2022年,金融机构对实体经济发放的人民币贷款增加20.91万亿元,同比多增9746亿元;政府债券净融资7.12万亿元,同比多增1074亿元。2022年,委托贷款增加3579亿元,同比多增5275亿元;信托贷款减少6003亿元,同比少减1.41万亿元;未贴现银行承兑汇票减少3411亿元,同比少减1505亿元。企业债券净融资2.05万亿元,同比少增1.24万亿元。股票融资1.18万亿元,与上年大致持平。

人民银行明确,将引导金融机构切实加强和改进金融服务,加大向制造业、服务行业民营小微企业的倾斜支持力度,继续推进民营企业债券融资支持工具。将坚持“房住不炒”的定位,因城施策实施好差别化住房信贷政策;用好保交楼专项借款、保交楼贷款支持计划等政策工具,维护好住房消费者合法权益;实施好改善优质房企资产负债表计划,有效防范化解优质头部房企风险;保持房地产融资平稳有序。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴