长江商报 > 骆驼股份首获华晨宝马项目定点 三板块协同主机配套市占率47%

骆驼股份首获华晨宝马项目定点 三板块协同主机配套市占率47%

2023-01-12 08:01:49 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

时隔一年,国内铅酸起动电池龙头骆驼股份(601311.SH)与宝马“再续前缘”。

1月11日,骆驼股份在官网发布消息称,公司旗下全资子公司骆驼集团蓄电池销售有限公司(简称“骆驼蓄电池公司”)喜获华晨宝马2025—2028铅酸产品项目正式定点函,成为华晨宝马12V铅酸产品的正式供应商,实现了骆驼电池在国内豪华乘用车市场的又一突破。

据悉,该项目是继2022年1月德国宝马12V锂电系统项目后的又一项目定点,标志着骆驼电池与宝马汽车合作关系的进一步加深,同时也巩固了公司在国内汽车低压电池领域的龙头地位。

长江商报记者了解到,近年来,随着新能源汽车产业和储能行业的高速发展,骆驼股份及时转变思路布局新赛道,在稳固公司传统优势的同时,持续加码新能源领域。目前,公司汽车起动电池产能、产量、销量已连续多年位居国内第一;在主机配套市场占有率方面,已接近一半份额。

产品多次实现项目定点

公开资料显示,骆驼股份初创于1980年,1994年、2000年先后完成股改及改制为民营企业,并于2011年在A股成功上市。

骆驼股份的主营业务包括汽车低压电池业务、回收业务和储能业务。其中在低压电池业务方面,公司近年来坚持铅酸+锂电双线并行方案,不断获得海内外主流整车厂商的认可。

2022年1月,骆驼股份发布公告称,子公司骆驼蓄电池公司收到德国宝马汽车集团的12V辅助锂电系统项目的定点函,成为宝马集团12V辅助锂电电源系统的供应商。该项目周期为7年,预计于2025年实现量产,全生命周期内预估销售340万套至470万套12V辅助锂电电源系统。

而根据本次定点函,自2025年起,骆驼股份又将首次成为华晨宝马低压能源方案的提供者,本次合作生命周期为4年(2025年至2028年),涵盖骆驼AGM(50AH/70AH/80AH/92AH)多类产品,涉及十余款宝马车型配套,将该项目作为实现集团公司战略的关键业务进行开发。

公司相关负责人称,为顺利实现该项目定点,由公司领导正确决策,在商务、研发、质量等多部门团队协同努力下,在产品工艺、配方和技术等方面进行突破和提升,并获得宝马汽车德国实验室技术认可,经过多轮商务竞标后,最终获得项目定点。

近年来骆驼股份持续加大锂电领域的发展,目前公司锂电池产品包括12V/24V/48V启停与辅助电池,产品均实现项目定点。

数据显示,在主机配套市场,骆驼股份近年来市场份额一直较高,市占率约47%,其中商用车市场份额接近70%。凭借产品性价比以及品牌影响力,骆驼股份也积累了优质的客户资源,在奇瑞、本田等主机厂的配套份额得到有效提升,在高端客户方面,奥迪、林肯部分车型实现批量供货。

不过,去年以来,受疫情和汽车行业整体承压影响,骆驼股份经营面临一定压力,公司业绩受到了较大影响。

2022年前三季度,公司实现营收95.74亿元,同比增长4.73%,延续了上年的良好状态;但归母净利润2.99亿元,同比减少55.59%。

但随着公司主动调整市场、客户和产品结构,持续推进“优能达”体系建设,积极开拓海外市场,第三季度主营业务产品销量出现好转,低压铅酸电池销量同比增长 16.23%,环比增长22.47%。海外市场方面,公司积极开拓多个出口业务的航线,力求降低运力受限对公司业务的影响。前三季度销量同比增长27%,第三季度同比增长166%。

加大研发投入加码新能源

专注铅酸蓄电池的同时,近年来骆驼股份横向发展,开拓了再生铅业务和新能源业务。2022年,公司主要围绕“绿色铅酸电池循环产业链”和“新能源锂电池循环产业链”开展业务,不断提升可持续发展能力。目前,公司已形成铅酸电池、再生铅和新能源三大板块协同发展,控(参)股达到30多家公司的集团化经营模式。

值得一提的是,根据骆驼股份此前公告,公司创始人、实控人刘国本于2022年底不幸因病逝世,享年79岁。刘国本生前凭着诚实本分和做事认真的“骆驼精神”,用40年的时间带领公司从一家乡镇小厂逐步发展为亚洲最大的汽车起动电池制造商、国内再生铅行业龙头企业,不仅为公司的长远发展奠定了坚实的基础,也为国内汽车蓄电池领域的进步和发展做出了卓越贡献。

骆驼股份现任董事长刘长来于2019年接任,入职骆驼股份已近30年,此前曾担任公司总裁十多年,是刘国本最得力的“臂膀”。公司原副总裁夏诗忠接棒刘长来担任公司总裁。

夏诗忠出任总裁,也释放出骆驼股份希望在新能源电池方面寻求突破的信号。据悉,夏诗忠是中国化学与物理电源行业协会专家委员会委员,于2011年加盟骆驼股份,此前长期负责公司新能源电池板块的业务,担任骆驼新能源科技公司的总经理。

刘国本卸任前接受采访时曾表示,公司在铅蓄电池行业的龙头地位,为锂电池和燃料电池的发展提供了很好的基础,有能力为持续研发和持续投入提供保障,要进一步加大研发投入,在新能源电池领域绝对不能掉队。

2019年起,骆驼股份开始全力打造“两大市场、三大板块”,即国内外市场,以及铅酸电池、再生铅和新能源三大板块,并从供应链再造、智能制造转型、服务转型三个方面实现转型升级。

随着新能源等业务的放量加速,公司整体业绩也保持了稳定增长。2019—2021年,公司实现营收分别为90.23亿元、90.40亿元、124.0亿元,突破百亿大关;净利润分别为5.95亿元、7.26亿元、8.32亿元,保持连续增长。

值得关注的是,近年来,骆驼股份不断加大研发投入,这两年更是每年拿出至少1亿元进行新能源电池的研发。2020年、2021年、2022年前三季度,公司研发费用分别为0.82亿元、1.50亿元、1.34亿元。

截至2022年上半年,公司拥有专利945项,其中授权的发明专利110项,实用新型专利 777项,外观专利58项,巩固和提升了公司的核心竞争力。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴