长江商报 > 康盛生物主产品收入超95%主营单一   连续三年半应收账款占营收逾四成

康盛生物主产品收入超95%主营单一   连续三年半应收账款占营收逾四成

2023-01-11 08:01:50 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 古海

日前,广州康盛生物科技股份有限公司(以下简称“康盛生物”)发布首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书(申报稿),拟在深市创业板上市。

招股书显示,康盛生物成立于2001年,是一家主要从事血液净化产品的研发、生产与销售的创新型医疗器械企业。公司产品和服务覆盖血液透析和血液吸附两个领域。

长江商报记者查阅招股书发现,康盛生物主营业务单一,主要产品收入占比超95%。虽然康盛生物的血液透析粉液毛利率远超行业平均值,但随着竞争加剧能否保持还存疑。值得注意的是,2019—2021年及2022上半年,连续三年半公司应收账款占营收超四成。

主营业务产品种类单一

康盛生物的控股股东、实际控制人为陈校园。陈校园直接持有康盛生物38.1%股份,并分别通过康翔投资和康碧昇投资间接控制康盛生物4.76%、4.76%表决权,合计控制康盛生物47.62%表决权。红杉信远持股37.95%,为第二大股东。

业绩方面,2019—2021年及2022上半年(以下简称“报告期”),康盛生物实现的营业收入分别为3.74亿元、4.02亿元、4.22亿元和2.09亿元,实现扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别为5287万元、6114.97万元、7381.26万元和3451.9万元。

招股书显示,公司产品和服务覆盖血液透析和血液吸附两个领域。

对于血液透析来说,医疗耗材在病患支出中占大头。康盛生物的血液透析浓缩液、血液透析干粉等产品,属于血液透析中的必备耗材。

从收入构成看,血液透析浓缩液、血液透析干粉等血液透析产品是康盛生物主要收入和盈利来源,其营收合计占公司主营业务收入比重95%以上。

具体来看,在2019年至2021年里,以血液透析粉液为主要产品的收入,分别为3.65亿元、3.86亿元和4.02亿元。其占主营业务收入的比重分别为97.91%、96.38%和 95.13%。

其他主营业务包括集中供液系统、柠檬酸消毒液、医用电动椅以及一次性使用胆红素血浆吸附器等产品的销售,总体占比较小,约为1%左右。

康盛生物的产品集中于血液净化领域。尽管公司目前正在加大蛋白A免疫吸附柱、一次性使用胆红素血浆吸附器、血液透析滤过器等血液净化产品的市场推广,以及一次性使用血液灌流器、免疫吸附设备等一系列产品的研发,但上述血液透析产品收入占比较高的情形仍会在短期内持续,公司主营业务产品存在产品种类较为单一的风险。

主营产品毛利率超同行

报告期内,康盛生物主营业务毛利率分别为61.17%、63.32%、63.5%和61.21%。其主营业务毛利占比达到99%以上,是公司毛利主要来源。

值得注意的是,康盛生物的血液透析粉液毛利率远超行业平均值。

其中,2019年至2021年间,康盛生物的血液透析粉液毛利率依次为61.09%、63.56%、63.87%,呈上升趋势。另一方面,宝莱特、健帆生物、山外山等同行业可比公司,血液透析粉液的毛利率在15.54%至49.58%之间。

以上数据可看出,康盛生物的主营产品毛利率,超过其他同行业可比公司约26%。

不过,这一优势能否一直保持还是个问号。

目前,在血液透析领域,康盛生物的主要竞争对手除威高药业、宝莱特、健帆生物、山外山等公司外,还包括一些区域性的中小企业。

随着医疗保障政策不断完善,血液透析患者数量逐渐增加和市场规模的不断扩大。康盛生物势必需要面对更多的竞争对手。

未来,整个行业的竞争态势可能加剧,导致产品价格下降,进而对公司产品毛利率及经营业绩产生不利影响。

值得注意的是,2019—2021年及2022上半年,康盛生物应收账款账面余额分别为1.6亿元、1.65亿元、1.81亿元和1.96亿元,占营业收入的比例分别为42.68%、40.96%、42.77%和46.85%。

对此,康盛生物称公司应收账款账龄通常在1年以内,且赊销客户主要为信用良好的公立医院及部分经销商客户,发生坏账的风险较小。

不过,康盛生物同时也坦陈:随着公司业务规模的扩大,客户销售额和客户数量持续增加,应收账款的总额可能会相应增长。若未来市场环境或者主要客户信用状况发生不利变化,公司可能面临未来应收账款无法足额收回而产生坏账损失的风险,对公司资金周转和经营成果产生不利影响。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴