长江商报 > 16家企业集体挂牌湖北“四板” 青创板设立6年成功对接融资3.62亿

16家企业集体挂牌湖北“四板” 青创板设立6年成功对接融资3.62亿

2023-01-11 07:45:37 来源:长江商报

长江商报讯(记者 李璟)资本市场是现代金融体系中最重要的组成部分,在培育新经济、分散实体风险、优化配置资源等方面发挥着关键作用。

    1月10日下午,16家企业在湖北区域性股权交易市场集体鸣钟开市,成功登陆武汉股权交易中心(湖北“四板”),并挂牌青年创业板(简称“青创板”),开启借力资本市场发展的新征程。

    据了解,湖北区域性股权市场作为多层次资本市场的基础平台,经过十余年的发展,在推动湖北中小微企业规范运作、拓宽企业直接融资渠道、促进实体经济转型升级等方面做出了重要贡献。武汉股权交易中心成立于2011年,作为湖北省区域性股权市场运营机构,是湖北扶持中小微企业政策措施的综合运用平台,也是多层次资本市场体系的重要组成部分。

    “青创板”于2016年正式设立,是武汉股权交易中心引入资本市场力量,为湖北青年创业企业、初创企业以及成长型企业提供符合其特点的融资渠道和发展平台,对推动全省金融高质量发展、助力全省青年创新创业企业对接资本等具有重要意义。

    作为区域股权市场中聚焦服务青年群体的特色板块,“青创板”设立6年来,挂牌企业数、融资额度和品牌影响力稳步提升,已逐步成为湖北通过资本市场服务青年创新创业的前沿阵地和湖北青年创新创业就业综合服务体系的重要组成部分。

    “企业创新是需要成本的,好的创新项目更需要资金的支持。”武汉股权托管交易中心党委书记、董事长张选强介绍,该中心联合湖北省青创中心先后举办了两期“青创板”企业专场投融资路演活动,据回访统计,部分企业通过登陆区域性股权市场实现了价值再发现的作用,获得众多投资机构的青睐。目前,“青创板”挂牌企业及项目数量达157家,已有艾米森、银杏科技、灏存科技等14家“青创板”企业成功获得了3.62亿元股权融资。

    本次16家企业成功登陆“青创板”后,武汉股权交易中心将会为企业提供规范辅导、挂牌展示、登记托管、交易组织、投融资对接等综合性服务。

    共青团湖北省委相关负责人介绍,推动青年创新创业是贯彻党的二十大精神的具体行动,也是践行创新驱动发展的生动实践。近年来,湖北始终把加速青年双创人才培养,鼓励支持青年创新创业作为服务青年成长发展的重要途径。充分发挥共青团平台枢纽作用,打造了“青创园、青创赛、青创贷”三大核心品牌,从“政策、资金、赛事、阵地、平台”等方面不断健全完善共青团服务青年创新创业工作体系。

    据了解,“青创贷”稳步实施一年来,已累计为创业青年发放贴息贷款12054笔,贷款总额突破32亿元,有效缓解青年企业融资难融资贵问题。连续举办的两届“创青春”国赛,共吸引全国1万余个创业项目参赛,遴选出一批深耕前沿领域的优秀青年创新创业项目,展现了湖北打造青年创客“首选地”的强大决心。创新建设“湖北青创园”,基本形成“市县众多、高校集聚、企业特精、开放共享”的青年创新创业阵地集群。通过持续健全青年创新创业综合服务体系链条,团结凝聚了一大批有志青年在创新创业实践中展现才华、服务社会、奉献国家。

    下一步,湖北将整合各方优势资源,加快“青创板”配套服务提档升级,推动整合政策、资金、园区等各类资源,形成全链条服务挂牌企业成长发展的良好环境;着力提升孵化培育支持力度,聚焦“青创板”投融资功能,持续开展融资融智对接服务;不断完善运行机制体制,帮助挂牌企业有效规范财务管理、优化股权设计,进一步为青年企业成长发展提效增速。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴