长江商报 > 湖北即将进入2023年省两会时间

湖北即将进入2023年省两会时间

2023-01-11 07:41:55 来源:长江商报

●长江商报记者 李璟

        1月10日上午,湖北省十四届人大一次会议、湖北省政协十三届一次会议召开首场发布会,介绍湖北省两会筹备情况和总体安排。

    会上获悉,湖北省十四届人民代表大会第一次会议将于1月13日开幕、17日闭幕;政协湖北省第十三届委员会第一次会议将于1月12日开幕、16日闭幕。目前,大会各项筹备工作进展顺利,已基本就绪。

    五年3642件议案建议全部办结

    湖北省十四届人民代表大会第一次会议动员全省人民踔厉奋发、勇毅前行,同心同德、埋头苦干,为努力建设全国构建新发展格局先行区,加快建成中部地区崛起重要战略支点,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家荆楚篇章而团结奋斗。

    本次大会会期5天,与会代表共728名,按选举单位共组成15个代表团。大会建议议程共有15项,主要包括:听取和审查湖北省人民政府工作报告;审查和批准湖北省2022年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2023年国民经济和社会发展计划;审查湖北省2022年预算执行情况和2023年预算草案的报告,批准2022年省级预算执行情况的报告和2023年省级预算;听取和审查湖北省第十三届人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审查湖北省高级人民法院工作报告;听取和审查湖北省人民检察院工作报告;选举事项;其他事项等。

    会议期间,共安排4次全体会议、5次主席团会议、2次主席团常务主席会议、9次各代表团全体会议或代表小组会议,1次各代表团团长会议。

    需要说明的是,按照法律规定,大会议程草案和日程草案将交由省十三届人大常委会第三十六次会议审议,再分别提请大会预备会议和主席团第一次会议表决、决定。

    湖北省人大常委会副秘书长、研究室主任项水伦介绍,过去五年,在湖北省委的坚强领导下,省十三届人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,践行全过程人民民主,依法履职尽责,主动担当作为,为湖北战胜诸多风险挑战、加快高质量发展作出积极贡献,在人民代表大会制度湖北发展史上书写了浓墨重彩的崭新篇章。

    这五年,共举行7次省人民代表大会会议、36次常委会会议,制定、修订省本级地方性法规68件;批准设区的市和“一州两县”法规107件;开展执法检查27项,听取和审议专项工作报告58件,听取和审议计划、预决算和审计工作报告38件,开展专题询问3次、专题调研45次;作出决议决定34件,任免地方国家机关工作人员1166人次。地方立法质效并进,监督刚性明显增强,决定权和任免权有效行使,代表工作更加活跃,人大代表的成就感、人大干部的使命感、人民群众的获得感进一步提升。

    五年来,省人大常委会出台13项具体措施,加强和改进代表工作,支持和保障代表依法履职、高效履职。先后邀请626人次代表列席常委会会议,召开22次代表座谈会,收集意见建议825条,深化拓展了代表对常委会工作的参与。十三届省人大代表提出的3642件议案建议,已全部办理(审议)完毕,山区高速公路提速、妇女“两癌”免费筛查、快递小哥权益保障等建议办理产生良好社会反响。

    加强规范化建设发挥协商作用

    省政协十三届一次会议会期5天,大会的主要议程包括:听取和审议省政协常务委员会工作报告、关于提案工作情况的报告;列席人大会议听取并讨论政府工作报告及其他有关报告;选举十三届省政协主席、副主席、秘书长、常务委员;审议通过省政协十三届一次会议政治决议等决议和报告等。

    本次大会期间,将安排4次全体会议和5次小组(联组)讨论会议。

    4次全体会议,一是开幕会,省委主要领导同志将在会上发表讲话,对做好新一年政协工作提出要求,省政协领导同志将在会上作省政协常委会工作报告和提案工作情况的报告;二是大会发言会,16位委员将围绕湖北经济社会发展中的重要问题和涉及人民群众切身利益的实际问题提出意见和建议;三是选举会,将选举产生十三届省政协主席、副主席、秘书长、常务委员;四是闭幕会,通过相关决议和报告,新当选的省政协主席将在闭幕会上发表讲话。

    5次小组(联组)讨论会议,主要内容是审议省政协常委会工作报告等会议文件和人事安排,讨论政府工作报告和其他有关报告。

    湖北省政协副秘书长梅雪介绍,省政协十三届一次会议是一次换届的会议,过去五年,十二届省政协委员已经完成了他们的使命。目前,700多名省政协委员陆续向大会报到,即将开始他们的任期。

    五年来,在省委坚强领导下,省政协坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好凝聚共识,充分发挥了专门协商机构作用。

    五年间,省政协共组织开展130多次重点协商议政活动,形成调研报告和会议发言材料2000多篇,向省委、省政府提交专题报告130多篇,提案立案3500多件,反映社情民意信息5000多篇次,就38件地方性法规草案和规范性文件提出意见和建议,一批建言成果转化为省委、省政府决策部署和政策措施,为加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”,建设全国构建新发展格局先行区作出了积极贡献。

    中共二十大对全面发展协商民主作出重要部署,提出要发挥人民政协专门协商机构作用,加强制度化、规范化、程序化等功能建设。

    梅雪表示,2022年,湖北省政协以开展“规范化建设提升年”为抓手,进一步加强政协制度化、规范化、程序化等功能建设,强基固本、守正创新,更好发挥专门协商机构作用。在全国率先开展中央、省委政协工作会议及有关文件精神贯彻落实情况“回头看”,梳理出6大类、66条的项目清单,直接涉及制度建设的共28条,占比超40%,推动全省各级政协组织对照清单、逐项自查,完善相关制度机制。

    目前,省政协以政协章程为基础,涵盖政治建设、协商履职、组织管理、队伍建设、学习交流等方面的制度体系更加完善,有力提升了专门协商机构的制度化规范化程序化功能作用。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴