长江商报 > 奇瑞集团营收首破2000亿售车123万辆 尹同跃坚持“走向国际”出口量占全国20%

奇瑞集团营收首破2000亿售车123万辆 尹同跃坚持“走向国际”出口量占全国20%

2023-01-09 07:54:34 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李启光

2022年创造了四个“历史首次”突破的奇瑞集团,力争2027年也就是企业“三十而立”时,成功跻身世界一流车企。

1月6日,奇瑞控股集团发布消息显示,奇瑞集团2022年累计销售汽车达到历史性的123.27万辆,同比增长28.2%,首次迈过100万辆台阶。其中,公司新能源车年销量首次超过20万辆,以全年23万辆成绩实现同比“翻一番”。

同时,奇瑞集团2022年营业收入首次突破2000亿元大关,创下奇瑞成立25年来最佳业绩。

“走向国际,深度参与全球化,是中国汽车做大做强的重要机遇,也是实现汽车强国的必经之路。”这是奇瑞控股集团有限公司党委书记、董事长尹同跃对行业的看法。

2022年,奇瑞集团出口首次抵达45万辆新坐标,刷新中国品牌乘用车“出海”新纪录。截至目前,奇瑞累计出口量占同期中国汽车全部出口量的20%。

新能源车销量首超20万辆

1月6日,奇瑞控股集团发布2022年度销量显示,随着12月份以10.55万辆的单月销量收官,奇瑞集团2022年累计销售汽车达到历史性的123.27万辆,同比增长28.2%。

其中,奇瑞集团出口45.13万辆,同比增长67.7%,连续20年位居中国品牌乘用车出口第一;新能源汽车销量23.28万辆,同比增长112.9%。

奇瑞集团将2022年取得的成绩归纳为:创造了四个“历史首次”突破。公司2022年营业收入首次突破2000亿元大关,创下奇瑞成立25年来最佳业绩;年销量首次迈过100万辆台阶,以全年123万辆的成绩创造历史新高;年出口首次抵达45万辆新坐标,刷新中国品牌乘用车“出海”新纪录;新能源车年销量首次超过20万辆,以全年23万辆成绩实现同比“翻一番”。

至此,奇瑞集团全球汽车用户累计超过1120万,其中海外用户240万。

从品牌商看,奇瑞品牌全年销量90.86万辆,同比增长38.3%;星途品牌全年销量5.11万辆,同比增长37.6%;捷途品牌全年销量18.01万辆,同比增长16.9%。

在产销两旺的新能源市场,奇瑞集团全方位布局乘用车、商用车、专用车等领域的新能源产品。

其中,奇瑞集团新能源产品渗透率持续攀升,明星车型小蚂蚁成为中国唯一突破30万销量的高端纯电小车;奇瑞QQ冰淇淋上市一年销量突破11万辆。

奇瑞集团表示,各项主要经营指标创下历史新高的背后,得益于奇瑞多年来夯实体系实力、坚持高质量发展的战略定力和耐心。奇瑞以创新为第一动力,持续增强“技术奇瑞”的领先优势,加速向全球科技公司转型。

据了解,奇瑞集团在2022年启动“瑶光2025”前瞻科技战略,计划未来5年投资1000亿元用于技术研发,在全球范围内建立300家瑶光实验室,重点突破芯片、三电、智能座舱、自动驾驶四大领域的13项核心战略技术,保持多赛道领先优势。

值得一提的是,奇瑞跨界引入全球顶尖专业人才,建立了“首席科学家”团队,领衔打造奇瑞“技术创新工厂”,让新技术像新产品一样源源不断下线。截至2022年底,奇瑞累计申报专利2.58万件,获得授权专利1.72万件,其中发明授权专利占37%,位居行业前列。

不断做大“朋友圈”

“走向国际,深度参与全球化,是中国汽车做大做强的重要机遇,也是实现汽车强国的必经之路。”近日,奇瑞控股集团有限公司党委书记、董事长尹同跃讲出了中国车企的发展路径。

面向全球汽车市场,奇瑞从“走出去”到“走进去”再到“走上去”,与海外市场所在国、海外合作伙伴协作共赢,探索出中国企业“扬帆出海”的新模式。

2022年,奇瑞集团接连打破由自己保持的中国品牌乘用车单月出口纪录,单月出口有4个月超过5万辆。截至目前,奇瑞累计出口量占同期中国汽车全部出口量的20%。

尹同跃还对中国车企出海做了“提醒”,他说:“我认为今年中国汽车的全球化已经不仅仅是市场的全球化,更是人才、技术、供应链、文化等方面的相互缠绕,是你中有我,我中有你的全球化。我们走出去的过程中一直坚持两个原则。一是要学会和海外国家、海外合作伙伴共享合作成果,成为受到人家欢迎的合作伙伴。二是要深度融入全球汽车产业链,推动本地化发展,变成当地的企业公民、当地的品牌,共同为海外市场所在国经济社会发展做贡献。”

在海外销量大增之下,奇瑞还以合作共赢为原则,不断做大“朋友圈”,打造出一批联合创新、融合创新、开放协作的“跨界联盟”。

近年来,奇瑞集团与海尔、华为、立讯精密、宁德时代、科大讯飞、地平线等各行业一流企业成为合作伙伴,在工业互联网、智能化解决方案、动力电池系统、生态圈合作等各领域形成“跨界联盟”,携手推动中国汽车产业升级迭代。

2022年,奇瑞与海尔卡奥斯合作共建的海行云工业互联网平台,陆续在奇瑞青岛超级工厂、奇瑞芜湖超级工厂项目中投产应用,建立了大规模个性化定制的新型生产模式,打造出标杆级“灯塔工厂”,成为奇瑞探索工业互联网赋能智能工厂建设的一次成功实践。

2022年12月,奇瑞与宁德时代在福建宁德签署战略合作框架协议,双方将在产品、市场推广、商业信息资源等领域展开全方面合作。

近日,有消息称,奇瑞已基本敲定与华为智选车合作,双方将打造一个全新的智能电动汽车平台,奇瑞高端新能源汽车品牌旗下的车型将会在这一平台落地。

进入2023年,奇瑞集团表示,公司确立了年销量、营收等主要经营指标继续保持跨越式增长的新目标,实现企业能级显著提升、经营质量持续向好,力争在2027年奇瑞“三十而立”之时,成功跻身世界一流车企。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴