长江商报 > 湖北16条措施出台服务市场主体 真金白银助企纾困打通堵点痛点

湖北16条措施出台服务市场主体 真金白银助企纾困打通堵点痛点

2023-01-09 07:54:34 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

回应市场主体之所盼,湖北为全省市场主体送上新年“大礼包”。

近日,湖北省政府出台《关于更好服务市场主体推动经济稳健发展的若干政策措施》(简称16条),通过16条硬举措,聚焦资本、土地、劳动力、创新、数据等要素供给端,同时围绕投资、消费、出口等需求端发力,提升供给端与需求端的适配性,帮助市场主体解决融资难融资贵、经营成本增大、竞争力不强等实际困难,有效对冲外部不确定性。

16条措施覆盖面之广、针对性之强、含金量之高,彰显出湖北培育壮大市场主体的诚意和用心。近年来,湖北始终将服务市场主体摆在突出位置,政策红利持续释放,帮助市场主体解决实际困难和问题。数据显示,2022年前10月,全省新增市场主体131.8万户,远超2021年的114万户,提前完成全年目标的同时,将再迎历史新高。

多措并举助企纾困稳市场主体

刚刚过去的2022年,湖北在调整优化防控疫情措施的同时,主动靠前服务,加大助企纾困力度,激发市场主体活力,支持企业活下来、发展好。随着政策组合拳的精准发力,在缓解企业资金压力、畅通产业链供应链、促消费等方面显现出积极作用,各类市场主体加快恢复活力,也为2023年经济平稳开局夯实基础。

金融纾困方面,6月初,湖北省政府办公厅印发了《关于加强金融助企纾困工作若干措施》,出台22条具体举措,从4个部分引导金融机构落实好逆周期调节要求,与实体经济同舟共济,通过合理增加信贷投放、降低贷款成本、优化和改进各项金融服务,加大对实体经济特别是受困中小微企业和个体工商户的支持力度。

政策提出,2022年安排5000亿元以上专项信贷资金,全年普惠小微贷款新增1200亿元以上,减息让利减轻企业成本负担,力争全年让利实体经济340亿元。

为切实保障基本民生,有效帮助企业渡过难关,7月底,湖北省医保局联合省发改委、省财政厅、省税务局印发《关于阶段性缓缴职工基本医疗保险单位缴费的通知》,对中小微企业实施阶段性缓缴职工医保单位缴费,缓缴期间参保人员待遇应享尽享。8月初,省医保局又编制出台相关经办规程,改造医保信息系统,发布企业缓缴操作指南,积极推行“免申即享”经办模式,确保医保惠民惠企政策取得实效。

数据显示,自8月政策实施以来,截至2022年底,全省9132家符合条件的中小微企业,累计缓缴金额5208.32万元,所在企业参保职工各项医保待遇与缓缴前保持一致,惠及12.29万参保人员。目前参保职工报销水平保持稳定,减轻了企业缴费压力,帮助众多中小企业渡过难关。

8月底,湖北还出台了《关于进一步激发市场活力稳住经济增长的若干措施》,从金融支持实体经济、支持服务业恢复发展、促进大宗消费、缓缴和整治收费等4大方面、18条具体措施发力,全力打好经济发展攻坚战。

一批批政策,从不同方向多角度发力,稳住市场信心,提高企业活力和竞争力,助推湖北经济跑出加速度。

湖北省市场监管局数据显示,截至2022年底,全省市场主体总量达到736.41万户,比上年底增长13.94%。武汉、宜昌、襄阳等9地企业类市场主体占比较上年底均有提升,市场主体组织形式结构优化。

供需两端协同发力稳经济

步入新年,围绕一季度“开门红”,新一轮政策呼之欲出,以促进市场主体蓬勃发展。

为推动经济稳健发展,服务市场主体16条措施率先出台,湖北将统筹政策资金,真金白银帮助市场主体打通人流、物流、信息流、资金流存在的堵点痛点难点。

16条措施将服务市场主体摆在突出位置,坚持从供给端、需求端两端发力,细化、实化助企纾困政策措施,做到应延尽延、应增尽增、应免尽免、应优尽优,帮助市场主体解决实际困难和问题。

16条强化供给端保障,聚焦资本、土地、劳动力、创新、数据等要素供给,打通存在的各种堵点,让生产要素充分“动起来”,促进经济发展“热起来”。

资金保障方面,鼓励信贷投放,将中型企业纳入普惠金融财政奖励基数,对金融机构2023年新发放的中小微企业(含个体工商户)首次贷款,省财政按实际发放贷款额度的0.5‰给予奖励。加大企业上市奖励力度,单户企业分阶段奖励额度提高到最高500万元。加力帮扶中小微企业纾困解难,设立规模5亿元的省级中小微企业应急转贷纾困基金;安排1亿元中小微企业贷款风险补偿奖补资金,支持银行机构扩大中小微企业信贷规模。

创新驱动方面,2023年,省级将安排4亿元用于支持高新技术企业加大研发投入。继续安排1亿元科技创新券,支持科技服务机构为企业提供科创服务。省级层面设立100亿元省科创天使母基金,加快科技成果转化,引领天使投资行业发展。

16条同时加大需求端发力,坚持问题导向,围绕扩大有效投资、促进消费提振、抓实外资外贸等,进一步细化政策措施,扩大有效需求,努力实现经济质的有效提升和量的合理增长。

保持政府投资强度,加强交通、水利、科技创新等领域重大项目谋划、申报工作,争取将更多湖北项目纳入中央基建投资支持范围,全年争取中央基建投资达到200亿元以上;省级安排1亿元对投资运行和项目建设成效显著的地方予以奖励;2023年争取新增政府专项债券额度1500亿元以上,着重投向拉动投资、托底经济效果显著的重点领域。

鼓励中小企业加大投资,获批国家级、省级“专精特新”中小企业和制造业单项冠军申请工业技改补助,总投资门槛由2000万元调整为1000万元,取消设备投资下限,省级按照生产性设备购置的8%给予最高1000万元补贴。

此外,针对交通物流、旅游业、房地产等特定行业,16条叠加实施税费减免、资金补贴、金融扶持、业务拓展等出台了一系列组合政策,切实帮助解决实际问题,支持加快恢复发展。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴