长江商报 > 精测电子拟8050万转让苏州科韵5.88%股权 整合资源发力半导体及新能源领域

精测电子拟8050万转让苏州科韵5.88%股权 整合资源发力半导体及新能源领域

2023-01-05 08:06:38 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

检测设备龙头精测电子(300567.SZ)剥离资产,进一步整合资源发挥业务优势。

近日,精测电子发布公告称,公司全资子公司苏州精濑光电有限公司(简称“苏州精濑”)与江门市新会新科创投有限公司(简称“新会新科”)、江门市投资有限公司(简称“江门投资”)签署《股权转让协议》,以8050万元将苏州精濑持有的参股子公司苏州科韵激光科技有限公司(“苏州科韵”)的1000万注册资本进行转让,对应苏州科韵5.88%股权。

长江商报记者注意到,近年来,以平板显示检测系统起家的精测电子通过战略调整,正不断向半导体检测、新能源检测领域渗透。

值得关注的是,在2022年公司第一大主业平板显示检测系统收入略有下降的情况下,半导体、新能源检测业务板块均出现较大幅度增长。2022年前三季度,公司半导体检测设备和新能源设备业务市场开拓取得突破,销售收入分别同比增长43.71%、502.46%,已成为公司新的业绩增长点。

整合资源提升运营能力

据了解,苏州精濑是精测电子于2014年注册成立的一家高新技术公司,主要从事平板显示检测装备的研发、生产和销售,面向高世代LCD和OLED生产线提供全制程的智能化、自动化检测装备。基于“光、机、电、算、软”五大方面的核心技术能力,苏州精濑目前已成为国内具有最多种类面板检测成套设备的企业之一,也是工信部建议支持的国家专精特新“小巨人”企业。

根据精测电子日前发布的公告,公司全资子公司苏州精濑与新会新科、江门投资于2022年12月29日签署《股权转让协议》。

苏州精濑将持有苏州科韵的1000万注册资本以8050万元进行转让,对应苏州科韵5.88%股权。其中,以6050万元转让其持有苏州科韵751.55万元注册资本给新会新科,对应苏州科韵4.42%股权;以2000万元转让其持有苏州科韵248.45万元注册资本给江门投资,对应苏州科韵1.46%股权。股权转让完成后,苏州精濑持有苏州科韵的股权比例由11.76%变更为5.88%。

长江商报记者注意到,作为精测电子第一大主业平板检测板块的子公司,苏州精濑成立以来,为上市公司带来了不菲的利润和贡献。

财务数据显示,2021年苏州精濑实现营收7.88亿元、净利润8395.38万元;2022年上半年,实现营收3.57亿元、净利润1362.48万元。截至2022年6月末,苏州精濑在手订单5.14亿元。

此外,苏州精濑还开发了一系列高性能替代进口产品,并于2017年初成功研制了全世界第一台应用于10.5代LCD线的宏观检查机,应用在京东方等多家客户端,奠定了在所属领域的技术领先地位。

但苏州科韵作为苏州精濑参股的子公司,近年来业绩表现不佳。2021年、2022年前三季度,苏州科韵实现营业收入分别为2.95亿元、2.43亿元,净利润分别为-1.20亿元、-4782.67万元。

精测电子表示,本次股权转让的目的主要是为了更好的梳理业务架构,整合资源及业务板块,提升公司整体运营水平,提高管理效率,实现资产收益。股权转让所得款项有利于补充流动资金,优化公司资产结构。

加码新业务打造新增长极

公开资料显示,精测电子成立于2006年,以平板显示检测系统起家,是国内面板检测设备领域覆盖最全的公司之一。公司于2016年在深交所创业板上市,并于2018年正式跨入半导体及新能源检测领域,打造出“面板+半导体+新能源”三位一体格局。

在踏入新领域之初,公司负责人曾表示:“精测电子目前保持在面板检测领域优势的同时,也努力在半导体检测领域建立了自己的竞争优势,我们最终的目标是成为全球半导体检测设备领域的顶级玩家。”

财务数据显示,自上市以来,公司营收一直保持稳定增长。2016—2021年,其营收从5.24亿元增长至24.09亿元,6年上涨了近3.6倍;净利润方面,上市第二年便突破亿元大关,2017年达到1.67亿元。2022年前三季度,公司营收、净利润分别为18.2亿元、1.44亿元,上市至今利润总额已超过14亿元。

值得关注的是,近年来,精测电子不断加码布局半导体和新能源检测领域,并成功在两大新业务上取得了长足的进展。2022年,随着公司研发投入进入收获期,在半导体和新能源领域收获颇丰,订单实现大幅增长,销售收入和毛利率持续增长,前三季度合计实现收入3.35亿元,成为新的业绩增长点。

数据显示,三大业务板块中,平板显示检测仍是公司最主要收入来源,2022年前三季度实现营业收入14.37亿元。但受疫情等不利因素影响,该板块同比略有下降,这也影响到公司整体业绩水平。

不过随着公司在半导体新能源设备两大新业务市场开拓取得突破,在相应板块也取得了不俗成绩。2022年前三季度,半导体检测设备实现收入1.12亿元,同比增长43.71%;新能源检测设备实现收入2.23亿元,同比增长502.46%。其中,两项业务在第三季度分别实现收入0.44亿元和1.12亿元,同比增长239%和511%。

另外据公司披露,截至2022年上半年,公司在手订单金额约26亿元,其中三分之一以上为半导体、新能源领域。

值得一提的是,在投资方向上,精测电子继2021年通过增发募集资金加码新型显示和半导体检测项目后,又于2022年计划发行可转债募资12.76亿元,其中约10亿元拟投向新型显示和新能源智能装备项目,以顺应下游显示面板行业和锂电池的扩产趋势。

两个项目完全达产后,将新增营业收入10.51亿元和14.65亿元,新增净利润1.76亿元和1.71亿元。目前,上述再融资事项已经获得深交所创业板上市委员会审核通过。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴