长江商报 > 信达证券申购推迟发行规模缩减超六成   佣金费率连降投行业务占比跌至2.72%

信达证券申购推迟发行规模缩减超六成   佣金费率连降投行业务占比跌至2.72%

2022-12-26 07:39:10 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 谢卓维

国内首家AMC(资产管理公司)系券商信达证券IPO再遇波折。

12月23日早间,信达证券发布公告称,发行人与保荐机构等根据初步询价情况并综合考虑各种因素后,协商确定该次行价格为8.25元/股,网下申购将推迟至2023年1月16日。

长江商报记者发现,信达证券IPO之路可谓是一波三折,12月15日,证监会核准信达证券公开发行不超过3.24亿股新股,而仅在半月之前,信达证券更新招股书,公示拟发行股数为不超过9.73亿股,此次拟发行规模缩减超六成。此外,信达证券还曾因合规管理、内部控制上存在较大缺陷被出具责令改正。

值得一提的是,信达证券股权融资业务一直较为薄弱,一定程度上影响了其投资银行业务的发展。截至2022年上半年,信达证券投资银行业务分部收入为4860.43万元,占总营收的比重仅为2.72%。

与此同时,信达证券传统经纪业务也面临佣金率下滑的局面,2019—2022年上半年净佣金费率分别为0.613‰、0.577‰、0.553‰、0.55‰,连续下滑。

发行不超3.24亿股新股

信达证券一波三折的IPO之路,终于取得新进展。

12月23日早间,信达证券发布公告称,发行人与保荐机构(联席主承销商)中信建投、联席主承销商中泰证券根据初步询价情况并综合考虑发行人基本面、所处行业、市场情况、同行业上市公司估值水平、募集资金需求及承销风险等因素,协商确定本次发行价格为8.25元/股。

此外,原定于2022年12月26日进行的网上、网下申购将推迟至2023年1月16日。

资料显示,信达证券成立于2007年,国内四大AMC之一中国信达下属的证券公司。据招股书显示,当前,中国信达持有信达证券87.42%的股份,为最大股东,而信达证券的实控人为持有中国信达58%股权的财政部。

2020年12月31日,信达证券首次向上交所披露招股书;2021年4月,证监会对其提出了45条反馈意见,还因合规管理、内部控制上存在较大缺陷被出具责令改正措施;2022年6月30日,信达证券首发获通过,但发审会仍对其处罚整改、关联交易和信息系统安全等提出了询问。

12月1日,信达证券更新招股书,对此回应表示,最近三年公司涉及两起行政处罚和五起违规事项,已采取了相应整改措施,完善相关内控制度,升级反洗钱软件系统,落实员工培训工作,强化重点客户信息管控,整改达到了预期效果。

值得一提的是,12月15日,证监会核准信达证券公开发行不超过3.24亿股新股,而在12月1日,信达证券更新招股书中,公示拟发行股数为不超过9.73亿股,发行规模缩减超六成。

超四成经纪业务收入来自辽宁

今年来,受市场行情波动影响,大多数证券公司业绩出现下滑,但信达证券却实现逆势增长。

据招股书显示,今年前三季度,信达证券营业收入26.92亿元,同比增长4.24%;实现净利润为7.24亿元,同比增长0.29%。

但信达证券表示,受市场交易量和佣金率下滑等因素影响,2022年全年业绩可能会出现下滑。数据显示,信达证券预计2022年全年收入同比增长-7.97%至7.80%,归母净利润同比增长-7.74%至7.96%。

目前,信达证券主要营收来源于经纪业务、自营业务、投资银行业务、信用交易业务、期货业务等。其中,传统的经纪是信达证券主要收入来源。

招股书显示,2019-2022年上半年,信达证券经纪业务收入分别为13.37亿元、16.39亿元、16.85亿元和7.55亿元,占总营业收入的比例分别为60.13%、51.84%、44.29%和42.27%。

与此同时,信达证券传统经纪业务也面临佣金率下滑的局面,2019—2022年上半年,信达证券净佣金费率分别为0.613‰、0.577‰、0.553‰、0.55‰,连续下滑。

对此,信达证券表示,将积极推动经纪业务向财富管理的转型,不断完善业务管理、信息系统、产品研发、投顾服务、营销渠道等,以适应市场格局的变化以及客户升级需求。

长江商报记者发现,信达证券传统经纪业务还面临发展较为集中的问题。数据显示,各报告期内,发行人在辽宁地区(含大连)证券业务净收入分别为2.12亿元、2.76亿元、2.71亿元和1.1亿元,占发行人代理买卖证券业务净收入的比例分别为41.03%、41.17%、41.49%和42.05%,辽宁地区贡献占比稳定在41%左右。

此外,信达证券在广东、北京地区的经纪业务收入贡献占比同样较大,均超过10%。

长江商报记者注意到,信达证券股权融资业务一直较为薄弱,一定程度上影响了其投资银行业务的发展。

据招股书显示,各报告期内,信达证券投资银行业务分部收入分别为2.3亿元、5.4亿元、4.4亿元和4860.43万元,占比总营收的比重分别为10.36%、17.14%、11.57%和2.72%。

其中,股权融资方面,2017-2019年,信达证券连续三年IPO颗粒无收,2020年和2021年分别完成2单和1单保荐项目。

自营业务方面,信达证券发展较为波动。各报告期内,信达证券证券自营业务分部收入分别为4.06亿元、4.16亿元、2.19亿元和1.62亿元,占总营业收入的比例分别为18.28%、13.14%、5.76%和9.08%。

值得一提的是,基金管理业务方面,近年来,信达证券通过子公司信达澳亚开展基金管理业务,拓展业务类型,推进财富管理转型,实现业务差异化发展。数据显示,各报告期内,信达澳亚管理费净收入分别为9771.46万元、3.1亿元、6.9亿元和4.7亿元,占总营业收入的比例分别为4.40%、9.83%、18.10%和26.27%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴