长江商报 > 智己汽车估值300亿11月销量仅608辆降29%   CEO刘涛违章式“营销”被指漠视法律

智己汽车估值300亿11月销量仅608辆降29%   CEO刘涛违章式“营销”被指漠视法律

2022-12-19 07:26:47 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 金度

背靠上汽集团、张江高科和阿里巴巴三大巨头,估值近300亿元的智己汽车却将一手好牌打得稀烂。

近日,上汽集团发布产销数据显示,智己汽车11月销量仅608辆,环比下降29.3%,仅6个月累计达4545辆。

而此前,智己汽车CEO刘涛曾放出豪言:“我们在未来的很多年后再回顾今年,可能就是智能电动豪华车的逆袭元年,我们大概率相信在未来的增长曲线当中将会一骑绝尘。”

爱说大话的刘涛,却是一位营销“老手”。近日,刘涛在展示智己L7时,出现了涉及高速违停、变道不打转向灯、实线变道、连续变道及超速等多种违章行为。

尽管刘涛事后道歉,但网友依然认为,“以上种种,每一项可能都会导致车毁人亡的惨剧发生,作为堂堂汽车CEO,竟然如此漠视法律,不顾他人安危,着实令人心惊。”

月销量破千后迅速下滑

智己汽车成立于2020年12月25日,至今正好两年时间,是由上汽集团、张江高科和阿里巴巴三大巨头联手打造的高端纯电汽车品牌,其中上汽集团占股54%,张江高科占股18%,阿里巴巴占股18%。

资料显示,智己汽车创始轮融资规模就达到100亿元,是国内首个创始轮即达百亿量级的汽车科创公司。

值得一提的是,智己汽车由上汽集团总裁王晓秋担任公司董事长。有消息称,在上汽集团内部,智己被命名为“一号工程”,将其打造成“中国特斯拉”。

2022年6月18日,智己汽车首款产品L7正式开启全国交付,第二款产品LS7的项目开发工作有序推进。

2022年8月,智己汽车获得交通银行、上汽集团、工银投资等投资方的融资,估值达到了近300亿元人民币。

长江商报记者发现,从2022年7月份开始,上汽集团将智己汽车销量纳入了产销快报,智己汽车7月份销售816辆,累计1051辆。

8月份,智己汽车销量达1007辆,首次突破千辆大关。到了9月份,公司销量达1019辆,4个月累计销量达3077辆。

然而,销量本不算多的智己汽车随后开始出现环比下滑,10月份销量仅有860辆,环比下降15.6%。

11月,智己汽车月销量又再次下滑,仅608辆,环比下降29.3%,6个月累计达4545辆。

资料显示,智己汽车L7经销商参考价为33.88万元至57.88万元,在一众新能源车企中,这一价格并不便宜。

2021年,在智己正式向外界公布了“豪华纯电智能轿车”智己L7之后,智己汽车CEO刘涛曾放出豪言:“我们在未来的很多年后再回顾今年,可能就是智能电动豪华车的逆袭元年,我们大概率相信在未来的增长曲线当中将会一骑绝尘。”

智己汽车“一骑绝尘”还未出现,但直线下滑却是事实。

对于销量不佳,上汽集团在投资者平台回应称,相比其他自主竞品,智己汽车目前尚处于品牌的起步期。打造全新的自主高端品牌极具挑战,在起步阶段需要稳扎稳打,确保产品交付质量和用户满意。

上汽集团表示,每一个新品牌都经历过起步的艰难和爬坡的坎坷,“恳请给上汽自主品牌多一些耐心和时间,让我们把产品和服务做好,这样销量增长和用户口碑才有保证。”

还未交付已引来投诉

有意思的是,智己汽车还没有销售多少,投诉已找上了门。

车质网显示,一位智己汽车消费者购买了一辆2022款天使轮版,然而提车后不到一月,发现前挡玻璃有大量擦不掉的黑焯点。

经智己同普路售后维修点检查,发现应为玻璃出厂后,安装前被高温灼伤,一张A4纸上大约有四五十个黑点,质量问题严重。

这位消费者表示,智己汽车也自认是厂家质量问题,但就是不给出合理解决方案。

实际上,智己汽车还未交付前,就已经收到不少投诉。

智己汽车于2021年4月份发布产品,为预定智己L7的前3000名车主推出了“天使权益”促销政策。

然而,自5月10日以来,有上百位已经预定智己L7的车主在网络上发声,要求智己汽车针对天使轮用户权益受损、车辆减配以及电池缩水等问题作出回应。

对于电池和续航里程缩水的问题,智己汽车表示,是由于不同电池电量测量方法不同导致的,智己L7续航并没有缩水,也不存在欺骗消费者行为。而去年在上海车展上展示的智己L7量产概念车的无线充电配置,并非标配,所以不涉及虚假宣传。

最后,智己汽车把责任归咎到了工作中的不严谨,并表示以后会接受用户建议,也会采用统一的数据口径并清晰公示相关测试标准及备注。

汽车质量无法保障,但智己汽车在营销上却是一把“好手”。

“智己汽车CEO刘涛,居然为了宣传自家汽车所谓的超跑模式,在高速路上,全然不顾自己和他人安危,各种危险违章违规驾驶,让人惊得目瞪口呆。”近日,某汽车博主曝光了一则智己汽车联席CEO刘涛在高速路上违章驾驶的消息,遭到诸多网友吐槽。

视频中看到,刘涛声称,要将智己L7进行静止状态下的地板油加速,带大家一起体验智己L7超跑式的沉浸式感觉。

某汽车博主发文称,该驾驶涉及高速违停、变道不打转向灯、实线变道、连续变道及超速等违章行为。“以上种种,每一项可能都会导致车毁人亡的惨剧发生,作为堂堂汽车CEO,竟然如此漠视法律,不顾他人安危,着实令人心惊。”

针对上述违章行为,有网友按照交规推算,刘涛将面临记16分、罚款1000元的处罚。

该事件发生后,刘涛对其违章试驾事件进行了公开道歉。刘涛在微博发文称,近期认真关注了网友们的批评,进行了深刻反省,并主动配合调查,于12月5日接受了处罚。

刘涛同时表示,作为智能电动车行业从业者,更应该把遵守交规放在首位,激情驾控留给赛道,安全驾驶更需要始终如一的坚守。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴