长江商报 > 卫龙增收不增利半年亏2.61亿 “三顾”港交所急需开辟第二增长曲线

卫龙增收不增利半年亏2.61亿 “三顾”港交所急需开辟第二增长曲线

2022-11-28 08:05:46 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 江楚雅

上市之路一波三折的“辣条一哥”卫龙,离上市又近一步。

近日,港交所文件披露,卫龙美味全球控股有限公司(简称“卫龙”)更新了聆讯后资料集。此前,公司已经三次提交赴港上市申请。

长江商报记者注意到,卫龙此前三年业绩整体保持增长态势。招股书显示,2019年至2021年,卫龙分别实现营业收入33.85亿元、41.20亿元和48.00亿元;净利润分别为6.58亿元、8.19亿元和8.27亿元。

今年上半年,卫龙却出现增收不增利的状况,更新后的聆讯资料显示,2022年上半年,公司收入同比减少1.8%至22.61亿元;净利润为-2.61亿元,上年同期为3.58亿元。

业绩承压之下,靠辣条发家的卫龙积极开拓多元化业务,打造第二增长曲线。卫龙在招股书中称,其已拓展到蔬菜制品和豆制品等品类,去年销售额都达到了数亿元。

赴港上市之路一波三折

“辣条一哥”卫龙的上市之路,堪称一波三折。

2021年5月12日,卫龙第一次向港交所递交招股书。在上市材料即将失效的前一天,即同年11月12日,卫龙再次向港交所递交上市申请。

2021年11月14日,卫龙通过上市聆讯。但在2022年5月,卫龙的上市申请材料再次失效,之后其再次递交申请,6月27日,卫龙美味再次通过港交所上市聆讯。

递交上市申报材料前期,一直由刘卫平家族全资拥有的卫龙控股,完成了新一轮融资,吸引了包括CPE、高瓴集团、云锋基金、腾讯、红杉中国等一众豪华资本巨头,合计融资金额高达6.59亿美元,公司的整体估值超过600亿元,静态市盈率达73倍。

但在今年6月通过聆讯至今,卫龙但一直未能启动招股程序,直到11月23日更新最新的业绩数据,显示其陷入增收不增利的困局。

2021年以前,卫龙业绩保持稳定增长。2019年至2021年,公司总收入分别达到33.85亿元、41.2亿元、48亿元;同期分别录得年内利润约6.58亿元、8.19亿元、8.27亿元。

2019年至2021年,公司总收入的年复合增长率为19.1%,根据弗若斯特沙利文的资料,该增速远超中国休闲食品行业同期4.2%的年复合增长率。

不过,随着原材料价格上涨、经销及销售费等支出大增,公司盈利开始下行。2021年公司利润同比仅增长0.98%,到2022年更是陷入亏损。

今年上半年,卫龙收入实现约22.61亿元,同比略微减少1.8%;亏损2.61亿元,上年同期为3.58亿元。

卫龙表示,上半年公司调味面制品收入有所减少,主要是由于疫情复发对公司的生产及交付产生影响;此外,公司在2022年上半年对主要产品采用新包装、生产工艺、配方或规格进行最新产品升级而作出价格调整,致使客户需要一定时间应对该价格调整,所以销量受到了暂时性的影响。

卫龙在招股书中表示,自2022年6月30日以来,公司的业务运营及财务业绩保持相对稳定,而截至2022年10月31日十个月的销售额略有减少。卫龙还预计,其2022年的年内利润将大幅下降。

增收不增利开辟多元化业务

“执意”要做“辣条第一股”的卫龙,急需开辟除了辣条之外的第二增长线。

资料显示,卫龙是国内第一家成立公司的辣条企业。2001年,卫龙创始人刘卫平兄弟在河南漯河开始辣条生产,2004年9月成立漯河市平平食品有限责任公司,主营辣条产品的生产、销售。

目前,卫龙已是国内规模最大、知名度最高的辣味面制品(即辣条)品牌。截至2022年6月30日,卫龙与超过1830家线下经销商合作,其经销商的销售网络覆盖了中国约73.5万个零售终端。

根据弗若斯特沙利文的资料,按2021年零售额计,卫龙在中国所有辣味休闲食品企业中排名第一,市场份额达到6.2%,且在调味面制品及辣味休闲蔬菜制品细分品类的市场份额均排名第一。

但对辣条的依赖,也成为卫龙的一大制肘。

自2015年开始,卫龙就开启了休闲化转型之路,首先推出了子品牌“卫来”,主打点心面、魔芋爽两款产品,后来还接连推出什锦果蔬脆、辣条火锅、辣条粽子等。

但从数据上来看,公司的营收仍依赖辣条这一单一产品。2019年至2021年,公司的辣条产品收入分别为24.75亿元、26.90亿元和29.18亿元,占同期公司总收入的73.1%、65.3%和60.8%。

渠道上,卫龙对线下经销商也较为依赖。2019年至2022年上半年,公司线下经销商的销售分别占其收入的92.6%、90.7%、88.5%及89.4%。

尽管卫龙也在加强对各大电商平台的布局,但目前收入占比仍较少。

业内认为,未来如果公司无法提升电商或自营电商占比,线上渠道销量不能提升,或经销商销售渠道引发蚕食风险,对公司业绩也将造成一定打压。

而且,值得注意的是,近年来卫龙辣条的价格不断上涨,从5毛钱一包,到接近6元一包,靠着不断的涨价,卫龙将自己升级为更高端的产品,同时也变相增加了公司的利润空间。

业内认为,卫龙的主营产品附加值较低,可替代性很强,并不具备大幅度、常态化提价的能力,公司的涨价行为可能会拉低公司的销售规模,因此需要公司经营策略的转变,改变单一辣条营收结构。

卫龙显然也意识到了这一情况,开始加大多元化的力度。

卫龙表示,公司逐步拓展了蔬菜制品、豆制品及其他产品等辣味休闲食品组合,推出“风吃”和“亲嘴烧”系列等多种品牌,成长为集研发、生产、加工和销售为一体的现代化辣味休闲食品企业。

2021年,公司有两个品类(即调味面制品及蔬菜制品)的年零售额超过人民币10亿元,其中四个单品的年零售额均超过5亿元。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴