长江商报 > 九安医疗再获海外逾13亿订单   前三季营收增30倍毛利率高达81%

九安医疗再获海外逾13亿订单   前三季营收增30倍毛利率高达81%

2022-11-25 07:55:50 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李启光

九安医疗再获美国大额订单,公司高速增长的业绩有望持续。

11月23日晚间,九安医疗(002432.SZ)公告称,公司获得美国采购合同,采购7200万人份iHealth试剂盒产品,合同价税合计金额约为1.91亿美元(含运费),约合人民币13.67亿元。

数据显示,2022年前三季度,九安医疗实现营业收入245.89亿元,同比增长3010.77%;净利润达160.50亿元,同比增长31918.63%。

而且,前三季度,九安医疗毛利率高达81.03%,而疫情之前仅30%左右。

显然,在签订新的订单后,九安医疗四季度收入有望大幅增长。

买方合同履行20%后有权终止

11月23日晚间,九安医疗公告称,公司子公司iHealth Labs.Inc(简称“美国子公司”)与美国DLA(Defense Logistics Agency,美国国防部后勤局)代表美国HHS(Department of Health and Human Services,美国卫生与公众服务部)就iHealth新冠抗原家用自测OTC试剂盒产品(简称“iHealth试剂盒”)于当地时间11月22日签署采购合同并生效,采购7200万人份iHealth试剂盒产品。合同期限为2022年11月22日至2023年11月21日。

公告显示,此次采购合同价税合计金额约为1.91亿美元(含运费),约合人民币13.67亿元,已超过公司2021年度经审计主营业务收入的50%(人民币11.98亿元)。

九安医疗介绍,公司近三个会计年度与美国DLA及HHS发生的类似交易情况为,2020、2021年度无业务往来,2022年已经履行完毕的交易金额为17.75亿美元(含运费)。

九安医疗提醒,上述合同的履行对2022年度营业收入和营业利润将产生积极影响。订单及合同执行过程中受当地疫情变化、政策变化、公司供应链能力变化、物流运输风险以及不可预计或不可抗力等因素的影响,可能存在合同无法如期或全部履行的风险。

需特别指出的是,在本合同履行比例达到20%(即1440万人份,对应合同金额3816万美元)后,买方有权终止该合同,九安医疗将承担相应的风险及可能产生的损失。

资料显示,九安医疗从事医疗器械行业26年,以血压计、血糖仪、体温计为主打产品,“九安”和“iHealth”品牌已经在国内外积累了不错的知名度和口碑。

2010年6月,九安医疗上市,此后公司业绩一直不愠不火。但随着2020年新冠疫情的暴发,九安医疗一时间成了“香饽饽”。

2020年,九安医疗营业收入达20.08亿元,同比增长184.36%;净利润达2.42亿元,同比增长264.68%。

九安医疗表示,公司2020年在全力保障供应国内公共卫生防疫对额温计的需求后,又着手安排出口,助力全球疫情防控。九安(iHealth)额温计、血氧仪等防疫相关产品在全球市场的销量大幅提升。九安医疗2020年国外销售收入达160.78亿元,占总营收的80.05%。

四季度收入有望大幅增长

进入2021年,九安医疗业绩延续了快速增长势头,这年实现营业收入23.97亿元,同比增长19.36%;净利润9.09亿元,同比增长274.96%。

年报中,九安医疗介绍,公司2021年继续加速推动两大核心战略的实施,即“在新零售平台持续推出极致性价比爆款产品”和“糖尿病诊疗照护‘O+O’新模式在中国、美国的推广”。

2021年,九安医疗iHealth系列产品营业收入达18.6亿元,同比增长31.14%,占总营收比例升至77.59%。而且,公司国外销售收入达21.72亿元,占总营收比例升至90.61%。

关键的是,2021年,九安医疗利用多年在IVD(体外诊断产品)和FDA申请方面积累的经验优势,同时发挥iHealth美国子公司的的地缘优势,于2021年11月5日(美国当地时间)获得新冠抗原家用自测OTC试剂盒的美国FDA EUA授权。受美国奥密克戎疫情发展的影响,当地对新冠抗原检测试剂盒产品需求大幅增长。

进入2022年后,业绩更是“一日千里”。

2022年前三季度,九安医疗实现营业收入245.89亿元,同比增长3010.77%;净利润达160.50亿元,同比增长31918.63%。

而且,前三季度,九安医疗毛利率高达81.03%,而疫情之前仅30%左右。

三季报业绩预告中,九安医疗介绍,受疫情影响,公司的iHealth试剂盒产品在美国市场需求旺盛,公司积极采取各项措施实现生产和供应链的有效运行,持续做好订单履约和市场开发,确保了客户订单的及时交付,公司业绩较去年同期大幅增长。

而且,同期,美元汇率持续走高,九安医疗汇兑收益较去年同期增加。

不过,2022年第一至第三季度,九安医疗营业收入分别为217.37亿元、15.30亿元和13.23亿元,环比出现明显下滑。

9月29日,九安医疗发布的2022年员工持股计划草案(修订稿)显示,公司2022年业绩考核的最高目标为营业收入不低于320亿元。

在签订新的订单后,九安医疗四季度收入有望大幅增长,但完成业绩考核最高目标难度依然不小。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴