长江商报 > 法拉第未来三季度亏5.76亿第四季度仍无法实现量产

法拉第未来三季度亏5.76亿第四季度仍无法实现量产

2022-11-24 16:56:46 来源:长江商报

      长江商报奔腾新闻记者 方度


法拉第未来持续亏损之下,原定于年底交付的法拉第未来FF 91再遭延期。

11月22日,法拉第未来(NASDAQ:FFIE)发布截至2022年9月30日的第三季度财务业绩,法拉第未来第三季度的运营亏损为8060万美元(5.76亿元人民币),去年同期的运营亏损为1.86亿美元;净亏损收窄至1.03亿美元,去年同期的净亏损为3.04亿美元。

截至9月30日,法拉第未来的总资产5.41亿美元,上年同期为9.07亿美元;总负债为2.53亿美元,去年同期为3.4亿美元。

法拉第未来表示,2022年第三季度,公司支出主要集中于完成加州汉福德工厂的最终阶段建设工作、准备生产和制造工具,以及工程、车辆测试、认证和验证工作。

财报中,法拉第未来表示,能否在未来实现盈利,取决于其能否成功售出汽车并控制成本。

目前,法拉第未来并没有营收,其首款车型——FF 91有望带来销售收入,但其交付遭遇搁置。

财报提到,此前法拉第未来预计FF 91系列将于2022年第四季度开始交付,然而,由于获得资金承诺的时间被推迟,FF91无法如期交付。

此外,FF91的交付还受到各种外部不可控因素的制约,包括额外融资的时间、规模、可能性,法拉第未来裁员、其他费用削减和延迟付款措施的有效性,以及零部件供应等。

截至11月17日,法拉第未来共收到FF 91订单369个,官方目前还未公布该款车型售价。法拉第未来计划在其加州汉福德工厂生产FF 91,而包括FF 81、FF 71在内的其他车型还处于不同的开发阶段,计划在FF 91之后发布。

在成本控制方面,法拉第未来表示,还将继续产生大量的运营成本,这将影响其未来的盈利能力,包括在推出新车型、改进现有车型的研发费用;扩大产能的资本支出;增加产量所需的额外运营成本和费用;原材料采购成本;扩大业务规模的一般和行政费用;债务融资活动的利息支出;打造品牌和推广汽车时的销售和分销费用。法拉第未来预计,在交付FF 91后,将会产生与服务相关的大量成本,包括服务和保修成本。

由于尚未销售任何电动汽车,在可预见的未来,法拉第未来都将需要大量的资金来开发产品和资助运营。财报称,法拉第未来将通过多种融资方式为其持续运营提供资金,包括加州汉福德工厂的建设融资、有担保银团债务融资、可转换债券、流动资金贷款和股票发行等选项。

同时法拉第未来也在财报中强调,未来,FF 91的交付可能还会因资金不足、供应短缺、设计缺陷、人才缺口等不可抗力因素而进一步延误。

财报还提到,创始人贾跃亭在今年4月被解除CEO一职后,继续担任公司的首席产品和用户生态系统官,主要负责互联网生态系统、人工智能等领域的研发工作。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴