长江商报 > 昊志机电董事长汤丽君涉内幕交易被查   前三季净利锐降80%机构争相撤退

昊志机电董事长汤丽君涉内幕交易被查   前三季净利锐降80%机构争相撤退

2022-11-24 08:11:04 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

继控股股东被立案调查后,曾经被卷入“叶飞案”的昊志机电(300503.SZ)董事长也因涉内幕交易被立案调查。

11月22日晚间,昊志机电发布公告,公司董事长汤丽君涉嫌内幕交易本公司股票,被证监会立案调查。11月23日早盘,昊志机电股价开盘大跌逾14%,截至23日收盘,昊志机电股价下跌15.72%。

长江商报记者注意到,此次涉嫌内幕交易或早有征兆。2021年5月,某私募合伙人叶飞爆料12家上市公司与盘方合谋进行“市值管理”,在资本市场引发轩然大波,昊志机电正是被叶飞点名的12家上市公司之一。

2021年9月,昊志机电曾公告,公司控股股东、实际控制人、副董事长、总经理汤秀清因涉嫌操纵证券市场,被证监会决定立案。昊志机电2021年年报显示,汤丽君系汤秀清的胞姐。

汤秀清涉嫌操纵证券市场曾被刑拘

11月22日,昊志机电发布公告称,公司于近日接到公司董事长汤丽君的通知,其收到中国证券监督管理委员会的《立案告知书》,因其涉嫌内幕交易“昊志机电”股票,根据相关法律法规,2022年10月26日,证监会决定对其立案。

昊志机电公告称,汤丽君将积极配合中国证券监督管理委员会的调查工作,同时严格按照监管要求履行信息披露义务。本次立案系针对汤丽君个人的调查,不会对公司的日常运营造成重大影响。

公开资料显示,汤丽君现年53岁。2014年7月以来,汤丽君任昊志机电董事长,2021年披露的薪酬为84.79万元。截至三季度末,汤丽君的最新持股数量为2811.47万股,占总股本的9.19%,为昊志机电的第二大股东。

目前,昊志机电第一大股东、实控人正是其弟弟汤秀清。资料显示,自然人股东汤秀清、汤丽君和汤秀松系姐弟关系。

作为市值仅有27.73亿的公司,昊志机电近年来成为市场焦点的契机,却是去年沸沸扬扬的“叶飞举报门”事件,汤秀清被证监会调查也是该事件的余波。

2021年5月,叶飞爆料12家上市公司与盘方合谋进行“市值管理”,而昊志机电正是被叶飞点名的12家上市公司之一。昊志机电因此收到了深交所关注函,要求说明是否存在与第三方合谋和单独操纵公司股价、坐庄等情形。四天后,昊志机电表示要延期回复深交所的关注函,但时至今日,该公司尚未回复。

去年9月24日,证监会披露称,经查,2019年以来,刘某龙团伙、颜某团伙涉嫌通过连续交易、对倒等方式,分别操纵“昊志机电”等股票价格,涉案金额巨大。

监管处罚随之而来,长江商报记者注意到,在董事长被立案调查之前,2021年9月30日,昊志机电控股股东、实际控制人、副董事长、总经理汤秀清也曾收到证监会立案调查通知书,原因是“涉嫌操纵证券市场”。

2022年1月23日,事情迎来新进展。昊志机电公告称,公司实控人汤秀清被刑事拘留。同样被金华市公安局取保候审的还有昊志机电副总经理肖泳林。2022年2月17日,昊志机电披露汤秀清被取保候审并予以释放事宜。

截至今年半年报披露日,上述调查事项尚未有结论性意见。Wind数据显示,汤秀清现仍为昊志机电副董事长,董事。

业绩持续下滑机构投资者退场

公开资料显示,昊志机电成立于2006年,是一家专业从事中高端数控机床、机器人、新能源汽车核心功能部件等的研发设计、生产制造、销售与维修服务的国家高新技术企业,于2016年3月在创业板上市。

据悉,公司股价在上市当年创出历史最高价后,股价便一路回落,2019年,受市场环境以及消费电子行业增速放缓的影响,昊志机电业绩继2018年后再度大幅下滑,公司股价也在2019年7月份下探至7.45元/股的年内低点。

进入2019年下半年,昊志机电业绩依然不见好转,公司股价却毫无征兆地猛烈反弹,2019年9月开始,至2020年10月,昊志机电股价累计涨幅高达154.67%。

彼时,昊志机电交出了上市后首份亏损的年报,2019年公司营业收入下滑23.84%至3.52亿元,归母净利润亏损1.55亿元。

在股价走势暴涨暴跌期间,昊志机电高管接连出手减持。汤秀清姐姐汤丽君、汤秀清实际控制的广西昊聚企业管理有限公司相继高位减持,累计套现数亿元。

后来,证监会查出相关人员涉嫌操纵“昊志机电”股票价格,2021年9月24日,实控人汤秀清的900万股昊志机电股份被金华市公安局司法冻结,占公司总股本的2.94%。

作为一家有着浓厚家族企业色彩的上市公司,汤秀清等人遭遇风波后,资本市场用脚投票。Choice数据显示,自2022年第一个交易日(1月4日)至11月23日收盘,昊志机电股价区间跌幅为15.93%。截至11月23日,昊志机电总市值已不足30亿元。

值得注意的是,在爆出负面消息后机构投资者果断离场。在去年一季度之前机构持股比例尚能稳定在20%—30%区间内,且公募基金也有所布局。但令人大跌眼镜的“市值管理”事件发酵后,机构投资者开始逐季减持,截至今年前三季度末持股比例仅为6.05%,且一年半以来仅获两家券商研报分析,机构的关注热情逐渐退却。

业绩方面,昊志机电的表现也是一落千丈,今年上半年,公司实现营业收入约5.01亿元,同比减少18.97%;归母净利润为3275万元,同比减少68.6%;今年前三季度公司实现营业收入为7.33亿元,比上年同期下滑22.3%;归母净利润为3397.29万元,比上年同期下滑79.78%;扣非归母净利润1202万元,同比下降91.87%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴