长江商报 > 中国交建前九月揽单过万亿   不到五年投830亿研发创科技型一流

中国交建前九月揽单过万亿   不到五年投830亿研发创科技型一流

2022-11-24 08:11:04 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

全球风云变幻,中国企业如何应对?央企中国交建(601800.SH)正在奔向科技型世界一流企业的新征程上。

11月22日、23日,二级市场上的中国交建,连续两个交易日涨停。这,既有中国特色估值体系的因素,也与公司自身的基本面有关。

今年前三季度,中国交建的研发投入为171.68亿元,同比增加约16亿元。2018年以来,公司研发投入累计约为830亿元。公司表示,加强关键核心技术攻关,不断提升自主创新能力,向“科技型”世界一流企业迈进。

中国交建具有稳定的盈利能力。今年前三季度,公司实现的归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)为158.15亿元,同比继续增长。2011年以来,公司年度净利润均超百亿。

未来,中国交建或能保持持续盈利能力。今年前九个月,公司新签合同额超过万亿,较去年同期继续增长。

盈利能力稳定年均净利168亿

中国交建有着稳定的盈利能力,且在不断提升。

今年前三季度,中国交建实现营业收入5419.79亿元,同比增长4.99%,对应的净利润为158.15亿元,同比增长5.68%。

今年以来,全球经济增速放缓、通货膨胀、地区冲突、贸易环境复杂等,诸多不利因素,给企业的经营带来较大挑战。中国交建在全球展业,其面临的压力也可以想见。尽管如此,中国交建还是交出了稳健的经营业绩。不仅如此,未来,公司或能继续稳健增长,在手订单可以说明。

据披露,今年前九个月,中国交建新签合同额为1.03万亿元,同比增长 2.53%,完成年度目标的 73%(按照在 2021 年新签合同额 12,679.12 亿元的基础上增长 11.8%测算)。其中,基建建设业务、基建设计业务、疏浚业务和其他业务分别为 9033.40亿元、402.81 亿元、786.09 亿元和 99.31 亿元。各业务来自于境外地区的新签合同额为 1478.81 亿元,同比增长 17.31%,约占公司新签合同额的 14%。

此外,新签基础设施等投资类项目总投资概算为 2370.42亿元。

在三季报中,中国交建未披露在执行未完成合同情况。今年半年报显示,上半年,公司新签合同额为 8019.00 亿元,同比增长 17.04%。截至6月底,公司在执行未完成合同金额约为3.23万亿元。

在手订单3.23万亿元,2021年,公司实现的营业收入为6856.39亿元。数据表明,在手订单需要4.7年消化吸收,这也说明,未来的经营业绩可趋。

过去,中国交建也表现出稳定盈利能力。2012年3月,中国交建登陆A股市场。2012年至2021年的10年,公司实现的年度净利润均超过百亿。其中,2017年、2019年的年度净利润均突破200亿元。2020年、2021年,在疫情影响下,公司实现的净利润分别为162.06亿元、179.93亿元,虽然有所波动,但仍然较为稳健。

算上今年前三季度,2012年上市以来,10年零九个月,中国交建实现的净利润累计数为1807.99亿元。据此算来,公司年均盈利数约为168亿元。

2012年至2021年的10年,中国交建坚持了年年派发红利的传统,累计派发红利326.51亿元,总体上,分红率在20%左右。

近年来,中国交建的资产负债率稳定在75%以下,今年9月底为73.21%。

三大业务均具领先优势

复杂多变的经营业绩环境下,中国交建能够保持稳定的盈利能力,与其领先优势直接相关,更与其顺势进取,持续保持领先优势相关。

中国交建是一家交通基建企业,业务围绕“大交通”、“大城市”展开。公司 核心业务领域分别为基建建设、基建设计和疏浚业务三大板块,范围主要包括国内及全球港口、航道、吹填造地、流域治理、道路与桥梁、铁路等相关项目的投资、设计、建设、运营与管理。

在财报中,中国交建称,其主营业务领域优势突出。公司是世界最大的港口、公路与桥梁的设计与建设公司、世界规模最大的疏浚公司。港口设计及建设方面,公司承揽了国内绝大多数沿海大中型港口码头的设计与建造,并参与境外大量大型港口的设计与建造。在国内,公司基本上没有竞争对手。道路与桥梁设计及建设方面,公司实现了从单一产业链到全产业链、从国内到国外、从公路到大土木行业的基础设施全生命周期、全过程一体化服务产业格局。

作为全球规模最大的疏浚企业,中国交建在中国沿海疏浚市场有绝对影响力。公司称,其拥有目前中国最大、最先进的疏浚工程船舶团队,耙吸挖泥船及绞吸船的规模居全球前列。

中国交建正在向科技型世界一流企业迈进。公司表示,其成立了科技创新暨关键核心技术攻关领导小组,大力推进“卡脖子”技术攻关。公司组建了由中国工程院院士组成的公司高端科技智库,作为公司的外脑、智囊团和思想库,搭建对外高端引智与合作平台。

公司的技术表现为,复杂自然条件下公路筑养、多年冻土区高速公路、大跨径桥梁、长大山岭隧道、水下隧道等技术取得重大突破,跻身国际领先行列。超大直径隧道盾构机制造的关键技术,打破了国外技术封锁,实现了整机国产化和产业化,达到了与欧美一流企业同台竞技的水平。BIM、北斗卫星、高分遥感等应用技术发展较快,居国内行业领先地位。

中国交建称,将准确把握相关领域全球科技前沿和跨界技术动向,紧密结合科技发展趋势,聚焦价值创造,注重创新链与产业链相互协同,加强关键核心技术攻关,尽快缓解“卡脖子”技术问题。

为此,中国交建的研发创新投入不断增加。2011年,上市第一年,公司的研发投入为23.10亿元,2012年至2014年分别为23.37亿元、33.91亿元、33.28亿元,2015年、2016年分别为72.73亿元、79.07亿元,2017年为86.14亿元。2018年至2021年,公司的研发投入分别为101.76亿元、126.47亿元、201.55亿元、228.21亿元,持续增长。今年前三季度,公司研发投入为171.68亿元。2018年至今年前三季度的研发投入合计约为830亿元,年均研发投入约为174亿元。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴