长江商报 > 东湖高新子公司再中标70亿大单 预计2022年工程建设板块收入将超百亿

东湖高新子公司再中标70亿大单 预计2022年工程建设板块收入将超百亿

2022-11-23 07:58:50 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

临近年底,年内已收获数百亿订单的东湖高新(600133.SH)再传捷报。

2022年11月21日晚间,东湖高新发布公告称,公司全资子公司湖北路桥作为联合体成员方,中标光谷东数字经济产业园区域综合开发项目投资合作方和工程总承包(EPC(设计-采购-施工))项目,中标金额约71.47亿元。

在此前发布的三季报中,东湖高新披露湖北路桥及其下属全资子公司、控股子公司累计中标项目86个,合计金额217.25亿元。考虑到10月28日湖北路桥公告中标总投资23亿元项目,以及此次中标金额,粗略计算湖北路桥今年中标项目金额至少311.72亿元。

近年来,湖北路桥作为东湖高新下属核心子公司,全力承担公司的工程建设业务,为公司的业绩稳定增长提供有力保障。从东湖高新2021年报披露的企业发展思路来看,预计2022年工程建设板块将为公司带来收入超过100亿元。

年内中标项目总额超300亿

公告显示,近日,东湖高新全资子公司湖北路桥作为联合体成员方,收到湖北鄂州华容区城市建设投资有限公司、湖北省成套招标股份有限公司发出的《中标通知书》,中标光谷东数字经济产业园区域综合开发项目投资合作方和工程总承包(EPC(设计-采购-施工))项目。

该项目位于湖北省鄂州市华容区庙岭镇,建设用地面积约6009.28亩。规模方面,项目投资估算为71.47亿元,工程费用为36.04亿元。中标金额方面,回报收益率8%,建安工程费下浮率7%,设计费下浮率30%,项目合作期限7年,建设期6年,回报期1年。

长江商报记者注意到,近两年来,东湖高新在手订单十分充足。尤其是项目规模方面,今年到手大单明显高于去年。

数据显示,2021年东湖高新累计新签项目数量74个,金额27.1亿元。其中,已签订合同但尚未开工项目金额117.57亿元,在建项目中未完工部分金额118.45亿元。在手订单总金额200.21亿元。

而在2022年前三季度,东湖高新累计新签项目数量已经达到63个,较上年同期增长75%;涉及金额累计达107.27亿元,较上年同期增长863.38%。其中,第三季度新签项目21个,涉及金额共37.59亿元。第三季度新签项目中,包含上半年已中标的4个项目,金额总计14.42亿元。

此前东湖高新披露的主要经营数据显示,今年前三季度,湖北路桥及其下属全资子公司、控股子公司累计中标项目86个,合计金额217.25亿元;其中第三季度,共中标项目35个,合计金额118.53亿元。

长江商报记者还注意到,10月28日,东湖高新曾发布公告,湖北路桥作为联合体牵头方、湖北路桥控股子公司湖北路桥天夏公司作为联合体成员方,中标当阳市新城开发一期投资人+EPC(设计-采购-施工)工程总承包项目,项目总投资23亿元。

结合此次中标金额,预计湖北路桥今年中标项目金额至少311.72亿元。

东湖高新表示,中标项目均为公司全资子公司湖北路桥主营业务范围,一方面有利于增强湖北路桥的业绩,另一方面,也将为公司后续相关年度的经营业绩带来积极的影响。

工程建设板块贡献营收超八成

公开资料显示,东湖高新成立于1993年,是一家以工程建设、环保科技和科技园区为三大主营板块的高新技术产业投资控股公司。作为一家有着近30年历史的国有上市公司,东湖高新起步于科技园区,但随着工程建设行业的迅速发展,近年来工程建设一直在三大主营板块中处于核心位置。

半年报显示,2022年1—6月,东湖高新的营业收入构成为工程建设板块占比85.43%,环保科技板块占比8.32%,科技园区板块占比6.24%。而2021年,东湖高新工程建设板块完成营业收入90.45亿元,较去年同期增长10.72%,占总营收的74.51%。工程建设板块占比呈明显上升趋势。

据了解,东湖高新工程建设板块的形成,源自于2012年重大资产重组后注入湖北路桥。

湖北路桥全称湖北省路桥集团有限公司,成立于1956年,是一家集高速公路建设、施工、管理、投资于一体的大、中型企业集团,主要承建各等级公路、大型桥梁及施工技术接近的大型土木工程建设和投资项目。近年来,湖北路桥作为东湖高新下属核心子公司,全力承担公司的工程建设业务,并为公司的业绩稳定增长提供有力保障。

从财务数据来看,东湖高新自2012年注入湖北路桥以来,除2013年出现亏损外,基本处于盈利状态。且从2014年开始,归母净利润一直维持在亿元以上,尤其是2017年,达到9.24亿元顶峰。营收方面,近5年来一直保持上升态势,并于2020年首次突破百亿大关。2017—2021年,公司营收分别为76.33亿元、86.93亿元、94.23亿元、105.9亿元、121.4亿,实现连续5年增长。

三季报显示,2022年前三季度,东湖高新实现营收105.57亿元,同比增长22.79%,实现归母净利润3.05亿元,同比增长13.89%。营业收入的增长,主要来自工程建设板块收入的增加。

值得一提的是,从东湖高新2021年报披露的企业发展思路来看,公司将坚持主营业务以路桥施工的工程建设为主。预计2022年,工程建设板块将实现收入超过100亿元。

与此同时,近年来湖北路桥坚持以科技创新引领动能升级,已完成从单一的公路施工向多元化经营的转型。截至2022年上半年,湖北路桥累计获得授权专利125项,其中发明专利100项,实用新型专利25项;共获得省部级工法31项,企业级工法53项;获得29项省部级科技进步奖;获得软件著作权2项;获得湖北省工程建设QC活动成果奖励20项;获得7项公路工程微创新成果。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴