长江商报 > 京东健康三季度营收超百亿扭亏   联手跨国药企聚焦数智化转型

京东健康三季度营收超百亿扭亏   联手跨国药企聚焦数智化转型

2022-11-23 07:58:50 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 江楚雅

聚焦数智医疗,不断发挥全渠道医疗供应链效能的京东健康业绩扭亏为盈。

11月21日,京东健康(06618.HK)披露三季报,第三季度公司收入105.2亿元,同比增长42.1%;经营盈利7722.5万元,同比扭亏为盈。三季度非国际财务报告准则经营盈利6.5亿元,同比增86.6%。

数智化正在成为医药健康产业转型的破局之道。京东健康表示,公司通过与全球医药健康品牌伙伴深化合作,利用数字化、智能化创新服务,持续完善线上线下全渠道的供应链体系。

据统计,京东健康已经与超过92%的全球TOP50跨国药企及97%的中国TOP100药企展开合作,共同为消费者提供全球同步的健康解决方案。

三季度经营盈利7722万同比扭亏

2019年,京东健康从京东集团分拆,开始独立运营,2020年上市首年,京东健康就实现盈利。公告显示,京东健康2020年总收入为193.8亿元,同比增长78.8%;非国际财务报告准则下盈利7.5亿元。

然而,好景不长,2021年开始公司陷入亏损,实现收入306.82亿元,同比增长 58.3%,期内净亏损10.73亿元。

2022年以来,随着核心业务强劲增长,京东健康业绩回暖。2022年中期,京东健康总收入为202亿元,同比增长48.3%,非国际财务报告准则指标下(Non-IFRS)净利润达12.1亿元,同比增长82.0%。

最新披露的三季报显示, 京东健康三季度实现营收105.2亿元,同比增长42.1%;经营盈利7722.5万元,去年同期经营亏损5.56亿元;非国际财务报告准则经营盈利 6.55亿元,同比增长86.6%。

从业务结构来看,京东健康的业务分为两大部分,零售药房业务和在线医疗健康服务。零售药房业务包括自营、线上平台和全渠道布局三种运营模式。

目前,京东健康构建了线上线下全场景的零售渠道。其中,自营业务以京东大药房为载体进行,利用京东物流的基础设施优势,在全国范围内建立了11个药仓,配送时效与京东自营商品同步;在线平台吸纳第三方商家入驻,提供更丰富的产品品类,与京东大药房形成互补。

与多家跨国药企展开多项深度合作

近年来,大众对优质医疗服务资源的可及性,以及数字化医疗健康的需求显著提升。

在此背景下,京东健康不断发挥数智化医药供应链效能,与国内外知名药企开展更深入的创新探索,与生态伙伴共建数智化医药健康服务体系。

报告称,第三季度,京东健康与国内外多家领先的医疗健康企业合作,包括与欧姆龙健康医疗达成战略合作,将在服务模式创新及数智化营销等多领域展开深入和合作;以及与鱼跃医疗将在C2M产品定制的基础上,共同探索从家庭监测到院内护理的健康管理解决方案。

在日前举办的第五届中国国际进口博览会上,京东健康在完善全渠道医药供应链体系、升级数智化慢病管理服务、推进罕见病生态共建等方面,与诸多跨国药企推进多项深度合作。

据统计,京东健康已经与超过92%的全球TOP50跨国药企及97%的中国TOP100药企展开合作,共同为消费者提供全球同步的健康解决方案。

京东健康表示,面对行业数字化转型关键期,公司通过与全球医药健康品牌伙伴深化合作,利用数字化、智能化创新服务,持续完善线上线下全渠道的供应链体系,将“以实助实”加速推动医药健康产业实体经济高质量发展。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴