长江商报 > 喜相逢年均营收10亿净利仅2000万毛利率波动 负债率70%涉司法案件超2000起畸高

喜相逢年均营收10亿净利仅2000万毛利率波动 负债率70%涉司法案件超2000起畸高

2022-11-21 08:17:32 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

屡败屡战,汽车融资租赁服务商喜相逢第六次向港交所递交招股书,依然前途未卜。

喜相逢集团控股有限公司(以下简称“喜相逢”)创办于2007年,是一家汽车融资租赁服务提供商,主营汽车零售、融资、租赁及其他汽车相关业务。其创始人为黄伟,目前,黄伟为喜相逢的单一最大股东。

从近几年业绩来看,喜相逢的基本面表现较为波动,毛利率忽高忽低,2019年至2021年的三年时间,营收共计29.97亿元,但净利润仅为6331.4万元。以此计算,其年均营收约10亿元,净利润约2000万元。

长江商报记者注意到,身处资本密集型行业,喜相逢对融资依赖较高。近年来,公司融资成本不断增长,2019—2021年及2022年前7个月(下称报告期),喜相逢融资成本占同期融资租赁收入的比重从36.3%增至50.4%。公司资产负债率长期居于超70%高位。

喜相逢还面临诸多纠纷,数据显示,公司共涉及司法案件超2000项,多次被卷入客户的交通事故纠纷。根据招股书,截至2022年10月22日,喜相逢共涉及169宗交通意外未决诉讼,索赔总额共2190万元。

汽车相关服务毛利率大幅下滑

近日,喜相逢再度向港交所递交招股书,中国通海企业融资为其独家保荐人。这已是该公司自2019年以来第六次递表港交所。

据悉,喜相逢曾于2015年12月11日在新三板挂牌,一年后从新三板摘牌,其后开启了赴港上市之路,2019年12月31日、2020年7月21日、2021年7月30日、2021年9月6日、2022年10月31日先后五次向港交所递交上市申请书。

作为一家自营汽车零售业务方面的汽车融资租赁服务提供商,目前,喜相逢集团主要经营50个非豪华汽车品牌,主要布局中国二三线及以下城市,在中国24个省及直辖市经营有65间销售店铺。

根据灼识咨询报告,2021年按直接融资租赁的交易量及零售汽车融资租赁的交易量计算,喜相逢在中国所有零售汽车融资租赁公司中名列第5位及第19位。

虽然喜相逢成立至今发展迅速,但近几年业绩表现较为波动。

招股书显示,2019年至2021年,喜相逢实现营收分别为10.76亿元、7.5亿元、11.71亿元,实现净利润分别为1686.1万元、1234.1万元、3411.2万元。三年时间,喜相逢营收共计29.97亿元,但净利润仅为6331.4万元,盈利能力一般。

其中,2020年业绩大幅下滑,主要是受新冠疫情影响,2022年前7月,该公司实现营收为6.08亿元,实现净利润为4757.6万元。

从收入结构上看,汽车零售及融资业务是喜相逢营收的基本盘,报告期,这部分收入分别占总收入的89.1%、79.7%、86.4%和85.5%,汽车相关服务是喜相逢的第二收入来源,占总营收的比例不到两成。

业绩波动之余,喜相逢的毛利率也忽高忽低。报告期,公司的毛利率分别约为33.9%、40.5%、30.9%及34.8%。按业务结构来看,毛利率的波动由于产品结构毛利率上升或下滑的关系所致。

长江商报记者注意到,报告期内,公司汽车零售及融资业务的毛利率分别为31.5%、43.2%、32.4%、37.4%,表现波动,而占比较小的汽车相关业务毛利率则大幅下滑,分别为53.3%、30%、20.9%、19.9%。

纠纷不断涉司法案件超2000件

据了解,喜相逢所经营的汽车零售及融资租赁业务属于资本密集型业务,一般而言,公司通过从金融机构融资来向供货商采购汽车支付款项,另一方面,新汽车则以融资租赁方式出售,融资租赁一般为期两至四年。

喜相逢称,“公司努力将借款现金流出与客户汽车融资租赁现金流入相匹配,维持多元资金来源的有效方法之一。”但从招股书上看,公司的资金来源依然是以有息贷款为主,其他则为融资租赁安排、保理、ABS业务。

长江商报记者注意到,报告期内,喜相逢的借款平均成本不断上行,分别为8.6%、8%、8.6%及10%。而融资租赁应收款项平均回报率却在逐年下降,分别为27.8%、22.3%、20.4%和20.1%。以此计算,公司净利差从19.2%下降至10.1%,下降明显。

此外,喜相逢业务易受市场利率变动的影响。如果市场利率上升,公司利息成本将随之增加,融资的能力将会受到影响,同时客户需求也可能因利率上升而减少,从而对公司经营业绩造成重大不利影响。

招股书显示,报告期内,喜相逢融资成本分别为9760万元、9870万元、1.09亿元及7760万元,分别占同期融资租赁收入的36.3%、42.0%、46.4%及50.4%。这一经营模式下,公司资产负债率较高,流动比率和速动比率偏低,显示公司偿债能力较弱。报告期内,公司资产负债率分别为75.9%、 74.0%、74.8%和71.8%。

另一方面,汽车融资租赁公司,容易陷入司法风波。企查查APP数据显示,喜相逢共涉及司法案件2075件,案由统计前三的分别是融资租赁合同纠纷、车辆租赁合同纠纷及机动车交通事故责任认定。

长江商报记者注意到,仅2022年,喜相逢就已涉7件机动车交通事故责任纠纷。根据招股书,截至2022年10月22日,喜相逢共涉及169宗交通意外未决诉讼,索赔总额共2190万元。喜相逢也在招股书中直言,但凡法律诉讼出现任何对公司不利的裁决,都将会对其后续经营构成重大不利影响。

不仅如此,目前,喜相逢还面临诸多投诉。在消费者投诉平台上,关于喜相逢集团欺骗消费者、不退订金、阴阳合同等问题已经出现,但从反馈来看,这些投诉大多并未解决。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴