长江商报 > 第22届华创会签约总额1610亿创新高 武汉拿下27个项目签约166亿

第22届华创会签约总额1610亿创新高 武汉拿下27个项目签约166亿

2022-11-17 07:32:43 来源:长江商报

长江商报记者 吴薇 摄

长江商报消息 ●长江商报记者 刘倩雯

“万侨同心、筑梦未来!”

11月16日上午,第二十二届华侨华人创业发展洽谈会(简称“华创会”)在武汉举行开幕式。来自全球49个国家和地区的500多位海内外嘉宾相约武汉,共享商机,共谋发展,共赢未来。

经过前期对接洽谈,2022年华创会共收到签约项目194个,总金额约1610.8亿元为历年来最高。其中,30个引资引智重点项目现场签约,涉及先进制造、节能环保、新一代信息技术、新材料、现代农业、智能制造等领域。

10亿元项目达52个

第二十二届华创会由湖北省人民政府、国务院侨务办公室、武汉市人民政府共同主办。本届华创会包括开幕式、武汉论坛、第九届“华创杯”创业大赛、湖北高校海外校友会联盟科技论坛、中国侨商发展围桌论坛、湖北海外商协会联盟成立仪式等21场专场活动,线上线下同步进行,为前来参会的海内外侨胞交流合作提供良好机遇。

自2001年首届华创会举办以来,华创会始终把招才引智、招商引资作为融入大局、服务中心的切入点、着力点。2001年至2021年,华创会主会场累计签约引进项目2600多个,签约投资额5600多亿元,76%的签约项目落地开花、蓬勃发展。

本届华创会紧扣湖北“建设全国构建新发展格局先行区”主题主线,聚焦建设“三高地、两基地”、发展三大都市圈、实施强县工程、推进乡村振兴,打造内陆开放新高地,加快文化强省建设等有关重大部署。其中武汉论坛以“构建高水平对外开放‘新沿海’,助力湖北先行区建设”为主题。专场活动中,新增湖北高校海外校友会联盟科技论坛、湖北海外商协会联盟专场、“长江边的非遗故事”现场文化宣传展,新增匈牙利、日本等海外专场。

目前华创会上共计签约项目194个,总签约金额1610.8亿元。其中,过10亿元项目52个,过50亿元项目8个。按照产业领域、签约金额、科技含量、人才质量、区域分布等标准从中遴选出30个引资引智项目在开幕式现场签约,总金额达到551.989亿元,其中包括26个招商引资项目和4个人才技术项目。

经贸类签约项目涉及光芯片等领域

在本届华创会上,武汉市签约项目共计27个,包括16个经贸类项目和11个人才类项目,签约金额166.325亿元。

其中,16个经贸类项目签约金额达163.65亿元,主要涉及高端装备制造、光芯片、大健康、总部经济、供应链和跨境贸易等领域。开幕式上参加大会签约仪式的共有6个投资贸易类项目,包括达美乐华中总部、华域视觉武汉研发中心项目、大健康天然食品原料、配料生物科技混配料深加工项目和光谷知识产权国际合作中心等。

资料显示,在全球70多个国家和地区拥有超12000家餐厅的知名披萨品牌达美乐,此次计划投资10亿元在江岸区设立华中总部;华域视觉科技拟投资5亿元在江夏区投资设立研发中心,专注工业制造、研发试验、智能改造等设备的研发,计划至2026年研发人员拟增至104人,年设计产出8.5台车型,专利40项/年,年产值达到45亿。

另外,11个人才类项目签约金额2.675亿元,主要涉及光电子信息、大健康领域,包括5G覆盖增强的智能反射面(RIS)天线、基于超级账本的数字版权确权见证研发等项目。

值得注意的是,5G覆盖增强的智能反射面(RIS)天线项目瞄准5G技术核心挑战,提出一套低成本低功耗、可大规模部署的无线网络增强方案,通过软件控制电磁超材料来重新配置无线传播环境,即根据对实时的无线环境的智能感知,通过多天线技术和机器学习算法自适应调整RIS上反射单元的反射系数,实现对电磁波的智能化操控,市场前景非常广阔。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴