长江商报 > 问界M7碰撞测试“A柱变形”未达优秀标准 赛力斯研发费9亿不及销售费三成考核目标难达成

问界M7碰撞测试“A柱变形”未达优秀标准 赛力斯研发费9亿不及销售费三成考核目标难达成

2022-11-14 08:11:32 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者刘方益

销量持续上升之际,问界M7的质量却不能让大众满意。

近日,中保研汽车技术研究院发布测评结果,AITO问界M7测试车辆在测试中驾驶员侧正面25%偏置碰撞中,获得的评级为A,从发布的碰撞视频中可以看出,车辆“A柱疑似发生了变形”。这表明,这辆车的车身结构安全性没有达到优秀标准。

在销量端,2022年前10个月,赛力斯(601127.SH)新能源汽车全年累计产销量分别为112060辆和106750辆,同比分别增长267.64%和247.73%。

但在2022年前三季度,赛力斯营业收入达231.23亿元,同比增长101.96%;净利润亏损26.75亿元,同比下滑146.89%。公司同期研发费用仅9.06亿元,同比增长34.05%,还不到销售费的三成。

赛力斯发布的2022年股票期权激励计划(草案)显示,公司确立新能源汽车目标销量为20万辆,触发销量为16万辆;营业收入目标值为450亿元,触发值为360亿元。目前看来,这些目标几乎无法达成。

华为解释A柱变形不等于断裂

近日,中保研汽车技术研究院发布了中国保险汽车安全指数(C-IASI)2022年测评车型第一次结果。此次共有14款车型参与测评,包括理想L9、本田思域、领克09、华晨宝马X5、AITO问界M7等热门车型。

其中,AITO问界M7测试车辆在测试中驾驶员侧正面25%偏置碰撞中,获得的评级为A,从发布的碰撞视频中可以看出,车辆“A柱疑似发生了变形”。

驾驶员侧正面25%偏置碰撞是车内乘员安全指数的重要评测项目之一。测试时,碰撞速度大约为64km/h。问界M7在测试中出现A柱弯折,以及中保研给出的评价结果均表明这辆车的车身结构安全性没有达到优秀标准。

因为有华为的加持,这款起售价31.98万元的新能源车引发热议,不少网友对AITO问界M7的安全性产生质疑。

随后,华为智能汽车解决方案工程师“碰个石头”对此事回应称:和大家科普一下,正面25%偏置碰撞A柱变形不等于安全性差!还有A柱变形不等于A柱断裂!断裂与变形完全是两个概念,大家也不要被“另类解读”带了节奏。

“碰个石头”所说的意思大概是:变形不代表安全性有问题,而且整车的外形结构上是做了一定的安全性优化,A柱作为最坚固的地方会承担分解了大部分的冲击力来保护驾驶室,才导致变形。

回应中,“碰个石头”还分别举例了一些其他测试车型出现的A柱变形案例,来证明这个情况是“合理的”。他说,奥迪Q5L(2020款、40TFSI荣享进取型)、理想ONE(2020款、曾程6座版)、小鹏P5(2022款),这三辆车同样在25%偏置碰撞中A柱发生变形,但全部获得G(优秀)的安全评价,原因也是乘员保护达到优秀标准,保护了驾驶员的安全。

值得一提的是,华为智能汽车解决方案BU CEO余承东曾表示,M7为大型豪华SUV,目标是超越百万豪车的舒适智能体验。他还称,问界M7最大的缺点就是太便宜了。

长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示,从已公布的碰撞结果来看,AITO问界M7的整体表现并不算差,或许是因为有华为存在,消费者的期待更高,“这也提醒车企要更关注车身强度,提高车辆安全性”。

前三季净亏26.75亿

有意思的是,这次“A柱危机”中,华为先出来发声,而赛力斯尚没有任何表态。

赛力斯是一家以新能源汽车为核心业务的科技型制造企业,拥有完善的研发、供应、制造和销售体系,问界系列由赛力斯与华为合力打造。

数据显示,10月,赛力斯新能源汽车销量达15597辆,同比增长213.44%。其中,赛力斯汽车10月销量为12047辆,同比增长461.37%,连续三个月销量破万辆。

截至10月31日,赛力斯新能源汽车全年累计产销量分别为112060辆和106750辆,同比分别增长267.64%和247.73%。其中,赛力斯汽车累计产销量达65386辆和61622辆,同比增幅分别为812.07%和832.82%,增速远超行业平均水平。

值得注意的是,赛力斯速度不断刷新行业纪录。问界M5自今年3月开启交付,创下新品牌单车型87天销量破万的最快纪录;问界M7上市后仅51天就开启交付,实现交付再提速,在明星车型引领下,问界系列连续三个月实现交付破万。

另外,9月初正式上市的纯电版问界M5 EV已陆续开启全国多城交付,作为问界系列一年内亮相的第三款新能源汽车,上市仅一个多月就迎来交付。

长江商报记者发现,5月份,小康股份新能源汽车产销量首次超过传统燃油车,占比达52.28%,而10月份这一比例更是提高到了59.68%。

“油退电进”也是小康股份有意之举,2021年年报中公司自称是一家以新能源汽车为核心业务的科技型制造企业,拥有完善的研发、供应、制造、销售体系。

2022年7月,赛力斯完成定增,发行价格为51.98元/股,募资净额为70.59亿元,包括广发基金、中信证券、中国银河、诺德基金、财通基金、建信基金、林园投资等合计17名发行对象参与了定增。

尽管销量在上涨,也引入众多机构定增,但赛力斯亏损加剧。

2020年和2021年,赛力斯营业收入分别为143.02亿元和167.18亿元,同比分别增长-21.12%和16.89%;净利润分别为-17.29亿元和-18.24亿元,同比分别增长-2690.76%和-5.51%。

2022年前三季度,赛力斯营业收入达231.23亿元,同比增长101.96%;净利润亏损26.75亿元,同比下滑146.89%。

值得一提的是,赛力斯2022年前三季度销售费用高达30.83亿元,同比增长306.99%。而公司同期研发费用仅9.06亿元,同比增长34.05%,还不到销售费三成。

一年多前,赛力斯发布2021年股票期权激励计划(草案)显示,公司对业绩的考核目标为,2021年新能源汽车目标销量为4万辆,触发销量为3.2万辆;营业收入目标值为180亿元,触发值为144亿元。

2021年,赛力斯新能源汽车销量达4.14万辆,达成目标销量,营业收入达成触发值。

对于2022年考核,赛力斯确立新能源汽车目标销量为20万辆,触发销量为16万辆;营业收入目标值为450亿元,触发值为360亿元。

从目前情况来看,赛力斯想要完成2022年考核目标可能性并不大。

长江商报记者 黄聪 摄

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴