长江商报 > 开山股份拟2100万美元认购TTG股权   推进全球化布局海外业务占45%

开山股份拟2100万美元认购TTG股权   推进全球化布局海外业务占45%

2022-10-19 07:28:32 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报见习记者 徐阳

开山股份(300257.SZ)持续深化全球化布局。

10月17日晚,开山股份公告,其全资孙公司OME Eurasia与Sonsuz于近期签署协议,

在满足协议交割先决条件后,OME Eurasia向TTG分阶段出资2100万美元,认购TTG 49%股份。

开山股份表示,此次认购有利于储备开发资源,还有利于公司地热模块电站成套设备出口海外市场,扩大市场占用率。

资料显示,Sonsuz成立于荷兰,是TTG的唯一母公司。TTG是Sonsuz在土耳其开发地热资源的特别目的实体,公司称,TTG拥有的Gulpinar项目,在土耳其境内是为数不多的可开发、仍享受高固定电价、且扩建资源风险相对较小的优质地热项目。

开山股份称,本次认购资金来源主要为自筹资金,如上市公司需要,控股股东将给予认购资金上的支持。截至6月末,公司账上货币资金为8.08亿元。

目前,公司已在海外多处布局地热项目,包括印尼、美国和匈牙利的五个在运营项目,总运营规模为110兆瓦;同时还有8个在建项目,总规模约为260兆瓦。2021年公司地热发电装机量(包括EPC项目)约48.2MW,全球市占率接近20%。

开山股份主营螺杆空气压缩机、螺杆膨胀发电机等产品,以及自营地热电站的建设运营及相关设备。公司已是亚洲最大、全球第三产销规模的螺杆压缩机制造商,也是全球两家能够实现从地质勘探-开发-运营全流程自主化经营的地热新能源发电开发商之一。

近年来,开山股份稳步推进全球化布局,在美国、奥地利设立了制造基地和研发中心,在澳洲、波兰、印度等设立了销售分公司,进一步拓展了东南亚、俄罗斯、韩国、中东、美洲地区营销渠道。

公司的海外业务收入也实现快速增长。今年上半年,开山股份的海外业务实现营收8.17亿元,同比增长80.35%,在总营收的占比达到45.08%,较上年同期的25.27%,提升19.81百分点。

业绩方面,开山股份盈利稳健,2017年—2021年,公司营收从22.21亿元增至34.85亿元,年均复合增长率为11.92%;净利润从1.04亿元增至3.04亿元,年均复合增长率为30.76%;扣非净利润从9694万元增至2.77亿元,年均复合增长率为30%。

今年上半年,公司实现营收18.12亿元,同比增长1.08%;归母净利润2.31亿元,同比增长53.42%;扣非净利润2.19亿元,同比增长52.71%。

与此同时,开山股份坚持创新驱动,加大研发投入。2019年—2022年上半年,公司研发费用分别为8696.11万元、1.06亿元、1.18亿元、6005.79万元。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴