长江商报 > 顺丰控股前三季扣非预增超10倍   推40亿回购计划深耕国内业务布局

顺丰控股前三季扣非预增超10倍   推40亿回购计划深耕国内业务布局

2022-10-18 07:22:42 来源:长江商报

长江商报记者 吴薇

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

随着行业稳步回暖,“快递一哥””顺丰控股(002352.SZ)盈利能力持续回升。

近日,顺丰控股发布了2022年前三季度业绩预告,公告显示,顺丰控股前三季度预计盈利44.2亿元—45.7亿元,同比增长146%—154%;扣非后净利润38亿元—39.5亿元,同比增长1041%—1086%。

有行业分析师认为,顺丰控股业绩的亮眼,一方面和快递行业“价格战”的逐渐稳定相关,另一方面,嘉里物流的并购对顺丰控股的业绩提升较为关键。

据悉,由于嘉里物流并表,顺丰控股2022年前八个月实现供应链及国际业务收入约600亿元,同比增长约397%。

长江商报记者注意到,顺丰控股今年已推出高达40亿元的股份回购计划,表示出公司对未来发展前景的信心。

三季度净利创同期新高

近日,顺丰控股公告称,2022年前三季度预计实现净利润44.2亿元—45.7亿元,同比增长146%—154%,扣非后净利润38亿元—39.5亿元,同比增长1041%—1086%。

上半年,顺丰控股首次突破千亿大关,实现营收1300.64亿元,同比增长47.22%,净利润25.12亿元,同比增长230.61%。

就单季度情况而言,顺丰控股预计第三季度实现归母净利润19.1亿元—20.6亿元,同比增加84%—99%。按此计算,环比增幅约为28%到38%,这或为顺丰控股史上最好三季度净利润水平。

对于前三季度业绩高增,顺丰控股解释称,在收入端,公司业务量与营收增速回升;在成本端,在精益化资源规划与成本管控下,伴随业务量回升,网络规模效益持续改善。

除了经营环境向好外,顺丰控股业绩增长还与并购嘉里物流有关。2021年9月,顺丰控股以175亿港元的价格完成嘉里物流联网有限公司51.8%股权的收购,获得国际货代、清关等方面的资源。

长江商报记者注意到,嘉里物流业绩自2021年第四季度起并表。上半年,公司供应链及国际业务营收达465.3亿元,占总营收比重达35.8%,去年同期为9.7%。

快递行业稳定恢复单票收入上升

资料显示,顺丰控股于2010年上市,主营业务包括速运物流业务、供应链及国际物流两部分。

今年以来,物流行业持续收到政策利好。9月21日,国务院常务会议指出,要在第四季度将收费公路货车通行费减免10%,同时对收费公路经营主体给予定向金融政策支持,适当降低融资成本。

据交通运输部统计,通行费占到运输成本的30%。此次出台的公路货车通行费减免政策,将有助于降低相关物流企业公路运输成本。而作为快递企业的传统旺季,四季度运费成本的下降,将有助于单票成本的下降,或将提升快递企业业绩。

从单票收入层面看,自快递行业告别价格战后,行业单票收入均有所上升。今年1—8月顺丰控股速运物流业务的单票价格超在15.4元/票以上。

不过,顺丰控股和“通达系”不同,主要采取直营模式,资产相对较重,在单票价较高的情况下,毛利率也并不算高。根据今年上半年财报,中通快递综合毛利率为23.08%,顺丰控股为12.5%,圆通速递为11.89%。

值得一提的是,今年9月,顺丰控股再次推出20亿元回购计划,表示出公司对发展前景的信心和对公司价值的高度认可。

事实上,这是顺丰控股今年第二次推出20亿元的回购方案。此前在3月份,公司公布回购计划,并在9月2日完成此轮回购。

此外,基于对国内市场的长期看好,顺丰控股不断巩固自身网络资源优势。今年以来,顺丰控股已新增投运7架全货机,未来仍有望继续增加机队规模。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴