长江商报 > 爱玛科技前三季净利预增超130%   电单车热销加速扩产提升竞争力

爱玛科技前三季净利预增超130%   电单车热销加速扩产提升竞争力

2022-10-14 07:49:55 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

深耕行业多年的两轮车巨头爱玛科技(603529.SH)步入业绩高增期。

10月12日,爱玛科技发布业绩预增公告,预计公司2022年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润约为13.76亿元,同比增长138%。

长江商报记者注意到,今年以来,电动自行车需求旺盛,行业龙头业绩普遍增长。上半年,爱玛科技电动车合计销量为495.98万辆,同比增长20.13%,同时,公司电动两轮车出厂均价同比大幅提升8%。

受“量价齐升”趋势带动,上半年公司实现营业收入94.38亿元,同比增长29.08%;归母净利润6.9亿元,同比增长119.79%。

二级市场上,截至10月13日收盘,爱玛科技报收60.26元/股,涨幅10%,总市值346.3亿元。

量价齐升净利翻倍

10月12日,爱玛科技发布业绩预增公告,经财务部门初步测算,预计2022年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润约为13.76亿元,同比增长138%。预计归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为13.64亿元,同比增长148%。

公告显示,业绩预增的主要原因是,报告期内公司主要产品市场需求旺盛,整体市场动销良好,量价齐升,产品结构进一步改善;同时,公司全面提升运营效率,经营业绩呈现加速增长的态势。

长江商报记者注意到,今年以来,爱玛科技加强城市社区和乡镇的网点建设,增加终端店面数量,截至2022年上半年末,公司拥有经销商数量超过2000家,终端门店数量超过2.5万个。分区域销售情况来看,华东、华中、华南地区为核心销售地带,贡献了公司近70%的业务收入。

今年上半年,公司电动车合计销量为495.98万辆,同比增长20.13%,基本延续了2019年新国标落地以来的增长态势;同时,公司电动两轮车出厂均价达到1798.64元,同比大幅提升8%。

受“量价齐升”趋势带动,2022年上半年,公司实现营业收入94.38亿元,同比增长29.08%;归母净利润6.9亿元,同比增长119.79%。进入7—8月,爱玛电动两轮车均价环比仍在稳健提升。

行业竞争激烈加速扩产

资料显示,爱玛科技成立于1999年,并于2004年步入电动自行车行业,是中国最早的电动自行车制造商之一。公司于2021年6月在上交所主板上市,主营电动自行车、电动轻便摩托车、电动摩托车的研发、生产及销售。

近三年,爱玛科技呈现较好营收趋势,总营收及利润均逐年上涨。2019年—2021年,爱玛科技实现营收104.2亿元、129.0亿元及154亿元,净利润分别为5.22亿元、5.99亿元和6.64亿元。

业绩增长加速,或许与爱玛科技去年以来的扩张有关。

2021年爱玛科技上市募集的资金中,有4.88亿元用于终端店面营销网络升级,此外大部分都用于产能建设,以缓解接近极限的产能利用率。

2021年下半年,爱玛科技决定在重庆、台州、丽水三地新建基地,其中重庆基地计划投资20亿元建设爱玛西南制造基地,达产后可年生产各类电动摩托车约300万辆,实现年产值100亿元。

今年7月6日,爱玛科技又发布公告,计划投资11.5亿元在广西贵港建设智慧出行产业园。紧接着7月11日,爱玛科技公告拟公开发行可转换公司债券,募集资金总额不超过20亿元,同样也是用于扩产和升级营销网络,巩固核心竞争力。

在业内人士看来,持续产能扩张,或许是爱玛科技不得不采取的选择。据了解,2018年、2019年,雅迪控股的市场份额只有17.6%、16.5%,均落后于爱玛科技。但2020年,雅迪控股市场占有率大幅提升至23.1%,超过爱玛科技13个百分点,2021年更是增至30%。

有行业人士表示,电动两轮车行业竞争日趋激烈。众多小规模企业已退出市场,行业竞争焦点在于领先企业之间的竞争,呈现出新的态势,另外,材料价格波动风险也不容忽视。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴