长江商报 > 科润智控前三季净利预增超130%   拟5000万设子公司布局光伏风电赛道

科润智控前三季净利预增超130%   拟5000万设子公司布局光伏风电赛道

2022-10-13 07:57:26 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

受益光伏风电及储能行业高速发展,科润智控(834062.BJ)业绩保持高增长。

10月11日,科润智控发布北交所上市公司今年首个前三季度业绩预告,成绩亮眼。前三季度,预计公司归母净利润2750万元—3100万元,同比上升130.61%—159.96%。

科润智控表示,前三季度,公司抓住“双碳”政策以及“能效”提升产生的市场需求旺盛的有利时机,生产和销售均呈稳定增长;另外,上年同期公司期货交易产生投资损失550.26万元,本期则无损失。

数据显示,今年上半年,科润智控实现归母净利润1440万元,同比增速达到惊人的8427.09%。其中,收入贡献最大的两块业务中,变压器收入翻番,高低压成套开关设备收入增长22.88%。

长江商报记者注意到,按照预告数据计算,科润智控第三季度预计盈利是1310万元—1660万元,而2021年第三季度,公司归母净利润为1176万元。也就是说,公司第三季度业绩预计同比上升11%以上。

前三季净利预增超1.3倍

日前,北交所公司科润智控发布2022年前三季度业绩预告,这也是北交所首份三季报业绩预告。前三季度,科润智控业绩同向上升,实现净利润2750万元—3100万元,较去年同期1192.50万元增长130.61%—159.96%。

公司称,报告期内,公司持续优化生产经营,大力推进产品研发和创新,抓住“双碳”政策以及“能效”提升产生的市场需求旺盛的有利时机,生产和销售均稳定增长。

长江商报记者注意到,在上半年科润智控业绩表现亮眼,实现营业收入3.47亿元,同比增长40.63%,这是公司在2014年—2021年持续营收增长的基础上,再次创出好成绩。上半年归母净利润1440万元,较去年同期相比增长84倍。

回顾上半年经营环境,存在着疫情反复、国际大宗材料市场动荡、市场竞争激烈等多重不利因素。科润智控通过坚持研发力度、持续改进生产工艺、加强生产管理、优化客户结构等,全流程发力,推动业绩大幅增长。

按照产品分类,收入占比过半的变压器业务,仍是“增长引擎”,上半年收入同比提升106.77%,规模达到1.93亿元。第二大业务高低压成套开关设备收入也稳健增长,较去年上半年增22.88%至1.15亿元。

从不同区域来看,7个地区中,除收入较少的西北地区业绩下滑外,其余6个地区均增长。“大本营”华东地区上半年收入同比增40.32%至2.59亿元;华南地区提升156.98%,增幅最明显;华中地区收入也翻一倍左右;东北地区实现突破,首次获得收入。具体订单方面,科润智控上半年斩获的大单有国网江苏省电力有限公司4389万箱变订单等。

设子公司布局新能源赛道

成立于2004年的科润智控,是一家专业从事输配电设备、高低压成套、电力专用集装箱、变压器、新能源系列产品的企业,是工信部第三批“专精特新”小巨人企业。公司产品广泛应用于城乡电网工程、建筑交通配电行业、工业电气自动化控制等领域。

长江商报记者注意到,在北交所的上市公司中,科润智控的收入体量居前。数据显示,2019年—2021年,公司分别实现营业收入4.75亿元、5.71亿元和6.51亿元(居北交所公司第19名),对应分别实现归母净利润3823.61万元、5079.20万元和4321.48万元。

从营收构成看,变压器、高低压成套开关设备、户外成套设备等产品销售为其主要营收来源。其中变压器在2019年—2021年期间贡献的营收比例分别为45.15%、36.52%、42.95%。

值得一提的是,科润智控90%以上的收入均来自于自有品牌,且正在向高端化升级。以变压器为例,60%为干式变压器,并整体向中高档升级,2021年中高档产品占比达64%;成套开关设备以低压为主,中高档成套开关设备占比超95%。

近年来,公司开始着力布局户外成套设备领域,大力开拓分布式新能源发电的市场渠道,尤其是风力发电和光伏发电市场,产品技术含量和生产工艺先进性较高。

今年9月19日,科润智控发布公告,拟对外投资设立一家全资子公司,注册资本为5000万元。此举是为进一步完善公司产能布局,加强在新能源领域业务的开拓。

而在此之前的8月份,出于完善产业链布局、提高生产经营能力的考量,科润智控拟出资255万元收购浙江瑞城电力科技有限公司85%的股权。今年1—5月,该收购标的实现营业收入930万元,净利润为99万元。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴